Йод

Йод – химически активный неметалл из группы галогенов, находится в периодической системе элементов под номером 53, обозначается символом I (лат. Iodum). Йод был открыт в 1813 году французским химиком Куртуазе, который выделил минерал из золы морских водорослей. За фиолетовый цвет паров йода и оттенок кристаллов, Куртуазе дал ему название «юйез» (с греч. – «фиолетовый»). Йод хорошо растворим в воде, при попадании кристаллов на кожу может вызвать слабый химический ожог.

Функции йода в организме

Составляет основу гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), регулирующих состояние основного обмена в организме;

Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов;

Заставляет активно работать мозг;

Оказывает благотворное действие на нервную систему;

Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям;

Борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови.

Минерал — норма йода

для детей грудного возраста (0–2 лет) — 50 мкг;

для детей младшего возраста (2–6 лет) — 90 мкг;

для детей школьного возраста (7–12 лет) — 120 мкг;

для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг;

для беременных и кормящих женщин — 250 мкг йода.

Верхний допустимый уровень потребления йода 1000 мкг.

Приём лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидной железы, например, сульфаниламидных требует увеличению ежедневной нормы йода.

Основные источники

Большую часть йода мы получаем с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% доступны только в прибрежных районах – при дыхании богатым йодом воздухом. Независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Кладовая йода – морская капуста и другие морепродукты (рыба, креветки, омары, мидии), содержащие до 400 мкг минерала. Пресноводная рыба (свежая) содержит до 250мкг, молочные продукты 6-11 мкг, мясо 3 мкг, куриные яйца 10 мкг, овощи 1-10 мкг. Есть йод и в фруктах — хурма, яблоки, виноград, слива; крупах — гречневой, пшене; молочных продуктах — сыре, твороге, молоке. Дополнительным источником могут стать йодистые и йод-бромистые минеральные воды, продукты, обогащённые йодом.

Несмотря на огромную важность йода для нормального функционирования всего организма, за всю жизнь мы «съедаем» не больше чайной ложки йода.

Дефицит йода

Нехватку йода испытывает от 15% до 20% населения нашей планеты (данные ВОЗ), ещё около 30% возникают временные перебои с его получением. Недостаток йода часто испытывают жители регионов, почва и вода которых бедны этим минералом. Дефицит минерала приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом. При этом поражается щитовидная железа, нарушаются все обменные процессы в организме, снижается иммунитет, развивается артериальная гипотензия, ухудшается память. Недостаток приводит к общему снижению функций мозга, особенно опасно это в раннем возрасте, когда мозг наиболее интенсивно развивается. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, врожденных аномалий плода, а у родившихся детей – задержки физического и умственного развития (кретинизм).

Проявлением дефицита йода, могут быть следующие признаки: быстрая утомляемость, сухость во рту, беспричинная сонливость, потливость, раздражительность, частая головная боль, резкое изменение веса, снижение уровня гемоглобина в крови, повышение диастолического (нижнего) давления, нарушение менструальной функции.

Избыточное потребление йода

Йод — токсичное вещество. В ряде случаев повышенное потребление йода может вызвать поражение почек и сердечно-сосудистой системы, обусловить формирование аутоиммунной патологии щитовидной железы, развитие йод-индуцированного тиреотоксикоза. При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может развиться отёк лёгких. Доза в 2-3 г может быть смертельной.

Избыточное количество йода можно получить случайно, например, антиаритмический препарат амиодарон содержит 45 мг йода.

Минерал-подробности

Длительное хранение способствует тому, что йод просто улетучивается. Хранение продуктов в сухом, темном и прохладном месте – например, в холодильнике, позволяет сохранить максимальное количество йода. Длительное хранение, также сокращает содержание йода в продуктах.

В процессе кулинарной обработки продукты теряют, в среднем, 50% йода, для уменьшения этих потерь:

— наливайте минимум воды, чтобы она только прикрывала содержимое кастрюли;

— плотно закрывайте крышку;

— когда вода закипела – убавьте огонь, сильное кипячение способствует дополнительным йодным «потерям»;

— овощи лучше варить целыми, либо крупно нарезанными. Опускайте их сразу в кипящую воду;

— не доводите до сильного кипения, иначе может разрушиться до 50% йода в мясе и рыбе, до 30% — в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.

Распространение в природе йода очень неравномерно, найти его можно и в Средней полосе России, и на Юге, но содержание его ничтожно мало, лишь в прибрежных регионах йода содержится в достаточном количестве. 99% мировых запасов природного йода сосредоточено в Японии и Чили. Если вы проживаете в районах, удалённых от моря, скорее всего, набрать норму минерала с помощью одних только продуктов питания не получится, вам необходимо употреблять продукты, обогащённые йодом, пищевые добавки с его содержанием.

При техногенных авариях, сопровождающихся выбросом в окружающую среду радиоизотопов, в воздухе возможно наличие радиоактивного изотопа йод-131, при попадании в организм он идёт на производство гормонов, которые затем «разбегаются» по всему организму, разнося заразу, кроме этого радиоактивный йод, накапливаясь щитовидной железе, вызывает её поражение. Воспрепятствовать попаданию радиоактивного йода в щитовидку, можно насытив её стабильным изотопом йода, например, принимая йодистый калий (профессионалы утверждают, что одна полоска, нанесённая на кожу способна заблокировать щитовидку на несколько недель) или употребляя морскую капусту.

Свойство йода синеть при контакте с крахмалом, часто используется для проверки чистоты продуктов (например, мёда) в домашних условиях.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама