Африканский огурец кивано

Семейство Тыквенные подарило миру немало замечательных продуктов. Это и тыква — главный атрибут Хеллоуина, и огурец – салатам венец, и дыня – лекарство от стресса и афродизиак.

Фрукт кивано – еще один вполне заслуживающий внимания представитель этого знатного семейства, имеющий как отличные кулинарные качества, так и лечебные свойства.

Кивано – африканский огурец или рогатая дыня?

На самом деле верными являются оба этих утверждения.

Родина плода кивано – Африканский континент. Отрицательных температур эта травянистая лиана не переносит. Огурец – обычный ближайший родственник этого необычного для нас растения, которое и принадлежит ботаническому роду Огурцовых.

Рогатой дыней кивано называют из-за внешнего сходства. Спелый плод одновременно похож и на маленькую овальную желтую дыню, и на ежика, имеющего длинные и толстые, но мягкие и безобидные шипы.

Будет неудивительно, если со временем в России приживется еще одно название этой культуры – Зеленый дракон. Ведь именно так селекционеры назвали первый отечественный сорт кивано, который максимально подходит для выращивания в условиях нашего не всегда дружелюбного для гостей из теплых стран климата.

Труженики дачи выбирают это растение за декоративность, устойчивость к вредителям и болезням, нетребовательность к почвам. Но, кроме красивого внешнего вида вьющейся лианы, плоды кивано могут порадовать и приятным вкусом, и полезными свойствами.

Польза кивано

Рогатая дыня под жесткой кожурой скрывает большое количество биологически активных веществ, которые могут помочь нам оставаться здоровыми и бодрыми.

В состав кивано входят:

— витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы B (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины А и P;

— микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, медь, железо, фосфор, марганец;

— органические кислоты;

— растительная клетчатка.

Кивано полезно:

— для поддержания иммунных сил организма благодаря большому количеству витамина C;

— при сердечно-сосудистых заболеваниях для укрепления сердечной мышцы благодаря присутствию калия;

— для нормализации работы пищеварительной системы благодаря клетчатке, стимулирующей перистальтику кишечника;

— для укрепления капилляров, заживления ран и остановки кровотечений благодаря наличию вяжущих Р-активных элементов;

— в диетическом питании для снижения веса благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100г).

Хорошо проявил себя африканский огурец кивано и в косметической сфере. Кремы и маски с мякотью рогатой дыни тонизируют и подтягивают кожу, обеспечивая лифтинг-эффект.

Кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт не зря называют не только рогатой, но и желейной дыней. Мякоть плода зеленого цвета по консистенции действительно напоминает желе, вкус которого сложно передать словами, поскольку при снятии пробы у каждого человека возникают разные ощущения.

Сладковатый с легкой кислинкой, напоминает одновременно банан, огурец, лимон, лайм, авокадо – такие описания чаще всего характеризуют вкус этой маленькой дыни. Однако все сходятся на том, что вкус кивано достаточно нейтрален, чтобы находить плоду универсальное применение на столе в соленом, маринованном или сладком виде.

Незрелый, еще зеленый африканский огурец кивано может составить достойную конкуренцию маринованным корнишонам и пикулям.

Мякоть зрелой желтой рогатой дыни вкуснее и полезнее есть в свежем виде, разрезав фрукт на половинки и вычерпывая желе ложкой.

Популярные добавки в соленых блюдах с кивано – мягкий сыр, морепродукты, перец, лимонный сок. Плод может служить отличным витаминным дополнением и украшением бутербродов, салатов и закусок.

Пользуются спросом и сладкие блюда с африканским огурцом – молочные коктейли, мороженое, кремы, компоты и варенье.

Семена кивано и его шкурка также находят применение в кулинарии.

Семена рогатой дыни съедобны, ими украшают обеденные блюда и десерты, выпечку.

Если аккуратно разрезать кивано на две части и осторожно удалить мякоть, можно получить оригинальную посуду, удерживающую равновесие на шипах-ножках. В тарелочках из рогатой дыни подают салаты, закуски и десерты, используя их вместо тарталеток.

Благодаря полезным свойствам и широте применения кивано непременно заслуживает свое место в нашем меню.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама