Бор (Borium, B)

Бор, – химическое вещество, неметалл, атомный номер 28. В свободном состоянии кристаллический бор, может быть бесцветным, серым, красным. Аморфный бор, вещество тёмного цвета. Название микроэлемента произошло от слова «бура» (араб. – bauraq, перс. – burah) – природного источника бора.

До 1985 года бор рассматривался как элемент необходимый только в жизнедеятельности растений (регулирует процессы опыления и оплодотворения, углеводный и белковый обмены веществ) и только в 80-ых годах учёные признали важность бора для организма человека.

В костной ткани человека содержится в 3 раза больше бора, чем в мышечной ткани.

Биологическое действие

Микроэлемент Бор участвует в процессах метаболизма кальция, магния, фосфора, способствуя росту и регенерации костной ткани.

Действие бора до конца не исследовано, но, по-видимому, оно тесно связано с метаболизмом витамина D, улучшает абсорбцию кальция, уменьшает риск развития постменопаузального остеопороза.

Соединения бора обладают антисептическими, противоопухолевыми свойствами.

Рекомендуемая суточная доза

Ежедневно с пищей человек получает 1–3 мг бора, норма потребления укладывается в эти пределы и предположительно составляет 2 мг, верхний допустимый уровень потребления – 13 мг.

Источники бора

Бобовые, овощи (корнеплоды и листовая зелень), не цитрусовые фрукты. Алкогольная продукция: вино, пиво, сидр. Много бора содержат минеральные воды (во многих ПДК даже превышена).

Дефицит бора

Встречается редко, вследствие нарушения метаболизма бора. Недостаток бора в организме приводит к ухудшению минерального обмена костной ткани, задержке роста и способствует возникновению заболеваний, вызванных минеральными нарушениями (остеопороз, уролитиаз).

Низкие концентрации бора в организме могут привести к снижению интеллекта, дистрофии сетчатки.

Избыток бора в организме

Токсичная доза – от 4г. Большие дозы борной кислоты могут вызвать отравление, стать причиной расстройства пищеварения, поражение ЦНС, печени, почек. Накапливающиеся в волосяных фолликулах соединения бора, могут стать причиной облысения аногенного типа.

Хроническая интоксикация вызывает изменения в клетках крови и репродуктивной системы.

Особенно опасно употребление борной кислоты беременными. Даже единовременное поступление нетоксической дозы в организм матери способно вызвать патологические изменения у эмбриона.

Минерал-подробности

Бор и его соединения (главным образом борная кислота) широко применяются в различных сферах деятельности:

В медицине 2–4% водный раствор борной кислоты используют, как антисептическое средство, назначают для промывания ран, полоскания рта, глаз;

На её основе изготавливают мази от кожных дерматитов;

Комбинация бора и других компонентов (поваренная соль, сода, ментол) применяется как антисептик для промываний, полосканий, ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;

Паста Теймурова (на основе борной кислоты) применяется при потливости, опрелости;

В пищевой промышленности, борная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки, с индексом E284 (консервант, запрещён к применению на территории России);

Запрет борной кислоты в качестве пищевой добавки, не случаен ведь это яд, издавна применявшийся в быту для истребления насекомых и грызунов;

Бор, растворённый в теплоносителе, используется в качестве поглотителя быстрых нейтронов в ядерной промышленности;

В химической промышленности бор используется для приготовления буферных растворов (с устойчивой концентрацией ионов водорода);

В фотографии – входит в состав мелкозернистых проявителей и закрепителей (фиксажей).

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама