Ценность витаминов в продуктах питания
В отличие от макроэлементов (белки, жиры и углеводы) витамины, которые правильно называются микроэлементами, не поставляют нам прямой энергии для обеспечения жизнедеятельности организма. С другой стороны, они имеют важное предназначение – поддержание контроля выполнения функций организма с помощью ферментативных и гормональных процессов.
Витамины необходимы для жизни человека, но, к сожалению, не все из них могут быть синтезированы в организме.
Продукты питания или добавки?
Часто возникает вопрос о необходимости дополнительного приема витаминов в виде таблеток. Ответом на него, скорее всего, будет “да”. Проблема в том, что при сегодняшнем современном образе жизни, когда всегда не хватает времени, существенно снизилось качество еды. Все чаще и чаще мы отказываемся от здоровой и полезной домашней кухни в пользу полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления.
По этой причине мульти-витаминные комплексы служат неким страховым полюсом, чтобы все необходимые витамины и минералы были доставлены в наш организм.
Однако, выбирая здоровую и сбалансированную диету, наше тело, как правило, в состоянии получить все витамины, которые нам нужны, из продуктов питания самостоятельно и в полном количестве.
Недостатком «искусственных витаминов из коробок» является их ограниченная возможность в полной мере быть усвоенными в ЖКТ по сравнению с витаминами, полученными с помощью здорового питания. Существует синергетический эффект переваривания пищевых соединений, который способствует повышению уровня поглощения и использования витаминов именно из продуктов питания.
Жирорастворимые витамины в здоровой пище
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми витаминами. Эти витамины можно найти в здоровой пище
Витамин А
Как и все жирорастворимые витамины, витамин А содержится и накапливается в теле. По этой причине избыточное потребление витамина А является ненужным из-за его потенциальной токсичности при больших запасах. Следующие продукты имеют достаточное количество витамина А для здоровых глаз, иммунной системы, и антиоксидантной защиты организма:
— сладкий картофель
— морковь
— печень говяжья
— капуста
— манго
— шпинат
— дыня
— абрикосы
— красный перец
— папайя
Витамин D
Витамин D может быть произведен в нашем теле самостоятельно. Тем не менее, эти продукты обеспечивают значительные его содержание:
— молоко
— печень трески
— кости сардины, сельди
Витамин Е
Дефицит витамина Е является редко возможным, поскольку он находится в изобилии в наших продуктах питания. Некоторые здоровые продукты, которые содержат этот антиоксидант:
— миндаль и другие орехи
— авокадо
— цельные зерна
— растительные масла
— семена подсолнуха
— зародыши пшеницы
Примечание: витамин Е разрушается при высокой температуре приготовления пищи, например, при жарке на растительном масле.
Витамин К
Дефицит витамина К бывает редко, так как он воспроизводится в кишечном тракте. Однако, длительное применение антибиотиков может прервать его производство. Следующие продукты являются качественными источниками витамина К:
— шпинат
— брокколи
— яйцо
— пшеничные отруби
— зародыши пшеницы
— молоко
Водорастворимые витамины в здоровой пище
Как следует из названия, эта группа витаминов зависит от количества жидкости, присутствующей в организме. Эти витамины не накапливаются в организме, как жирорастворимые, и легко могут быть потеряны через мочеиспускание. Витамины групп В и С необходимы для жизни.
Витамины В
В-витаминный комплекс состоит из тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты, цианокобаламина (В12), биотина и парааминобензойной кислоты. Здоровые продукты, которые содержат эти витамины, включают в себя:
— печень говяжья
— свинина
— рис
— цельные зерна
— йогурт
— молоко
— яйцо
— бобовые
— мясо куриное
— орехи
— семена
— шпинат
— авокадо
— рыба
— картофель
Витамин С
Для формирования или восстановления красных кровяных клеток, выработки коллагена для соединительной ткани, сохранения десен здоровыми, излечивания порезов и ран, защиты от инфекции – для всего этого необходим витамин С. По этой причине следующие продукты, которые содержат витамин С, должны употребляться в пищу как можно чаще:
— цитрусовые в том числе апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны
— помидоры
— темно-зеленые листовые овощи
— дыни
— перец
— брокколи
— папайя
— ягоды в том числе клубника, черника, малина
Однако будьте осторожны, чтобы исключить переизбыток этого витамина, о чем подробнее читайте в этой статье.
Как вы можете видеть из списка, наиболее здоровые и полезные продукты обеспечивают всеми витаминами наше тело для крепкого здоровья и благополучия. Для полноценного питания необходимо употреблять разнообразные продукты в соответствующих количествах, не слишком мало, но и не слишком много, чтобы ваши потребности в витаминах были удовлетворены.
Многие богатые витаминами продукты питания, такие как хлеб, молочные продукты, крупы, и фруктовые соки, дополнительно обогащаются значительным количеством вспомогательных микроэлементов. Читайте этикетки продуктов питания прежде чем употреблять в пищу и будьте здоровы.
Подписаться: