Бамия – диетическая экзотика

После очередного вздоха «что бы приготовить на ужин», невольно начинаешь с тоской оглядывать полки супермаркета в поисках того, что еще не надоело. Бамия, экзотические зеленые стручки, может оказаться именно этим необходимым продуктом.
Рецепты приготовления бамии
Бамия и ставшие уже родными нам баклажаны – близкие родственники по вкусовым достоинствам. Правда, у бамии менее резкий вкус с легким грибным оттенком.
Бамию можно сочетать почти со всеми продуктами. Любые овощи, обладающие собственным неповторимым вкусом, а также мясо, рыба, ваши любимые специи и пряности – лучшие компаньоны бамии на завтрак, обед или ужин.
Слизистые вещества – еще одно кулинарное достоинство этой овощной экзотики. Добавив бамию в супы или соусы, мы получим блюдо густой, вязкой консистенции.
Универсальность бамии позволяет поедать ее сырой, тушить, варить, жарить и даже засахаривать, а также консервировать всеми возможными способами – солить, мариновать, замораживать, сушить. Но, чтобы результат вас не разочаровал, необходимо придерживаться нескольких простых правил во время приготовления этого овоща.
Правила приготовление бамии
Бамия представляет собой зеленые стручки — коробочки, похожие на зеленый перец, покрытые ворсинками, с семенами внутри. При этом вкусными являются только молодые плоды, возраст которых не превышает пяти суток. Поэтому, выбирая бамию в магазине, покупайте маленькие стручки не более 10см в длину.
Естественно, коробочки должны выглядеть привлекательно – без плесени и сухих участков.
Перед приготовлением бамию необходимо подготовить – хорошо промыть, избавиться от волосков, протерев жесткой тряпочкой, срезать кончик и плодоножку.
Молодые семена можно использовать в качестве альтернативы поднадоевшего зеленого горошка.
Необходимо учитывать, что коробочки бамии готовятся очень быстро и склонны разваливаться-расползаться. Поэтому логично добавлять их в блюдо уже в конце приготовления. Если же рецепт требует положить все продукты одновременно, желательно не перемешивать их ложкой, а встряхивать посуду.
Готовя блюда с бамией, предпочтительно избегать чугунной посуды, чтобы стручки не потемнели.
Лучшие специи для бамии – лимонный сок или уксус, острый красный перец, карри, базилик, тимьян, майоран, чеснок, лук.
Даже привычные блюда могут заиграть иными красками, если использовать зеленые коробочки. Например, обычная курица.
Рецепт куриной грудки с бамией
Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:
обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.
Рецепт бамии с мясом в горшочке
Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.
Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.
Разрежем бамию на ломтики.
Выберем стиль заправки:
средиземноморский – томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;
восточный – соевый соус, чеснок, имбирь.
Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх – оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности. На гарнир подойдет рассыпчатый рис.
Блюда с бамией не только смогут внести нотку новизны в обычный рацион, но и принесут несомненную пользу нашему организму.
Полезные свойства бамии
Выросшая под жарким африканским солнцем, эта родственница шоколадного дерева таит в себе большое количество полезных веществ. Бамия содержит:
растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
витамины А и С, витамины группы В;
минеральные соли калия и магния;
медь, цинк, железо, ванадий;
слизистые вещества;
целлюлозу.
Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.
Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.
Бамия – находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом, не больше 40 калорий в 100г.
На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.
Бамию полезно включать в меню после тяжелой болезни, стресса, во время депрессии и просто плохого настроения. Давно замечено, что с ее помощью легче преодолевать кризисные моменты нашего существования.
Окра, бамьез, гомбо, дамские пальчики – под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.
Не проходите мимо прилавка с яркими зелеными коробочками – не пропустите встречу с вкусной и полезной экзотикой!
Подписаться: