Фтор (Fluorum, F)
Фтор – трудно сжижаемый газ бледно-желтого цвета с резким запахом, химически активный неметалл, галоген, является самым сильным окислителем (ядовит), атомный номер 9. Фтор распространён в земной коре неравномерно, но в среднем его содержание составляет 6%.
Название элемента произошло от латинского слова fluere – течь, от греч. ftorios – разрушительный. Химические элементы, входящие в группу галогенов (фтор, хлор, йод, бром), имеют большое практическое значение.
Биологическое действие
Фтор участвует в построении твердой основы зубов и костной ткани (инициирует минерализацию костей);
Большинство фтора в организме человека представлено минералом фторапатит и содержится, главным образом, в эмали зубов;
Соединения фтора широко применяются в медицине: как кровезаменители, при лечении остеопороза;
Фтор «замазывает» микротрещины в зубной эмали, тем самым препятствуя кариесу;
Обладает противомикробным свойством.
Рекомендуемая суточная доза
Для взрослых рекомендуемая физиологическая потребность в фторе составляет – 4 мг/сутки, для детей – от 1 до 4 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления 10 мг в сутки.
Источники фтора
Для человека не существует надежных пищевых источников фтора (относительно богаты фтором растения чечевица, лук, чай), но большинство фтора поступает в организм с питьевой водой, поэтому в России, США и ещё некоторых странах приняты программы по обогащению питьевой воды фтором. Оптимальное содержание фтора в воде колеблется в пределах 0,5 – 1,2 мг в 1 л.
Дефицит фтора
Четких симптомов недостатка фтора не существует. Недостаточное потребление приводит к нарушению в структуре зубов (кариесу), преждевременному стиранию эмали зубов и хрупкости костей, но не стоит спешить восполнить недостаток фтора, ведь причина может быть совсем другой, а избыток фтора может принести ещё больший вред, чем его недостаток.
Избыток фтора в организме
Избыток фтора вызывает изменение цвета и формы зубов, флюороз (крапчатость зубной эмали), остеохондроз, костные наросты. Длительный переизбыток приводит к фторозу – укреплявший поначалу кости фтор делает их хрупкими, препятствуя доступу органических соединений.
Избыток фтора снижает выработку гормона тестостерона и эстрогена, способствует отложению кальция в шишковидной железе, при нарушении функций щитовидной железы усугубляет проблемы. Ситуация усугубляется тем, что фтор практически не выводится из организма.
Если учесть, что большинство почв в России богато фтором, чистить зубы мы предпочитаем зубной пастой с добавлением фтора, а государство решило, что «необходимо» фторировать воду – понятно, что получить избыточное количество элемента, не такая уж и трудная задача.
Минерал-подробности
Любителям чая полезно знать, что на количество фтора в готовом напитке влияет не только количество заварки, но и длительности кипячения и настаивания. Поэтому не рекомендуется кипятить воду повторно и длительное время, а настаивать чай не более 5-6 мин. Чай средней крепости содержит примерно 0,2 мг фтора.
При чистке зубов старайтесь выдавливать минимальное количество зубной пасты (дантисты рекомендуют «с горошину»), не обращайте внимание на рекламу где обязательно вся зубная щётка густо намазана пастой – это просто рекламный трюк и ничего более. Кстати, содержание фтора в зубной пасте не должно превышать 1550 ррm, а для детей только 1000 ppm (0,1% ионов фтора) и специалисты рекомендуют не пользоваться фторированной пастой постоянно.
Подписаться: