Чем можно заменить крахмал

Ни на одной кухне хозяйка не обходится без крахмала. Чаще всего его используют для приготовления выпечки. Свойство крахмала заключается в том, что он способен в холодной воде набухать, а не растворяться. Клейстером крахмал становится при высоких температурах, поэтому на его основе часто готовят кисель.
Из чего получают крахмал
Получают крахмал из растений, которые в своем составе имеют особый сложный углевод. При специальной обработке плода получают белый порошок – крахмал. Такими растениями являются картофель, кукуруза, рис и большое количество круп и хлебных культур. Но есть страны, где основными продуктами получения крахмала является горох, батат и тропические фрукты.
Бывает так, что, начиная готовить, хозяйка замечает, что крахмала не оказывается под рукой. Чем можно заменить крахмал в этом случае?
Какими продуктами можно заменить крахмал
Каким продуктом заменить крахмал зависит непосредственно от блюда. Продукт можно взять тот, что обладает похожими свойствами. Отлично подойдет мука разных видов, манка и желатин.
Чаще всего крахмал используют в выпечке. Он помогает сделать тесто эластичней. Многие хозяйки при отсутствии крахмала не используют замену. Ведь достаточно хорошо просеять муку как минимум два раза и тесто насытится воздухом. Так получится вкусная и воздушная выпечка
При приготовлении заварного крема на смену крахмалу отлично придет пшеничная мука, которая затянет крем не хуже крахмала. Как вариант можно использовать яичные желтки.
В творожной запеканке крахмал отлично заменит манная крупа. Она, как и крахмал, впитает излишнюю влагу, придаст блюду нежность и воздушность.
Мука при изготовлении различных соусов отлично заменит крахмал. Брать ее следует в тех же пропорциях, что и крахмал. Блюдо получится вкуснее, чем с крахмалом.
Наши бабушки заменяли крахмал в котлетах натертым на мелкой терке картофелем. Помимо этого, с картофелем котлеты получаются сочнее и ароматней.
Как ни удивительно, но кисель тоже можно приготовить без крахмала. Для этого стоит взять семена льна и варить их в течение двух часов. Получится густой отвар, на основе которого можно приготовить вкусный кисель.
Как видно, крахмал отлично можно заменить, что не изменит консистенцию и вкус блюда. Стоит только немного подумать, и вы найдете решение этой проблемы. Но нужно понимать: крахмал не всегда полезен, особенно в больших количествах.
Подписаться: