Чем полезна черешня
Черешня — очень близкий родственник вишни, раньше их даже не различали. Плоды бывают от темно-красного до розового цвета, желто-красные и желтые. На вкус очень приятные, сочные и сладкие, редко бывают с незначительной кислинкой.
Черешня — это одна из самых любимых десертных ягод многих людей. Ценность черешни в том, что она рано созревает (ранние сорта черешни можно отведать уже в мае) и после долгой зимы, мы можем пополнить наш организм вкусными витаминами.
Плоды черешни содержат мало органических кислот. Сахара находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям и пожилым людям.
Витамины, содержащиеся в черешне: провитамин А, витамины С и Р, витамины группы В.
В плодах черешни есть много фосфора, кальция и железа, никотиновая кислота.
Углеводов в черешне гораздо больше, чем в вишне (преимущественно глюкоза).
Чем полезна черешня для здоровья
— Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.
— Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.
— Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.
— Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
— Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.
— Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
-Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.
Из косточек черешни делают масло, которое используют в косметологии.
Черешню в основном едят в свежем виде, но также готовят из нее варенье, джемы, компоты, вино.
Ягоды белых сортов черешни можно сушить, как изюм.
Рецепты варенья из черешни
Варенье делают как из красной, так и из белой черешни.
1. Варенье из красной (темной) черешни
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, удалить из ягод косточки. В сотейник для варенья всыпать сахар, влить воду или сок, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности (за 5 минут до готовности положить в варенье ванильный сахар и выжатый сок одного лимона).
Примечание: Если варенье варите на апельсиновом или яблочном соке, то сок лимона добавлять не надо.
1кг черешни
1кг сахара
2 стакана воды (вместо воды можно использовать апельсиновый или яблочный сок)
1 лимон
1 пакетик ванильного сахара
2. Варенье из белой черешни
Варится точно также, как и из красной.
Часто варенье из белой черешни делают с орехами.
Миндаль, фундук, кедровые орешки или косточки от абрикоса слегка прокаливают на сковороде или в духовке. Протирают между ладонями, чтобы удалить шелуху и вкладывают орешек в каждую ягодку черешни, затем варят варенье, как описано выше. Можно просто добавить орехи в варенье, не начиняя ими ягоды, тоже получится оригинально и вкусно, но в таком случае орехи всегда будут всплывать на поверхность, как при варке, так и уже в закрученных банках.
Культивируют черешню на Кавказе, в Украине, Крыму, в Молдове. В России самые большие плантации находятся в Ростовской области, Краснодарском крае и Дагестане.
Подписаться: