Гипоаллергенная диета

Аллергия становится все более распространенным заболеванием в мире. Время от времени она проявляется как у взрослых, так и детей. Заключается болезнь в том, что у людей наблюдается повышенная чувствительность при контакте с самыми различными веществами. Как следствие может появиться сыпь на коже и закладывание носовых путей.
Среди распространенных аллергенов много пищевых. В таком случае совершенно естественным пожеланием и советом многих диетологов является ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Хотя гипоаллергенную диету рекомендуют додерживаться при любых видах аллергии, поскольку неизвестно, не проявит ли себя пищевой аллерген на фоне другого аллергена.
Диетическое питание советуют придерживаться в двух случаях – с лечебной и диагностической целью.
Для того чтобы начать придерживаться гипоаллергенной диеты нужно начать с неспецифической ее стадии. Что это значит? Дело в том, что все продукты диетологи условно делят на три группы по принципу «аллергенности» — высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. На первом этапе собственную диету следует составлять таким образом, чтобы не употреблять высокоаллергенные продукты и существенно ограничить в рационе присутствие среднеаллергенных продуктов.
К продуктам, которые обладают высокой аллергенной активностью, относят:
морепродукты и разные сорта рыб;
коровье молоко и сыры;
куриные яйца
копченые продукты – мясо, рыбу, колбасу, сосиски;
маринованные и консервированные продукты;
слишком острые и соленые блюда, специи и соусы;
среди овощей выделяют перец, тыкву, помидоры, морковь, баклажаны, квашеную капусту;
среди фруктов и ягод – все красного и оранжевого цвета – особенно все цитрусовые. Соки из них также высокоаллергенны
все, что содержит «химию» — газированные воды, йогурты, жвачки;
некоторые сухофрукты – изюм, курага, инжир, финики;
мед, все грибы и орехи;
среди напитков: кофе, какао, спиртное.
Перечень среднеаллергенных продуктов следующий:
среди злаков – пшеница и рожь;
кукуруза, гречка;
среди мяса – свинина (особенно жирная), баранина, конина, мясо кролика и индейки;
среди ягод и фруктов: персики, абрикосы, смородина, бананы, клюква, брусника, арбузы;
среди овощей: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
отвары трав.
Низкой активностью обладают следующие продукты:
кисломолочные продукты;
нежирная отварная свинина, говядина или курица;
треска, морской окунь и некоторые другие виды рыбы;
рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы;
овсяная, перловая, рисовая, манная крупы:
брокколи, шпинат, огурцы, зелень, кабачки, патиссоны;
зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
сливочное масло;
чай, минеральная вода без газа.
Неспецифическую гипоаллергенную диету следует соблюдать при пищевой аллергии. Взрослые должны следовать ей 2-3 недели, детям достаточно 7-10 дней. При улучшении состояния можно возвращать в рацион все продукты, которые были исключены, и наблюдать, не возобновляются ли реакции снова. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит, этот продукт и является вашим аллергеном.
При гипоаллергенной диете внимательно изучайте состав продуктов, которые вы покупаете. Особенно то, что написано маленькими буквами.
Обратите внимание на то, что подбор гипоаллергенной диеты должен осуществляться под наблюдением врача. Не редки случаи, когда аллергическую реакцию вызывает продукт из списка низкоаллергенных и определить его достаточно сложно.
Несколько правил гипоаллергенной диеты:
Не переедайте;
Рацион должен быть разнообразным, но в рамках дозволенных продуктов;
Любой из продуктов не употребляйте чаще, чем раз в три дня.
Не забывайте время от времени консультироваться не только с диетологом, а и аллергологом. Будьте здоровы!
Подписаться: