Грецкий орех: полезные свойства

Всем известен грецкий орех, полезные свойства которого многочисленны и разнообразны. Это – один из самых изученных видов орехов. И не зря он привлекает интерес ученых, ведь его свойства действительно уникальны. Кроме благотворного воздействия на здоровье, небольшая горсть грецких орехов в день помогает худеть, несмотря на высокую калорийность.

Что содержится в грецких орехах

1. Основные питательные вещества (на 100 г)

растительные белки: 16 г (долго усваиваются и всасываются из кишечника в кровь, поэтому продукт является сытной пищей; содержится аминокислота, которая стабилизирует давление);

растительные ненасыщенные жиры: 60 г (очень много жира, хотя и полезного для организма, поэтому необходимо ограничивать количество употребления);

углеводы: 11 г;

калорийность: 656 ккал (такое высокое значение также говорит о том, что злоупотребление грецкими орехами быстро отразится на фигуре).

2. Витамины (на 100 г)

токоферол: помогает коже оставаться эластичной и долго не стареть, улучшает функционирование половых желез и работу сердца, стимулирует иммунную защиту организма;

— тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид (витамины группы В): незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышают иммунитет, помогают снизить скорость процессов старения организма;

— небольшое количество витамина А и аскорбиновой кислоты;

витамин F (омега-3 жирные кислоты): обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом, помогает поддерживать кровяное давление в нормальных пределах.

3. Микро- и макроэлементы (на 100 г)

фосфор (80% от суточной нормы): способствует формированию костей, зубов, хрящей организма;

магний (66% от суточной нормы): нормализует кровяное давление, предотвращает образование тромбов;

калий (33% от суточной нормы): нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, поддерживает функционирование почек;

кальций (12% от суточной нормы): один из главных элементов, участвующих в росте зубов и костей, предотвращает мышечные судороги;

железо (11% от суточной нормы): обогащает организм кислородом;

марганец, натрий, цинк, фтор, медь, селен.

4. Клетчатка

Помогает снизить «плохой» холестерин, дает чувство насыщения, помогает избавиться от шлаков и токсинов, стимулирует работу кишечника.

5. Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая)

Благодаря которым сосуды получают защиту от холестериновых бляшек.

6. Антиоксиданты

Количество которых намного больше, чем в других видах орехов: защищают клетки организма от свободных радикалов, а, следовательно, и от старения.

7. Биофлавоноиды

Обладают антибактериальным действием.

Польза грецкого ореха

1. Грецкие орехи положительно влияют на остроту зрения и помогают сохранить его до старости. Этот эффект проявляется благодаря содержащейся в продукте жирной кислоты омега-3: снижается вероятность возникновения дегенерации центральной области сетчатки глаза и образования бляшек в артериях, меньше воспаляются и повреждаются клетки сетчатки и сосудов. А при выполнении специальных упражнений для улучшения зрения, его польза для глаз увеличивается.

2. Грецкий орех, полезные свойства которого помогают снизить скорость процесса старения мозга, даст вам возможность сохранять ясность ума долгие годы.

3. Продукт помогает похудеть, правда, если есть его в меру, регулярно заниматься спортом и соблюдать принципы здорового питания. Это было доказано американскими учеными в результате проведенных экспериментов.

4. Не дает заболеть сахарным диабетом 2 типа (доказано учеными Гарвардской медицинской школы, которые 10 лет исследовали 137 тысяч женщин от 35 до 77 лет). Это происходит благодаря высокой питательности грецких орехов, особенно содержанию жирных кислот. Если съедать горсть орешков пару раз в месяц, то риск развития диабета снижается на 4%, еженедельно — на 13%, через день — на 24%.

5. Помогает бороться со стрессовыми ситуациями и снижает риск возникновения депрессивных состояний. Данный эффект достигается в результате нормализации давления при эмоциональных стрессах и укреплении сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, сам процесс избавления грецкого ореха от твердой скорлупы успокаивает и дает моральное удовлетворение от полученного результата.

6. Исследователи установили, что грецкие орехи благодаря большому содержанию разнообразных питательных веществ предотвращают развитие злокачественных опухолей. При включении в свой рацион питания этого продукта, снижается риск возникновения рака груди у женщин, рака простаты у мужчин, рака поджелудочной железы.

Грецкий орех, полезные свойства которого помогают похудеть и сохранять здоровье долгие годы, считаются учеными самыми полезными среди своих собратьев. Только не забывайте, что употреблять их следует регулярно и в небольших количествах.

Полезных вам орешков!