Буря в животе, или… Поговорим о переедании

Отчего же так получается? Вроде бы все знают о том, что кушать надо умеренно, брать маленькие порции и двигаться? Но нет, переедающих все больше и больше. По статистике, на одного страдающего от недоедания – 99 тех, кто страдает от обжорства.

Рынки всего мира сегодня забиты всевозможными продуктами как никогда в истории человечества. И среди них преобладают ненатуральные. Стоит отметить, что многие специалисты-
диетологи считают, что именно привычка есть ненатуральную пищу – главная причина переедания.

Несмотря на кризис, продукты все равно остаются относительно доступными, а гости без огромного накрытого стола в российской традиции уже не праздник. У пожилых людей еще живы в памяти годы товарного дефицита и недостатка хороших продуктов.

К тому же существует целый раздел психиатрии – расстройства пищевого поведения, когда без помощи профессионала-психотерапевта вообще не справиться.

Какие могут быть причины переедания?

1. Нерациональное питание

Наши пищевые традиции далеки от идеала. Вспомним, с чего начинается любое праздничное застолье в типичной семье? Правильно, с высококалорийного салата «оливье», заправленного жирным майонезом, да еще и с не менее жирной колбасой; мясной или колбасной нарезки, тарталеток, то есть с тяжелых продуктов с большим содержанием жиров, которые медленнее
всего перевариваются.

Смешивание различной пищи приводит к потере чувства насыщения, нарушается контроль за количеством съеденного. Если мы говорим о праздниках, то прибавьте сюда и спиртное, которое вообще делает пищевое поведение, мягко говоря, непредсказуемым.

Если одновременно съесть продукты, которые плохо сочетаются между собой (например, селедка и торт с масляным кремом), может не хватить пищеварительных ферментов, и последствия окажутся не самыми приятными.

2. Психологическая причина переедания

При малоподвижном, замкнутом образе жизни, домоседстве, когда не хватает эмоциональных впечатлений, мы находим им замену в обилии разнообразных продуктов и блюд. Очень часто еда отвлекает нас от плохих мыслей и заглушает стрессовые состояния.

Принятие пищи, когда мысли направлены совсем на другие события или дела, так же ведет к перееданию. Вот почему не надо есть за компьютером или за просмотром телевизора – вы отвлекаетесь на какие-то другие впечатления и в итоге съедаете куда больше, чем собирались.

Неудовлетворенность жизнью, вниманием, любовью. Центр любви и привязанности головного мозга подпитывается сладким, и если человек не получает любви, в которой нуждается, то он непроизвольно увеличивает употребление сладостей. Это дает чувство если неполного, то хотя бы частичного удовлетворения жизнью, которого не хватает.

3. Семейные традиции и насильственное кормление детей

Иногда приходится поражаться фантазии родителей, которые взвешивают детские порции и заставляют детей съесть ложечку «за маму, за папу». При этом устраиваются «шаманские» пляски вокруг чада, и на пищевое поведение ребенка накручивается множество других аспектов, например, любовь к близким («Ты же любишь бабушку? Она три часа этот суп варила, а ты не ешь!»).

Просьбы, уговоры и запугивания по отношению к детям с требованием съесть все, что положено в тарелку, вместо внимательного наблюдения за этими очень тонко чувствующими существами, еще не потерявшими интуитивность в пищевых потребностях.

4. Уменьшение физической нагрузки и деловой активности при сохранении прежнего питания

Это особенно актуально для спортсменов, которые привыкли много есть и при этом очень интенсивно тренироваться. После прекращения активных тренировок режим питания остается прежним, и как результат – переедание.

5. Большие перерывы между приемами пищи и «зверский голод»

Когда человек наголодается до урчания в желудке и до головной боли, совершенно неудивительно, что он говорит «я сейчас слона съем». И съедает… по крайней мере, половину слона, после чего ему становится очень худо.

6. Нерациональные покупки

Здоровое желание экономить часто подталкивает нас к покупке большого количества дешевых продуктов со скидкой. Если это долгохранящиеся продукты – ничего плохого в этом нет, но вот купленная в большом количестве или с голоду жирная колбаса или салат с майонезом из кулинарии не прибавят вам здоровья. А самое главное – нас приучили не выбрасывать еду. Так вот, чтобы не выбрасывать недоеденный салат из кулинарии – просто не покупайте его.

Как избежать переедания

Потребляйте больше здоровой пищи, богатой витаминами, микроэлементами (фрукты, овощи, салаты, орехи, семечки, нежирное мясо, птица, творог).

Выпив за 20–30 минут до приема пищи стакан чистой воды, начинайте еду с сырого продукта, например, салата. Только не с оливье, а с салата по сезону – любые овощи, нарезанные соломкой, и ложечка растительного масла (лучше оливкового или кукурузного). В салат хорошо добавлять любые травы. В результате переваривание и усвоение пищи будет происходить лучше и быстрее, а насыщение наступит от меньшего ее количества.

Ешьте медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. В результате вы сможете насытиться в 1,5–2 раза меньшим количеством пищи.

Ешьте малыми порциями. Это обеспечивает достаточное смачивание пищи слюной, хорошие условия для тщательного пережевывания и лучшее расщепление ферментами слюны.

Вставайте из-за стола с небольшим чувством голода. Следует помнить, что насыщение через кровь (ощущение сытости) начинается примерно через 30 минут после начала приема пищи.

Найдите интересное дело или заведите хороших знакомых. При этом эмоциональная сфера станет заполненной, вспоминать о еде вы станете только при чувстве аппетита, а не глядя на часы.

Сосредоточьтесь на правильном ежедневном питании, для этого принимайте пищу по графику и не пропускайте еду, чтобы не допустить возникновения сильного чувства голода, который может стать причиной последующего переедания.

При ощущении сильного голода желательно разделить прием пищи на два этапа с интервалом между ними не менее 30 минут. Выдержав паузу после первой порции съестного, можно определить реальную потребность в последующей еде.

Освойте основные принципы здорового питания, в том числе и по совместимости продуктов.

Принимайте пищу в приятной обстановке, в хорошем настроении, не в состоянии стресса, иначе еда станет способом отвлечения от неблагоприятного душевного состояния.

Принимайте пищу, не отвлекаясь мыслями от еды. То есть не ешьте за компьютером и не смотрите телевизор, и не читайте за едой.

Потребляйте более единообразную пищу за один прием. Например, в разовый рацион включайте либо одно блюдо, либо продукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие друг друга.

Не употребляйте воду или иные жидкости во время или сразу после еды. Как исключение допускается попить теплой воды, если возникло ощущение застревания пищи в пищеводе.

Исключите из рациона или максимально ограничьте сахаросодержащие продукты; ограничьте потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из белой муки (хлеб, булочки, сдоба), а также дробленых круп из-за их неприятного действия на уровень сахара в крови и последующего возникновения чувства голода.

Что делать, если вы уже переели?

Прогуляйтесь по свежему воздуху. Двигайтесь, но не садитесь и не ложитесь до исчезновения чувства тяжести в желудке: лежание и сон с полным желудком способствуют нарушению пищеварения и отложению жира в организме.

На завтрак хорошо есть жидкую или полужидкую пищу, например, кашу. После завтрака непременно подвигайтесь не менее 20–30 минут, чтобы пища лучше переместилась по пищеварительному тракту и сработала как поршень для изгнания вчерашних излишков.

В течение дня пейте достаточное количество жидкости (1,5–2 л) и ешьте побольше фруктов и овощей. Сырые растительные продукты, особенно овощи, действуя как метелка, помогают очистке стенок кишечника.

И конечно же лучше все-таки не переедать!