Гликемический индекс

Совершая в магазине покупки, мы часто обращаем внимание на такое определение, как «ккал» продукта, но не замечаем (по незнанию) такое определение, как гликемический индекс (ГИ), а он не менее важен для здоровья организма. Давайте разберемся, что такое ГИ, и с чем его едят.

Определение гликемического индекса гласит — это та скорость, с помощью которой расщепляется любой углеводсодержащий продукт в организме человека по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. Кстати, ГИ глюкозы считается эталоном и равен 100 единиц. Говоря иначе, чем быстрее расщепляется тот или иной продукт в организме, тем выше его гликемический индекс. Следовательно, может быть и такое, что калорийность продукта достаточно высока, а гликемический индекс низок и наоборот.

Вывод из всего этого: все углеводсодержащие продукты можно разделить на высокий и низкий ГИ.

Продукты с низким показателем – это сложные углеводы, которые необходимо включать в свой рацион ежедневно, хотя мало кто это делает. Не каждый же день мы едим гречку, макароны грубого помола, коричневый рис и тому подобное.

Высокий показатель – это все то, что кушать не следует, но все употребляют ежедневно. Речь идет о пустых углеводах: булочки, батончики, блинчики, пончики. Попадая в организм, продукты с высоким ГИ быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную к выбросу инсулина.

Инсулин делает свое дело:

— препятствует расщеплению старых жировых запасов;

— создает новые жировые «депо», благодаря полученной накануне «вкусняшки».

Он равномерно распределяет сахар по всем тканям организма, а лишнее оставляет на «черный день» в боках или на бедрах.

Короче говоря, этот «сторож подкожных отложений» сделает все, чтобы жиры не дали обратный ход и не превратились снова в глюкозу, чтобы затем сгореть. Поэтому в ваших же интересах следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом, если вы всерьез и надолго надумали похудеть.

Если инсулиновая проблема уже существует, то необходимо включать в рацион продукты с низким содержанием ГИ, они не дают такого эффекта, оказывают положительное влияние на организм и заряжают тело здоровой энергией. «Вкусняшки» позволяйте себе по большим праздникам и в разумных количествах.

Правильного вам рациона!