Антицеллюлитная диета

Целлюлит — заболевание, которое угрожает красоте женской фигуры с наступлением половой зрелости, когда начинают накапливаться запасы подкожной жировой клетчатки. Сначала они мало заметны, но, если оставлять их без внимания, со временем увеличиваются. Согласно статистике, это заболевание возникает у более чем 80 % женщин. Часто его путают с простым ожирением вследствие нерационального питания (хотя существуют формы целлюлита, сопровождающиеся ожирением), в результате чего назначается и неправильное лечение, то есть диета резко снижает массу тела, но оставляет в то же время без изменения некрасивые подушечки жира на боках, бедрах и ногах.

Ожирение, сосредоточенное на определенных участках тела — ягодицах, бедрах, коленях, щиколотках и даже на руках, — имеет несколько названий. Медики называют это нарушением водно-жирового обмена, или, более правильно, эдематофибросклеротическим панникулитом; однако чаще всего употребляется название «целлюлит». Если заболевание правильно и своевременно не лечить, изменения приобретают необратимый характер. Обратитесь к специалисту, чтобы правильно поставить диагноз! Кстати, на сегодняшний день еще многие врачи отказываются считать целлюлит заболеванием, угрожающим нормальному психофизическому состоянию женщины, а не просто косметическим дефектом.

Своевременно начатая профилактика целлюлита дает очень даже неплохие результаты. Однако положительное действие диеты как средства борьбы с целлюлитом проявляется только после восстановления нормального поступления крови и питательных веществ к тканям. Малокалорийная диета способствует использованию организмом собственных энергетических запасов, а активная их мобилизация возможна только в том случае, если жировые отложения не блокированы.

В теле человека происходит интенсивный обмен жидкостью между кровеносными сосудами и тканями: водный обмен может составлять до 4000 л в день. Легко понять, что, если этот в основе своей очень простой обменный механизм нарушается, может произойти задержка воды в организме. Достаточно незначительного нарушения его равновесия (0,5 %), чтобы вызвать задержку 20 л жидкости в интерстициальном пространстве, что эквивалентно увеличению массы тела на 20 кг. Целлюлит образуется в результате нарушения обмена веществ, задержки жидкости в тканях, затруднения выведения токсинов из организма. А задержка жидкости в тканях является следствием накопления продуктов распада. Невозможно полностью излечиться от целлюлита с помощью диеты, способствующей выведению вредных веществ из организма. Для предотвращения заболевания действительно нужно придерживаться такой диеты, но для лечения выраженного целлюлита она должна быть еще и малокалорийной, чтобы вынудить организм использовать собственные жировые отложения.

Начинаем принимать меры. Исходя из вышеизложенного первая и самая важная мера — это, конечно же, диета, призванная помочь выведению токсических веществ из организма. Какие правила важно соблюдать для достижения наилучшего эффекта?

Важна легкоусвояемая пища. Речь идет не о малокалорийных продуктах, а о продуктах, обладающих высокой пищевой ценностью и в то же время не затрудняющих работу пищеварительного тракта.

Употребляйте в пищу овощи, особенно сырые или сваренные на пару, так как в них наиболее высокое содержание витаминов и минеральных солей.

Да — фруктам, но лучше ограничить употребление сухофруктов.

Салаты заправляйте растительным маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме растительного масла, пищу можно приправлять пряностями и пряными травами, например, тимьяном, лавровым листом, мятой, розмарином, шафраном, базиликом, петрушкой, луком, чесноком и пр.

Приветствуется употребление вареных или поджаренных без жира на сковороде со специальным покрытием свежих яиц, нежирного мяса, птицы и рыбы, вареных или запеченных в духовке.

Категорически запрещаются баранина, соусы, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, майонез, пицца, икра, бульонные кубики, шоколад, алкогольные напитки. Все это затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение. Известно, что одна из главных функций печени состоит в обезвреживании токсических веществ. При нормальной работе печени все вредные вещества нейтрализуются и затем удаляются из организма через почки и кишечник. Если же нагрузка на печень слишком велика, то вредные вещества нейтрализуются не полностью и могут поступать в кровоток. Часть их задерживается в интерстициальной жидкости, создавая основу для формирования целлюлита.

Молочные продукты — желательно нежирные.

Пейте побольше жидкости либо за полчаса до принятия пищи, либо через два часа после.

Ограничьте употребление кофе и чая до двух чашек в день.

Откажитесь полностью от сладких и газированных напитков.

По возможности ограничьте употребление соли, чтобы избежать увеличения задержки жидкости в тканях и облегчить выведение уже имеющегося избытка жидкости.

Вы еще курите? Немедленно бросьте!

Пивные дрожжи очень богаты витаминами, особенно витаминами группы В, поэтому их прием пойдет вам на пользу.

Ступня при ходьбе работает как насос. Самое благоприятное условие для нормального функционирования этого механизма — ходьба босиком. В качестве профилактики целлюлита хорошо носить обувь на низком каблуке. Если, например, масса тела женщины составляет 60 кг, то при ношении обуви на низком каблуке ее вес будет распределяться правильно, то есть на пятку и носок придется по 30 кг. При ходьбе на высоких каблуках вес тела полностью переместится на носок, что вызовет ухудшение кровообращения в нижних конечностях.

Конечно, по нашим улицам невозможно разгуливать босиком, но благодаря низким каблукам ступня будет находиться почти в горизонтальном положении.

Роль женских гормонов в развитии целлюлита изучается уже давно, тем более что целлюлит — заболевание, встречающееся почти исключительно у женщин. Главные «виновники» в этом случае — эстрогены. Считается что целлюлит, развивающийся в послеродовом периоде, является следствием повышения их уровня в организме беременной женщины. А значит, беременность можно считать лишь косвенной причиной целлюлита, так как его непосредственной причиной при этом будет повышение уровня гормонов. К тому же во время беременности происходит сдавление плодом кровеносных сосудов малого таза, что замедляет ток крови в глубоких венозных сосудах, а также сужение диапазона движений диафрагмы вследствие значительного увеличения размеров матки.

Помимо беременности эстрогены играют также важную роль во время нормального менструального цикла. Большинство женщин хотя бы раз в месяц жалуется на ощущение тяжести во всем теле и отеки. Обычно эти ощущения возникают непосредственно в период овуляции, происходящей на четырнадцатый день цикла, а также за несколько дней до начала месячных. Отмечено два пика секреции эстрогенов: при 28-дневном менструальном цикле первый возникает на четырнадцатый, а второй — на двадцатый день.

Слишком тесная и облегающая одежда также может способствовать возникновению целлюлита. Она сдавливает поверхностные вены, вызывая выход жидкости из них в окружающие ткани.

Для предупреждения целлюлита очень важны гимнастические упражнения и движение в целом. Сидячий образ жизни становится причиной большинства случаев развития целлюлита в раннем возрасте. Возврат венозной крови к сердцу происходит благодаря сокращениям мышц ног, которые называют еще «периферическим сердцем». Благодаря сокращениям мышц при ходьбе венозная кровь из нижних конечностей возвращается обратно к сердцу. Если же нам приходится долго стоять или сидеть, обратный ток крови затрудняется, вены постепенно расширяются, происходит выход жидкой части крови из вен в окружающие ткани. Для улучшения кровообращения рекомендуется ежедневно проходить пешком около 5 км в хорошем темпе. Старайтесь по возможности ходить пешком на работу, а в выходные дни заняться спортивной ходьбой (по 30 мин в умеренном темпе, со скоростью примерно 8 км/ч) или покататься на велосипеде.

Для профилактики целлюлита хороши занятия на тренажерах, однако если заболевание уже появилось, то такие занятия в большинстве случаев усугубят положение, потому что пораженные целлюлитом ткани испытывают дефицит кислорода, что объясняется замедлением кровообращения, отеками и другими изменениями, происходящими в соединительной ткани. При мышечной нагрузке в качестве источника энергии используется мышечный гликоген; при этом в условиях дефицита кислорода образуются молочная и пировиноградная кислоты. Накопление в тканях кислых продуктов вызывает расширение вен и выход жидкой части крови в окружающие ткани. К тому же эти кислоты также способны удерживать избыточное количество жидкости в тканях под действием осмотического давления.

Будьте осторожны с массажем. Это эффективное вспомогательное средство, но неосторожный массаж может вызвать разрыв капилляров и раздражение стенок сосудов, как результат — увеличение отеков.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама