Экзотический фрукт питахайя

Разве может ощетинившийся кактус быть нежным и ласковым? Конечно, если это экзотический фрукт питахайя, царица ночи и королева вкуса. Этот замечательный экзотический плод именуют не только питахайей. Его называют также и «питайя», и «драконий фрукт». Самым же романтическим названием по праву может считаться «сердце дракона».

Питахайя — драконий фрукт

Согласно древней легенде, именно питайе мы обязаны повсеместным уничтожением огнедышащих драконов. Когда храбрые воины доводили до изнеможения своих чешуйчатых соперников, эти сказочные родственники обычных ящеров теряли суперспособность поджигать все вокруг. Вместо языков пламени из устрашающей пасти свирепого дракона вылетало его сердце – драконий фрукт питахайя. Людям так полюбилась сочная мякоть питайи, что все драконы были истреблены ради возможности полакомиться их сладкими сердцами. Немного жаль, что на свете больше не осталось огнедышащих гигантов, имеющих такие нежные сердца, спрятанные под грубой оболочкой.

Не слишком привлекательная снаружи, но желанная внутри, питайя завоевала свое место на плантациях многих стран мира – Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Японии, Китая, США, Израиля. Сегодня уже никто не вспоминает о том, что первооткрывателем полезных свойств питахайи было гордое племя ацтеков.

Неудивительно, что родиной питайи числится американский континент. Ведь именно здесь настоящее раздолье для роста и цветения кактусов, к которым, что, наоборот, удивительно, относится сладкая питахайя. Растение является представителем лианообразных кактусов, которые, чтобы выжить, прикрепляются к другим представителям местной флоры. Ни в коем случае питайю нельзя относить к паразитам, питающимся соками своих собратьев. Растение лишь ищет живую опору, чтобы находиться поближе к необходимому для него солнечному свету.

Несмотря на любовь к жаркому солнцу, питахайю по праву можно именовать королевой ночи. Именно по-царски выглядят ее благоухающие белые цветы, которыми можно восхищаться только после заката. Цветами питайи можно не только любоваться, но и ароматизировать ими чай или другие любимые напитки.

Неудивительно, что сегодня питахайю стремятся выращивать везде, где она может плодоносить. Ведь урожай питайи можно собирать 5-6 раз в год, а плоды широко использовать в местной кулинарии. К сожалению, для жителей северных широт, питахайю трудно транспортировать, поэтому она не получила такого распространения, как бананы и ананасы. Но попробовать ее обязательно стоит, чтобы ощутить нежность драконьих сердец.

Питахайя: полезные свойства

Питайю вряд ли можно причислить к самым полезным фруктам нашей планеты. Однако сердце дракона все же не стоит сбрасывать со счетов, совершая набег на прилавок с экзотическими плодами.

Чем полезна питахайя:

— витамины группы В – тиамин, рибофлавин и ниацин;

— большое количество витамина C;

— кальций;

— фосфор;

— железо.

Особенно полезной питахайя будет для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность питайи – всего 50ккал, поэтому ее по праву можно считать низкокалорийным продуктом. Все мы знаем, как трудно соблюдать диету. Сердце дракона придет на помощь, когда привычное диетическое меню уже не вызывает ничего, кроме желания съесть хоть что-нибудь другое. Питахайя поможет разнообразить надоевший диетический стол, при этом не нарушая низкокалорийного режима.

Ученые до сих пор изучают полезные свойства питахайи. Согласно последним исследованиям, фрукт может стать хорошим подспорьем для страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринными нарушениями. Вред питахайи может быть связан с аллергическими реакциями организма на этот экзотический фрукт.

Питахайя: как едят

Жители стран, где этот плод не является диковинкой, не особенно церемонятся с питахайей. Ее используют для приготовления алкогольных напитков и великого множества кондитерских изделий.

Что касается мест, где питайя не произрастает, лучше всего попробовать драконье сердце в его первозданном виде. Чтобы почувствовать нежность и сладость питахайи, есть ее надо сырой. Самый простой способ угоститься сердцем дракона – разрезать фрукт пополам и вычерпать мякоть ложечкой. Для большего эффекта и в качестве украшения стола можно разрезать плод на дольки.

Питахайя: на что похож вкус

Вкус питахайи может быть разным. Отъявленным сладкоежкам рекомендуется попробовать самую сладкую желтую питайю с белой мякотью и желтой кожурой. Желтая питахайя – самая редкая и самая дорогая разновидность плодоносящего кактуса. Любителям настоящей экзотики следует поискать костариканскую питахайю, скрывающую под красной оболочкой яркую красную или фиолетовую мякоть. При поедании этого чуда не стоит забывать о возможности окрашивания мочи в красный цвет, чего можно не пугаться ввиду полнейшей безвредности. Ну и, наконец, тем, кто не любит ходить по магазинам, можно попробовать самую доступную красную питахайю с ярко-розовой кожицей и белой сердцевиной. Несмотря на некоторую пресность вкуса, эту разновидность питайи не следует игнорировать потому, что именно ее называют настоящим фруктом дракона.

Несмотря на разницу во вкусе различных видов питахайи, всех их объединяет удивительный нежный аромат, ощутить который наилучшим образом получится при поедании только свежих плодов.

Камнем преткновения при включении в меню питайи могут стать многочисленные семечки, населяющие в большом количестве мякоть любого вида питахайи. Чтобы эти семена кактуса могли усвоиться нашим организмом, их необходимо хорошо измельчить или разжевать. Экономные индейцы доставали семена из сердец дракона, перемалывали и использовали в пищу. Есть или не есть их сегодня – решать только вам.

Пусть вас не вводит в заблуждение устрашающий экзотический вид питахайи. Стоит только один раз попробовать ее ароматную нежную мякоть, и она навсегда завоюет ваше сердце и желудок.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама