Фосфор (Phosphorus, P)

Фосфор – химический элемент с атомной массой 30, в чистом виде очень пластичный, похож на парафин. Чрезвычайно активен химически, окисляется уже при комнатной температуре, издавая при этом бледно-зелёный свет, самовоспламеняется – за эти качества и получил своё название (фосфор, в переводе с греческого «несущий огонь»), весьма ядовит. Фосфор занимает второе место, после кальция, по распространённости в организме – 1%, большая его часть сосредоточена в зубах и костях.

Биологическое действие

В форме фосфатов входит в состав коферментов, ферментов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, буферных растворов;

Принимает участие в энергетическом обмене (в виде высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса;

Необходим для минерализации костей и зубов.

Рекомендуемая суточная доза

Физиологические потребности в фосфоре в зависимости от возраста (мг в сутки): до 3 мес. 300, от 4 до 6 мес. 400, от 7 до 12 мес. 500, от 1 до 3 лет 700, от 3 до 7 лет 900, от 7 до 11 лет 1100, от 11 до 18 лет 1200, мужчины и женщины (старше 18) 800, беременные и кормящие 1000.

Верхний допустимый уровень в России не установлен, в США составляет 4000 мг.

Источники фосфора

Фосфор содержится в большинстве продуктов (мг/100 г): молоке, молочных продуктах (сыр содержит от 500 до 900, творог – 215), мясо (150–200), рыба (треска – 200), злаки (гречневая крупа – 300, хлеб ржаной – 175), бобовые (горох – 330), яйцо куриное – 215, картофель – 60, капуста – 30, яблоки – 10.

Витамин D усиливает всасывание фосфора в кишечнике, а магний, железо и алюминий снижают.

Дефицит фосфора

Дефицит фосфора может развиться на фоне беременности, недостатка витамина D, белков и, конечно, самого минерала в рационе. Приводит к анорексии, анемии, рахиту, нарушению роста, костным деформациям, остеомаляции.

Избыток фосфора в организме

Рацион современного человека содержит фосфора иногда в 2 раза больше нормы, происходит это насыщение не природными соединениями фосфора, а пищевыми добавками, входящими в состав продуктов, например, колбасы, газированные воды и др.

Фосфор работает в тесной связке с кальцием и их соотношение должно быть 1:1, максимум 1.5:1, превышение более чем в полтора раза приводит к стимулированию выработки гормона паращитовидными железами, в результате кальций вымывается из костей – развивается остеопороз.

Избыток фосфатов в крови повышает риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; помогает развитию кальцификации (отложению кальция на стенках сосудов), тяжёлого и необратимого поражения сосудов. У людей с почечной недостаточностью этот процесс развивается особенно быстро. Избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к неправильному развитию печени и лёгких у плода.

Минерал-подробности

Соединения фосфора часто применяются в пищевой промышленности: в кондитерских изделиях, как подсластитель; в мясных продуктах, как эмульгатор; в сгущёнке, для предотвращения кристаллизации. Их можно найти практически во всех продуктах, даже в сахаре, поэтому не спешите принимать фосфор дополнительно, не удостоверившись, что вам его не хватает. Фосфаты имеют коды Е 338–343.

Фитин (токсическое соединение фосфора) содержит также витаминоподобное вещество инозит.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама