Цинк (Zn)

Цинк (Zn, лат. Zincum) – амфотерный металл голубовато-белого цвета с атомной массой 30, хрупкий при комнатной температуре и пластичный при 100°-150°. Как простое вещество встречается только в составе полиметаллических руд, где его содержание не превышает 4 %, в виде сульфида цинка.

Действие

Входит в состав более 300 ферментов;

Цинк стимулирует синтез инсулина, входит в состав его кристаллов, локализующихся в поджелудочной железе. Необходим он и для нормального функционирования инсулина;

Необходим для репродуктивной системы мужчин: продукции спермы, производства гормона тестостерона, нормальной деятельности простаты;

Участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, в регуляции экспрессии (передачи ДНК наследственной информации в РНК или белки) ряда генов;

Нормализует жировой обмен, например, в печени;

Улучшает функции надпочечников, поджелудочной железы;

Необходим для образования белков и нуклеиновых кислот, отвечающих за рост;

Принимает активное участие в кроветворении;

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, барьерные функции кожи;

Помогает организму «освободиться» от вредного продукта жизнедеятельности – углекислоты;

Цинк необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму.

Рекомендуемая суточная доза

Физиологическая потребность взрослого человека – от 11 до 15 мг в день, при этом в среднем население России потребляет от 7 до 17 мг, укладываясь в эти значения. Верхний допустимый уровень 25 мг, критический 130 мг. Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг в день.

Источники

Лучшими источниками цинка являются мясо и мясные продукты. «Залежи» этого микроэлемента можно найти в устрицах, тыквенных семечках, проросших зернах пшеницы, свежих и сушеных грибах – эти продукты содержат до 200 мг/кг.

Примерное содержание цинка в продуктах (в 1 кг): цитрусовые, яблоки, фрукты, зелень: 25 мг; мёд – 31 мг; малина, черная смородина, финики, овощи, очищенный рис, постная говядина, большинство морских рыб, молоко, картофель, хлеб: 2–8 мг; неочищенный рис, яйца, дрожжи, зерновые, лук, чеснок: 8–20 мг; овсяная и ячменная мука, мясо кроликов и цыплят, горох, фасоль, чечевица, орехи, кальмары, зеленый чай, какао, патока: 20–50 мг; говяжья печень, некоторые виды рыб: 30–85 мг. Цинк лучше усваивается из мяса, рыбы и яиц, чем из зерновых, бобовых.

Дефицит цинка

Встречается очень редко: у людей, живущих в странах с почвами бедными цинком, у лиц, употребляющих преимущественно растительную пищу. Недостаток цинка отрицательно сказывается на растущем организм, угрожая ему низкорослостью, задержкой полового развития.

Обыкновенная поваренная соль может привести к недостатку цинка: увеличение содержания натрия резко снижает количество магния. Это снижает содержание калия, цинка и меди. Уменьшает усвояемость цинка и фолиевая кислота, которая может создавать с ним нерастворимые комплексы. Кальций и железо конкурирует за усвоение с цинком, поэтому не стоит принимать одновременно препараты с их содержанием.

Лейконихия (появление белых пятен на ногтях) может свидетельствовать о недостатке цинка, здоровье кожи также зависит (пусть и не напрямую, а через метаболизм витамина А) от цинка. Недостаточное потребление цинка приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода, задержке роста.

Избыток минерала

Цинк очень токсичный металл, способный вызвать тяжелое отравление – это может произойти в результате вдыхания паров оксида цинка, также оксид или сульфид цинка может образоваться при хранении продуктов в оцинкованной посуде. Начальные симптомы отравления оксидом цинка: жажда, сладковатый вкус во рту, снижение (полная потеря аппетита), сонливость, чувство разбитости, усталость, давящая боль в груди, сухой кашель. Затем приходит ощущение холода в ногах, озноб и скачки температуры. Содержание сахара в крови значительно увеличивается, больной испытывает тошноту (возможна рвота), боль в мышцах и суставах.

Цинк препятствует усвоению меди, это может вызвать ее дефицит что, в свою очередь, приводит к повышению уровня холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сосудами. Цинк (и кальций) негативно влияют на усвоение железа – может способствовать развитию анемии.

Некоторые люди не переносят препараты с цинком, у них возникают боли в животе и тошнота – особенно, если их принимают натощак и с небольшим количеством воды.

Витамин подробности

Как известно витамин А и витамин С помогают организму противостоять простудным инфекциям, специалисты утверждают, что их целебные свойства усилятся, если принимать витамины вместе с микроэлементом цинком. Благотворно влияя на щитовидную железу, укрепляя иммунную систему, он препятствует распространению в организме около 200 видов вирусов.

Оцинкованная посуда, часто используемая в хозяйстве, не годится для хранения и приготовления молока, продуктов, содержащих кислоту, напитков — компотов, киселей, кваса и др., лучше вообще не использовать её чтобы избежать пищевого отравления.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама