Чем полезны грибы лисички
Симпатичная лисичка – отличная находка для любого грибника. Этот замечательный во многих отношениях съедобный гриб не зря носит имя лукавой Патрикеевны. Яркие лисички напоминают веселых рыжих лисят не только внешним видом. Хитрые грибы скрывают в своем составе особые вещества, надежно защищающие их от лесных паразитов.
К радости грибника, положить рыжую лисичку в кузовок не представляет больших трудностей. Лисички Обыкновенные, или Настоящие, широко распространены в лесах умеренных широт, особенно в хвойных, березовых или березово- хвойных. Пройти мимо лисичек просто невозможно благодаря их яркой окраске и склонности произрастать большими группами.
Однако за лисичками охотятся не только грибники, желающие полакомиться лесными дарами, но и народные целители, знающие, чем полезны грибы лисички.
Гриб лисичка: польза для человека
Фунготерапия, одно из направлений народной медицины, посвященное излечению с помощью грибов, высоко оценивает лекарственные свойства лисичек. И это неудивительно, так как под шляпками рыжих проказниц скрываются уникальные биологически активные вещества, которые могут помочь при нарушениях здоровья.
Состав лисичек
Хитинманноза (хиноманноза) – вещество, благодаря которому мы можем без труда и без вреда избавиться от «чужих», поселившихся в нашем теле. Это натуральное антигельминтное средство уничтожает яйца глистов без отравляющего эффекта для человеческого организма. При этом необходимо помнить, что простое поедание блюд с лисичками не спасает нас от паразитов, так как хитинманноза быстро разрушается под воздействием высоких температур. В народной медицине для этих целей используются настои из лисичек. Сегодня можно приобрести также и различные БАДы, приготовленные из экстрактов этих грибов.
Лисички содержат вещества, обеспечивающие здоровье печени — траметонолиновую кислоту и эргостерол. Использование препаратов на основе лисичек, как считают представители народной медицины, способствует очищению и восстановлению печени, а также ослаблению вирусов гепатита.
В лисичках велико содержание витаминов, микро- и макроэлементов. А, РР, В1, В2 – таково витаминное содержание этих грибов. Благодаря наличию витамина А лисички считают хорошим средством для борьбы с глазными заболеваниями. Рекордное количество марганца, медь, цинк, селен, кальций, фосфор, сера – вот что еще скрывает эта лесная сокровищница.
Согласно некоторым исследованиям, в состав лисичек входит вещество полиозеллин, которое обладает противоопухолевой активностью.
Польза лисичек с точки зрения народной медицины:
— уничтожение глистных инвазий без негативного влияния на организм;
— общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие;
— профилактика возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований;
— вспомогательное средство для лечения гепатитов и других заболеваний печени;
— улучшение зрения, помощь при «куриной слепоте» и других болезнях глаз;
— положительное воздействие при нарушениях сна, синдроме хронической усталости, повышенной нервозности.
На основе лисичек разработано немало биологически активных добавок и даже косметических средств, которые помогут сохранить кожу увлажненной, красивой и молодой. Существуют рецепты настоек, которые можно приготовить дома в лечебных целях. Однако не стоит забывать и о гастрономических достоинствах этих замечательных грибов, как будто вобравших в себя частичку солнечной энергии.
Как готовить грибы лисички
Лисичка обыкновенная – универсальный продукт, который хорош в любом виде: жареном, вареном, тушеном, соленом, маринованном. Сушеные и замороженные лисички – отличный выход из положения после окончания грибного сезона.
Перед началом приготовления любого блюда лисички обычно отваривают: и «на всякий случай», и для смягчения кисловатого привкуса, свойственного этим грибам.
После отваривания в течение 20 минут (с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты для сохранения их чудесного цвета) с лисичками можно приготовить все, что желудку на данный момент угодно. Их можно не только поджарить с чесноком, петрушкой и толикой перца, но и добавить в пирог, запеканку, омлет, суп и салат. Очень вкусны различные соусы на основе лисичек, которые хорошо подходят к пасте, картофелю, блюдам из птицы.
Лисички – низкокалорийный продукт. Калорийность свежих лисичек – всего 20ккал, поэтому, желая сохранить стройность фигуры, не стоит увлекаться добавлением в блюда с ними большого количества растительного масла или жирной сметаны.
Сегодня на прилавках магазинов нас ожидает большой ассортимент консервированных грибов, в том числе и лисичек, однако ничто не сравниться с чувством глубокого удовлетворения от грибной трапезы, если ингредиенты для нее собраны собственными руками.
Отправляясь в лес, не оставляйте без внимания солнечные лисички, и они подарят вам не только хорошее самочувствие, но и отличное настроение!
Подписаться: