Брюква – овощ для похудения
Неимоверное количество диет предлагается сегодня для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Для борьбы с избыточным весом призывают включать в свое меню самые экзотические овощи и фрукты. При этом забытыми оказываются наши исконные продукты, эффективность которых может подтвердить опыт наших предков.
Холодостойкая, выносливая и неприхотливая брюква до распространения картофеля была на Руси, наряду с репой, одним из основных огородных растений.
Брюкву по праву можно назвать спасительницей в череде холодных зимних дней и весеннего ненастья. Эта близкая родственница репки издавна дарила людям не только сытость, но и здоровье. Вкус ее нежнее и слаще, чем у знаменитой сестры, много питательных веществ и минимум калорий.
Брюква – шведская репа
Германия, Швеция и Финляндия – страны, в которых жители относятся к брюкве с особой любовью. Именно шведский ботаник впервые описал брюкву в одном из научных трудов в 17 веке, поэтому во многих странах ее называют «шведской репой».
Загадочна история происхождения брюквы. Растение относится к семейству Капустные. Некоторые считают родиной овоща Средиземноморье, где, как предполагается, она появилась в результате скрещивания репы и капусты. По другим данным брюква является растением из сибирского региона, откуда она и попала затем в Скандинавские страны.
Брюква – диетический продукт
Брюква относится к самым низкокалорийным продуктам (ее энергетическая ценность всего 34ккал), тем не менее она содержит большее количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья, чем многие другие продукты.
Состав брюквы
— витамины: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, рутин;
— минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, сера, магний;
— горчичное масло;
— клетчатка;
— пектин.
Полезные свойства брюквы
По содержанию витамина С этот овощ превосходит репу. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.
Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считалось при хронических заболеваниях легких и бронхов.
Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отеков при заболеваниях почек и сердца.
Известны были и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов и ран.
Применяли брюкву и для лечения желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которую содержит овощ, полезна для очищения кишечника и избавления от запоров.
Корнеплод способствует профилактике атеросклероза, так как успешно борется с «плохим» холестерином.
Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.
Ну и, наконец, брюква – диетический продукт, который отлично помогает при ожирении. Овощ улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы в организме, что делает его незаменимым средством для борьбы с нежелательными жировыми отложениями.
Противопоказаны блюда с брюквой при острых заболеваниях органов пищеварения.
Что приготовить из брюквы
Брюква будет к месту и во вторых блюдах, и в десертах.
Овощ можно использовать как низкокалорийную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Вкус брюквы гармонирует с яйцами и грибами.
Корнеплод отлично сочетается с яблоками и сухофруктами, из него можно приготовить вкусные сладкие запеканки.
Самые лучшие блюда с брюквой – салаты из свежих овощей. Сырая брюква в сочетании с морковью, луком, сельдереем, зеленым горошком и другими овощами, заправленная оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом, станет прекрасным диетическим дополнением к повседневному меню.
Подписаться: