Индекс Е – великий и ужасный

Витрины магазинов изобилуют полуфабрикатами, продуктами, уже готовыми к употреблению
после разогрева, которые соблазнительны тем, что на их приготовление требуется минимум времени. Для продления срока годности в подобные продукты добавляются консерванты. Не так давно прошел «бум» по поводу вреда консервантов и других добавок, обозначаемых на этикетках буквой Е и трехзначным кодом. Зачастую, рассматривая этикетки на продуктах, мы с опаской относимся к тем, на которых красуется индекс Е.

А ведь среди них есть много веществ, хорошо нам знакомых, таких как соль, сода, перец, уксус и многое другое. Что прячется за каждым кодом нетрудно найти в справочниках и на просторах Интернета. Попробуем разобраться, какую роль пищевые добавки играют в современной пищевой промышленности и жизни людей.

Законодательство и правила

В нашей стране по санитарному законодательству пищевыми добавками называются все «природные или искусственно синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения».

По гигиеническим правилам применение добавок разрешается только тогда, когда они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Все они закодированы под индексом Е.

Е-индекс получил свое название от слова Europe, поскольку именно Европейским советом он был одобрен в странах Евросоюза в качестве единой классификации пищевых добавок.

Производители, которые согласно международному законодательству обязаны указывать на этикетке полный состав продукта, с удовольствием заменили громоздкие химические названия на короткий код. Представьте, например, какого размера оказалась бы этикетка, где среди прочих составляющих было бы указано: «карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная». А ведь в некоторых странах названия многих веществ еще и отличаются от российских. Введение кода Е помогло избежать путаницы и упростило экспертизу документации и контроль качества товаров. Так буква Е стала гарантией того, что пищевая добавка изучена и ее влияние на организм человека известно.

Ох уж этот человеческий фактор…

Естественно, что перед тем, как стать разрешенными, все пищевые добавки подвергаются тщательному исследованию. Ученые проверяют эти вещества не только на токсичность, на способность вызывать аллергию, но и на последствия их длительного употребления. Помимо этого, изучается возможность участия добавки в генных мутациях и образовании канцерогенных веществ. Опыты с пищевыми добавками проводятся на различных животных, с наблюдением за несколькими поколениями их потомства. И разрешение на применение выдается только тогда, когда самые современные исследования не выявляют никаких отклонений. При этом разрешенная доза будет ниже экспериментальной.

Однако даже это не является стопроцентной гарантией того, что пищевая добавка в ряде случаев не проявит токсические свойства. Ведь если условия производства были нарушены, а концентрации изменены, то вещество становится потенциально опасным. Из этого следует, что с большим доверием следует относиться к солидным фирмам, существующим на рынке не один год, чем к фирмам-«однодневкам». Ведь, как бы ни было выгодно увеличивать количество вносимых добавок, ни один уважающий себя производитель не станет сознательно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК).

На сегодняшний день в мире разрешено к использованию более 500 пищевых добавок. А в России на основании «Санитарных правил по применению пищевых добавок», утвержденных Минздравом, допускается применение 250 из них. Однако присутствие остальных в реализуемых на нашей территории продуктах также не возбраняется, хотя полной гарантии в их безопасности никто дать не может, потому что исследования по их безвредности продолжаются.

Что это, если не очередной российский парадокс?

Будьте внимательны!

Добавки, разрешенные в ряде стран, но запрещенные в нашей стране:

Е121 – (краситель) цитрусовый красный,

Е123 – (краситель) амарант,

Е240 – (консервант) формальдегид,

Е216 – (консервант) пропиловый эфир параоксибензойной кислоты,

Е217 – (консервант) натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты,

Е924 (и Е924а) – (улучшитель муки и хлеба) бромат кальция, натрия.

Научно доказано, что эти вещества способствуют развитию опухолей.

Среди пищевых добавок, запрещенных во всем мире, включая Россию, более 180 наименований. Однако и среди разрешенных к применению пищевых добавок не все являются абсолютно безопасными.

К наиболее вредным для человека пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители. Так, например, сорбиновая кислота (Е200) разрушает витамин В12, бензойная кислота (Е210), нитрат натрия (Е251) и калия (Е252) обладают канцерогенным действием.

Многие синтетические консерванты способны вызывать аллергию, головные боли и тошноту.

Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты, которые добавляются в колбасные изделия, копчености, шпроты. Попадая в организм, они препятствуют усвоению кислорода клетками организма, что приводит к кислородному голоданию тканей. Кроме того, нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям и могут вызывать онкологические заболевания.

Бензоат натрия (Е211) выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков и не дает размножаться бактериям. Его добавляют в газировку и чипсы, в мясные полуфабрикаты и кетчуп. При этом установлено, что длительное употребление Е211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и даже вызвать рак.

Тем не менее современная наука констатирует, что на сохранение в пище белков, жиров и углеводов, а также их последующее усвоение в пищеварительном тракте человека не влияет ни положительно, ни отрицательно ни один известный консервант.

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара.

Среди них:

Е954 – сахарин,

Е952 – цикламановая кислота и цикламаты,

Е950 – ацесульфан калия,

Е951 – аспартам,

Е968 – ксилит.

Все эти вещества в разной степени неблагоприятно воздействуют на печень. Поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления продуктов с их содержанием в течение полугода после перенесенного гепатита.

А вот аспартам уже несколько лет пытаются запретить в Америке. Имеются данные, что продукты с добавлением аспартама могут вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Быть или не быть…

Возникает естественный вопрос: можно ли отказаться от пищевых добавок вообще? Приходится констатировать, что, увы, сегодня это невозможно. Мы хотим получать все более вкусные продукты с приятными ароматами. А это достигается применением вкусовых и ароматических добавок. Невозможно приготовить йогурт с ярким ароматом клубники без ароматизатора, так как натуральные фрукты не способны сохранять насыщенный вкус в процессе приготовления йогурта.

Пищевые добавки используются во всех отраслях пищевой промышленности: делают пышным хлеб; защищают сыры от вспучивания, масла от прогоркания, большинство продуктов от плесневения; применяются в выработке майонезов, кетчупов, окрашивании колбас и многого другого – всего просто не перечислить. Если представить, что в один момент все пищевые добавки перестанут использоваться, то в следующий момент вполне может оказаться, что человечеству просто нечего будет есть…