Черемуха красная и обыкновенная: полезные и лечебные свойства

Черемуху можно назвать одним из самых узнаваемым неодушевленным персонажем известных песен и стихов, но в то же время кулинарная популярность этой ягоды угасает с каждым годом.

Это невысокое дерево, которое можно по праву считать близким родственником вишни и сливы, является обычным украшением городских парков и садовых участков. Душистые цветы черемухи дарят хорошее настроение поздней весной, хотя, как правило, и являются предвестниками изменения погоды в худшую сторону. Терпкие и сладкие, ягоды черемухи используются и как лакомство, и как лекарство.

Виды черемухи

Черемуха обыкновенная (кистевая или птичья) с ароматными гроздями белых цветов предпочитает умеренный климат и произрастает на всей территории России. Черные мелкие плоды отличаются вяжущим сладким вкусом, но радуют своим появлением не каждый год: дерево практически не защищено от атак вредителей и подвержено весенним заморозкам, которые, согласно народным приметам, напрямую связаны с его цветением. Черемуху обыкновенную культивируют как декоративное и лекарственное растение.

Красная черемуха – гостья из Северной Америки, ее официальное название – Черемуха виргинская. Красную черемуху любят за пышное обильное цветение, более крупные плоды без вяжущих свойств, высокую урожайность благодаря устойчивости к негативным внешним факторам – морозам и вредителям. Свое название этот вид черемухи получил из-за темно-красного цвета плодов, которые становятся черными только после окончательного созревания. Цветы красной черемухи менее ароматны, зато ягоды более вкусны и могут украшать ветви дерева вплоть до следующей весны.

Свойства черемухи

Вкус черемухи не каждому может показаться привлекательным, но полезные свойства этой ягоды игнорировать не рекомендуется никому. Задолго до появления первых лекарств и официальной медицины народные целители с помощью этого растения помогали справляться со многими неполадками человеческого организма. А способствовал этому уникальный химический состав не только плодов, но и листьев, и коры, и цветов.

Химический состав черемухи:

— дубильные вещества (обеспечивают вяжущие свойства) в ягодах и коре;

— витамин С (антиоксидант) в мякоти и листьях;

— рутин (витамин Р, защищает капилляры от ломкости) в плодах;

— эфирное масло в ягодах и листьях;

— жирное масло в косточках плодов;
— яблочная и лимонная кислоты, сахара в ягодах;

— амигдалин (при расщеплении выделяет синильную кислоту) в косточках, коре и семенах;

— синильная кислота в коре и листьях;

— бензойный альдегид (убивает и подавляет рост болезнетворной микрофлоры) во всех частях растения.

Полезные свойства черемухи:

— общеукрепляющие и тонизирующие (плоды и листья);

— вяжущие и закрепляющие (ягоды и листья);

— антибактериальные и ранозаживляющие (цветы);

— укрепляющие капилляры (плоды);

— жаропонижающие (кора);

— мочегонные (кора).

Из разных частей растения готовятся целебные отвары и настои, полезные травяные чаи.

Лечебные свойства черемухи:

— нормализация пищеварения, помощь при отравлениях и инфекциях;

— поливитаминное оздоравливающее средство при недостатке витаминов;

— укрепление стенок мелких кровеносных сосудов;

— антиоксидантное воздействие как профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

— лечение заболеваний полости рта и горла;

— промывание глаз;

— очищение организма от токсичных веществ.

Черемуха входит в состав желудочных и почечных чаев.

Противопоказания для употребления черемухи:

— беременность;

— косточки плодов в большом количестве могут вызвать отравление синильной кислотой.

Черемуха в кулинарии

Несколько только что сорванных ягод черемухи помогут утолить голод и напитать организм недостающими биологически активными веществами.

Популярные блюда из черемухи – компот, «сырое» варенье из перемолотых плодов с сахаром, кисель, выпечка. Молотая черемуха используется для приготовления тортов и начинки для пирожков.

Черемуху можно сушить и замораживать, чтобы сохранить на зиму частичку знойного лета.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама