Фрукт лайм
Вот и наступило время теплого пледа, горячего чая и блюд с приятной кислинкой. Да-да, не удивляйтесь, потому что давно известно: осенний вкус – это кислый вкус. И причина этому вовсе не в том, что пейзаж за окном, орошаемый нудным дождичком, способен вызвать лишь оскомину. Уже много веков назад целителями древности было замечено, что кислая пища согревает, заставляя нашу кровь быстрее бежать по жилам. И фрукт лайм как нельзя кстати впишется в нашу осеннюю диету. Во-первых, он богат так необходимыми «унылою порой» витаминами, а во-вторых, обладает недюжинными способностями для ликвидации осенней хандры.
Лимон – лайм близнецы-братья?
Этот вопрос волнует многих любителей цитрусовых, не желающих переплачивать за аналоги. Однако в этом случае нет повода для беспокойства: фрукт лайм отличается от привычного для нас лимона не только внешним видом и ценой. Плод лайма генетически схож с лимоном, но при этом имеет также и свой собственный вкус, и аромат, который невозможно спутать с лимонным. Некоторые ученые даже считают этот фрукт не братом, а одним из предков лимона. Согласно их точке зрения, лайм, наряду с помело, цитроном и мандарином, положил начало славному роду цитрусов, заслуженно пользующегося популярностью у человечества на протяжении веков.
В отличие от лимонных, лаймовые плантации располагаются в странах с тропическим климатом. А родиной лайма считается Маллака, один из полуостровов Юго-Восточной Азии.
Впрочем, полезные свойства обоих фруктов во многом схожи, что делает их незаменимой частью меню в период витаминного безвременья.
Польза лайма
Прежде всего, фрукт лайм – кладовая аскорбиновой кислоты, витамина С в нем больше, чем апельсинах и лимонах. Именно поэтому в тропиках популярно лечение лаймом простудных вирусных заболеваний и ангин, а также их профилактика при недостаточном иммунитете. Зеленый брат лимона поможет быстрее встать на ноги и не заболеть в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
Лайм по праву можно назвать фруктом-антиоксидантом, ведь в его составе гармонично сочетаются вещества, которые отсрочивают старение на клеточном уровне, понижают уровень плохого холестерина, предупреждают атеросклероз.
Лайм – природный антисептик, который издавна использовали для борьбы с бактериальными инфекциями, для заживления ран и кожных воспалений.
С лаймом любое блюдо приобретет не только приятную ароматную свежесть, но и способность усваиваться быстрее и полноценнее. Добавление сока лайма, его цедры или сегментов позволит улучшить пищеварение, а в сочетании с солью и избавиться от такой неприятности, как запор.
Лайму принадлежит одно из первых мест в очереди к трону короля естественных транквилизаторов. Уникальное соотношение биологически активных веществ, присутствующих в лайме, поможет стать бодрее, уравновешеннее, позитивнее. Чудодейственный фрукт поможет справиться с сильными сердцебиениями, излишней раздражительностью и другими последствиями такой богатой на стрессы жизни современного мегаполиса.
Фрукт лайм – плод красоты
Избавиться от пары-тройки надоевших килограммов вместе с лаймом легко и просто. Сок лайма – настоящий жиросжигатель, ускоряющий метаболизм. Говорят, что свежевыжатый из 2-3 плодов лаймовый сок, разбавленный водой, выпитый два раза в день – эффективное средство для похудения.
Красоту ног при варикозной болезни спасут кружочки лайма, приложенные к больным конечностям. Они снимут отеки и предотвратят ухудшение течения заболевания.
Белые зубы и свежий запах изо рта – непременный атрибут красоты современного человека. Лайм в гораздо меньшей степени разрушает эмаль зубов, чем лимон, при этом не только отбеливая зубы и дезинфицируя ротовую полость, но и защищая от кариеса, кровоточивости десен и пародонтоза.
Продление молодости кожи – одна из основных задач сегодняшней косметологии, с которой лайм может помочь справиться. Антиоксидантное воздействие полезных веществ плода изнутри сдержит разрушительное воздействие свободных радикалов, а маски и кремы с лаймом помогут сгладить глубокие морщины и предотвратить появление мелких.
Средства на основе лайма – эффективный способ отбеливания кожи, который поможет избавиться от нежеланных веснушек и пигментных пятен.
Кому нельзя фрукт лайм
При всех своих достоинствах этот цитрусовый плод может оказать и негативное влияние на наше здоровье.
Вредно есть лайм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт и при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Как использовать лайм
Прежде всего необходимо унести из магазина правильный плод. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на внешний вид плодов. Свежие качественные лаймы отличаются гладкой, блестящей, равномерно окрашенной кожурой. Фрукты должны быть крепкими и упругими.
Лаймы не подлежат длительному хранению, поэтому закупать их впрок не имеет никакого смысла.
В Европе кулинарная слава лайма связана, прежде всего, с алкогольными напитками – коктейлем «Мохито» и текилой. Удачный маркетинговый ход, позволивший создать ритуал пития текилы, в котором лайм играет далеко не последнюю роль, позволил продвинуть это крепкий напиток на международный рынок. Освежающий мохито с соком лайма также быстро завоевал популярность у любителей освежиться чем-либо вкусным и немного алкогольным.
А в родных местах лайма его используют на полную катушку для приготовления огромного количества рыбных, мясных и овощных блюд. Одним из самых экзотических можно считать севиче – кушанье из сырой рыбы, замаринованной в соке лайма с гарниром из банановых чипсов, распространенное в Эквадоре и Перу.
Очень вкусна и выпечка с лаймами, однако для нас, жителей северных широт, наиболее полезным будет поедание фруктов в свежем виде для наибольшей сохранности целебных веществ.
При желании можно использовать сок лайма вместо лимонного сока для придания блюдам дополнительной нотки весенней свежести.
Итак, фрукт лайм – плод замечательный во многих отношениях, так что не проходите мимо, увидев его на магазинных прилавках. Не забудьте, что этому цитрусу по силам преодолеть осеннюю меланхолию, помочь стать веселее, здоровее и моложе.
Подписаться: