Бор (Borium, B)
Бор, – химическое вещество, неметалл, атомный номер 28. В свободном состоянии кристаллический бор, может быть бесцветным, серым, красным. Аморфный бор, вещество тёмного цвета. Название микроэлемента произошло от слова «бура» (араб. – bauraq, перс. – burah) – природного источника бора.
До 1985 года бор рассматривался как элемент необходимый только в жизнедеятельности растений (регулирует процессы опыления и оплодотворения, углеводный и белковый обмены веществ) и только в 80-ых годах учёные признали важность бора для организма человека.
В костной ткани человека содержится в 3 раза больше бора, чем в мышечной ткани.
Биологическое действие
Микроэлемент Бор участвует в процессах метаболизма кальция, магния, фосфора, способствуя росту и регенерации костной ткани.
Действие бора до конца не исследовано, но, по-видимому, оно тесно связано с метаболизмом витамина D, улучшает абсорбцию кальция, уменьшает риск развития постменопаузального остеопороза.
Соединения бора обладают антисептическими, противоопухолевыми свойствами.
Рекомендуемая суточная доза
Ежедневно с пищей человек получает 1–3 мг бора, норма потребления укладывается в эти пределы и предположительно составляет 2 мг, верхний допустимый уровень потребления – 13 мг.
Источники бора
Бобовые, овощи (корнеплоды и листовая зелень), не цитрусовые фрукты. Алкогольная продукция: вино, пиво, сидр. Много бора содержат минеральные воды (во многих ПДК даже превышена).
Дефицит бора
Встречается редко, вследствие нарушения метаболизма бора. Недостаток бора в организме приводит к ухудшению минерального обмена костной ткани, задержке роста и способствует возникновению заболеваний, вызванных минеральными нарушениями (остеопороз, уролитиаз).
Низкие концентрации бора в организме могут привести к снижению интеллекта, дистрофии сетчатки.
Избыток бора в организме
Токсичная доза – от 4г. Большие дозы борной кислоты могут вызвать отравление, стать причиной расстройства пищеварения, поражение ЦНС, печени, почек. Накапливающиеся в волосяных фолликулах соединения бора, могут стать причиной облысения аногенного типа.
Хроническая интоксикация вызывает изменения в клетках крови и репродуктивной системы.
Особенно опасно употребление борной кислоты беременными. Даже единовременное поступление нетоксической дозы в организм матери способно вызвать патологические изменения у эмбриона.
Минерал-подробности
Бор и его соединения (главным образом борная кислота) широко применяются в различных сферах деятельности:
В медицине 2–4% водный раствор борной кислоты используют, как антисептическое средство, назначают для промывания ран, полоскания рта, глаз;
На её основе изготавливают мази от кожных дерматитов;
Комбинация бора и других компонентов (поваренная соль, сода, ментол) применяется как антисептик для промываний, полосканий, ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
Паста Теймурова (на основе борной кислоты) применяется при потливости, опрелости;
В пищевой промышленности, борная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки, с индексом E284 (консервант, запрещён к применению на территории России);
Запрет борной кислоты в качестве пищевой добавки, не случаен ведь это яд, издавна применявшийся в быту для истребления насекомых и грызунов;
Бор, растворённый в теплоносителе, используется в качестве поглотителя быстрых нейтронов в ядерной промышленности;
В химической промышленности бор используется для приготовления буферных растворов (с устойчивой концентрацией ионов водорода);
В фотографии – входит в состав мелкозернистых проявителей и закрепителей (фиксажей).
Подписаться: