Ананас

Речь пойдет о всем знакомом теперь ананасе. Но сколько еще неизвестного он хранит в себе. Возможно, узнав хотя бы отчасти его историю, аромат и вкус этого тропического гостя покажется вам еще более прекрасным.

Что такое ананас

Ананас – это трава. И то, что может показаться стволом, на самом деле сложенные друг в друга листья. Мясистый плод, похожий скорее на шишку, это не что иное, как ягоды, сросшиеся между собой и с осью соцветия, сто цветков которого напоминают о себе лишь объемными чешуйками на кожуре ананаса.

История ананаса

Ананасы стали одним из открытий, которые совершил Христофор Колумб в поисках Америки. Он обнаружил неизвестные прежде европейцам крупные плоды в 1493 году на Гваделупе, одном из крупнейших Малых Антильских островов. Европейцам сочные ароматные «шишки» с приятным кисло-сладким вкусом понравились. Позднее ананасы стали доставлять в Европу из многих тропических и субтропических стран. В средних широтах тоже можно выращивать ананасы, но, конечно, только в защищенном грунте. Так делали до того, как были налажены бесперебойные и быстрые доставки из мест их природного произрастания.

Мода на экзотические фрукты возникла в Европе, а точнее, во Франции, при дворе короля Людовика XVI. Для этих целей устраивались оранжереи с привезенными со всего света экзотическими растениями.

Как и многое другое, мода на оранжереи и диковинные фрукты, в том числе и ананасы, перешагнув границы, пришла в Россию.

Польза ананаса

Ананас является замечательным диетическим продуктом. В нем нет жиров, очень мало углеводов, зато много клетчатки и воды. Да, и калорий всего 52ккал на 100г продукта.

Из витаминов в 100г этого плода содержатся следующие: аскорбиновая кислота (более половины суточной дозы), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и каротин. Кроме того, богат он макро- и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, йодом.

Считается, что заморский фрукт обладает противораковым и противовоспалительным эффектами.

Обратите внимание, что, несмотря на огромную пользу, ананасом не стоит увлекаться беременным, иначе может возникнуть маточное кровотечение (это связано с тем, что входящее в состав ананаса вещество способствует снижению свертываемости крови).

Ананас для похудения

В конце прошлого столетия ананас стал символом похудения: количество диет с ним росло в огромных количествах, в любой аптеке на выбор предлагались десятки препаратов для похудения. А поводом к этому «ананасовому помешательству» стал бромелайн – фермент, который расщепляет липиды (по-простому, жиры). Да, действительно, в этом продукте присутствует такое «волшебное вещество». Однако, бромелайн не способен расщеплять жир внутри организма, он помогает расщеплять белки, поступающие с пищей. То есть, если вы съели мясо, то, закусив ломтиком ананаса, поможете организму быстрее усвоить его.

Итак, как можно похудеть с помощью ананаса:

1. После поедания рыбы, мяса, кисломолочных или бобовых продуктов рекомендуется съесть кусок этого фрукта или запить указанные продукты ананасовым соком. Обратите внимание, что речь идет о свежем ананасе, а не консервированном. Кроме того, после сока обязательно прополощите рот обычной водой, чтобы предотвратить порчу зубной эмали от кислоты.

2. Включите в свой рацион питания свежий ананас, например, в качестве перекуса. Во-первых, он очень хорошо притупляет чувство голода (благодаря клетчатке), а во-вторых, как мы уже написали, он обладает очень низкой калорийностью.

3. Допускается один раз в неделю «сидеть» на ананасовой диете (1 кг экзотического фрукта в сутки съедается за несколько раз). Внимание: она противопоказана людям с язвенной болезнью и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Рецепты с ананасом

Японский салат

1 банка консервированных ананасов, 2 апельсина, 3 помидора, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана густых сливок, щепотка соли.

Апельсины почистить и разрезать каждую дольку пополам. Перемешать с порезанными помидорами и кусочками ананаса. Поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол полить соусом из сливок, лимонного сока, сахара и соли.

Индейка по-китайски

0,5 кг индейки, 1 ананас, 2 мандарина, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка карри, соль по вкусу.

Филе индейки натереть солью и карри, обжарить со всех сторон на растительном масле.

Влить немного воды, закрыть крышкой и потушить минут 20. Остудить и нарезать брусочками.

Нарезанное филе индейки перемешать с порезанной на кубики мякотью ананаса и очищенными от пленок мандаринами. Посыпать измельченным луком и заправить медом. Все перемешать и до подачи на стол поставить на 30 минут в холодильник.

Соус апельсиново-ананасовый

1 ананас, 1 апельсин, 1/3 ч. ложки молотого имбирного корня, зелень кинзы, среднежгучий перец и мед по вкусу.

Почистить апельсин. Срезать кожуру ананаса. Мякоть апельсина и ананаса, а также апельсиновую цедру мелко порезать. Перец и кинзу порубить, смешать с фруктами, добавить имбиря и меда.

Этот соус можно подать к блюдам из свинины, курицы, утки, индейки.

Коктейли с ананасовым соком

Плантаторский пунш

1 ананас, 100 мл ямайского рома, по 30 мл сока лайма, апельсинового и ананасового, 20 мл гранатового сиропа, содовая вода, лед.

Емкость: стакан из ананаса.

Украшение: ломтик и листья ананаса, кружочки апельсина и лайма, соломинки.

Сначала приготовьте стакан: срежьте ананас примерно на 1/3 часть. Вырежьте мякоть, несколько отступив от кожуры. То, что осталось, выньте с помощью столовой ложки. Мякоть можете использовать для соуса или салата.

С помощью шейкера или миксера перемешайте ром, соки и сироп. Стакан из ананаса на половину заполните льдом, вылейте туда содержимое шейкера. Долейте по вкусу содовой водой, украсьте.

Мулен Руж

50 мл бренди, 90 мл ананасового сока, хорошо охлажденное белое газированное вино, лед.

Емкость: хайболл (высокий стакан).

Украшение: по ломтику ананаса и апельсина, вишня, листья ананаса, палочка для коктейля.

Заполните стакан наполовину кубиками льда, вылейте в него бренди и ананасовый сок. Долейте доверху вином. Для того, чтобы украсить стакан, сначала нацепите на палочку для коктейля вишню, потом наколите половину ломтика апельсина, затем четверть ломтика ананаса и в самом конце два листика. Закрепите всю композицию на стакане.

Пина Колада

90 мл белого рома, 120 мл ананасового сока, 50 мл кокосовых сливок, 0,5 стакана колотого льда.

Емкость: хайболл.

Украшение: ломтики ананаса, вишня.

Все ингредиенты перемешайте на большой скорости в блендере. Вылейте в приготовленный стакан, украсьте.

Крошка Ли (безалкогольный)

1 спелый банан, 120 мл ананасового сока, 0,5 стакана измельченных консервированных ананасов, 40 мл кокосовых сливок, колотый лед.

Емкость: большой фужер.

Украшение: кружок банана, листья ананаса.

Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите на большой скорости. Перелейте смесь в фужер и украсьте.

Вкусного вам ананаса!