Фрукт личи: полезные свойства

Ананасами и бананами уже давно никого не удивить. Личи – совсем другое дело. Китайская слива, несмотря на все свои полезные свойства и отменный вкус, пока еще не смогла завоевать доверие покупателей на просторах России.

Экзотический фрукт личи, очень популярный в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других азиатских странах, у нас чаще всего продается консервированным, а также добавляется для ароматизации чая и прохладительных напитков. Свежую китайскую сливу с ее пупырчатой красной шкуркой, светлой желеобразной мякотью и большой темной косточкой, не так-то просто отыскать даже в супермаркетах. Но если удастся заполучить этот плод себе на стол, то можно будет насладиться его нежным сладким вкусом, напоминающим виноград, и ярким ароматом, сочетающим ноты розы и клубники.

Интересные факты о личи

Родина китайской сливы, как легко можно понять из второго по частоте употребления названия растения, — Южный Китай. Однако распробовавшие личи жители субтропиков сегодня культивируют его на всей территории Юго-Восточной Азии, экспортируя ароматные плоды в страны с более холодным климатом.

Глаз дракона – еще одно наименование личи в Китае, где с этим фруктом связано множество легенд. Согласно одной из них, китайская слива была любимым плодом Ян Гуйфэй, одной из знаменитых четырех красавиц древней империи. Шесть сотен воинов должны были доставлять сладкие фрукты из одного конца государства в другой, чтобы порадовать любимую жену императора. Видимо из-за недоступности личи другой государь не смог простить своих садовников за то, что они не смогли вырастить теплолюбивые плоды на северных землях, и предал смерти несчастных работников.

Китайская слива на своей родине – символ романтики, любви и достоинства. Плодовое дерево Litchi chinensis именуется в Китае «дающим радость жизни».

Китайской сливой личи был назван Хуаном Гонсалесом де Мендосой, автором первого труда, познакомившего европейцев с историей Поднебесной, а заодно и с этим вкусным продуктом, который, по мнению автора, можно есть в любых количествах, не боясь повредить желудок.

Личи – находка не только для гурмана, но и для парфюмера. Многие известные современные парфюмы имеют в своем составе ароматные нотки «глаза дракона», которые придают им экзотичность, сладость, раскованность и экстравагантность.

Польза личи

Китайскую сливу в местах ее произрастания ценят не только за вкус и аромат, но и за целебные свойства.

Состав личи:

витамины: большое количество никотиновой кислоты, а также аскорбиновая кислота, витамины группы В, токоферол и витамин К;

микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, цинк, марганец, селен.

Калорийность плода невелика, всего 66 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства личи:

— профилактика атеросклероза благодаря никотиновой кислоте;

— борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря калию;

— снижение уровня «плохого» холестерина и сахара в крови;

— помощь при анемии благодаря наличию железа;

— нормализация работы желудочно-кишечного тракта;

— тонизирующие свойства благодаря богатому витаминному составу;

— замедление старения благодаря антиоксидантным свойствам.

В народной медицине глаз дракона прописывают при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, при кашле и в качестве болеутоляющего средства.

Личи используют для борьбы с лишним весом, так как фрукты быстро насыщают и утоляют жажду, имея при этом низкую калорийность.

Китайская слива известна также как один из афродизиаков, разжигающих любовный пыл.

Противопоказаний для употребления личи немного, к ним относится только индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями. Не стоит также злоупотреблять этими фруктами в детском возрасте.

Как едят личи

Для максимальной пользы лучше всего есть китайскую сливу в свежем виде.

Для этого тонкую кожуру личи счищают по направлению от крепления ветки, разламывают пополам, вынимают косточку и едят обнажившуюся сочную сладкую мякоть.

С помощью глаза дракона можно украшать праздничные блюда, добавлять в салаты и готовить коктейли из шампанского и сухого вина.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама