Как пережить праздничное застолье

Изобильные застолья – это наша национальная традиция. Не успели мы попрощаться с длинными новогодними и рождественскими обжорствами, как тут как тут новые праздники – 8 марта, Пасха, Первомай и День Победы. Добавьте к этому семейные торжества, свадьбы и прочее и прочее – нет им числа… Как же пережить это гастрономическое безумие, особенно тем, у кого с пищеварением не все в порядке?

Несмотря на то, что вроде бы сейчас нет проблем с продуктами, из года в год приемные отделения больниц полны, а в коридорах поликлиник после любых праздников тоже не протолкнуться.

Признаки «непережитого изобилия»

Обычно все начинается с изжоги и отрыжки – это связано с забросом полупереваренной пищи из желудка в пищевод, либо вследствие недостаточности мышечного жома, либо из-за переполнения желудка до такой степени, что пища буквально «лезет обратно».

Привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. А это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу, которая вызывает чрезмерную выработку желчи, иногда желчевыводящие пути спазмируются, и появляется тупая боль в правом подреберье и ощущение «подпирания».

Злоупотребление сладостями, капустой, хреном и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота и метеоризму.

Чувство переполнения и распирания в желудке – всего-навсего свидетельство о банальном переедании.

Как правило, на праздничном столе всегда есть много трудноперевариваемых продуктов – баранины, свинины, гусятины – словом, мяса, в котором содержатся тугоплавкие жиры. Если употребить их «с перебором», они могут привести к такому весьма неприятному явлению, как запор.

И, наконец, если вы ощущаете боль в животе, это говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка.

Когда обращаться к врачу?

Срочно – в случае неукротимой рвоты или очень сильной тошноты, а также – при сильных, почти непереносимых опоясывающих болях – это признаки острого панкреатита. Такие состояния требуют немедленной врачебной помощи.

Также надо немедля ехать в дежурную хирургию, если появляется желтуха и бесцветный кал – это признаки того, что желчные пути закупорил камень.

Со всем остальным можно обращаться в поликлинику планово, если к концу праздников состояние не придет в норму.

Что же делать?

Не хотите провести остаток дней на протертом супчике и сухариках? Прежде всего перестаньте воспринимать праздник как повод съесть столько, сколько в обычные дни вы съедите за неделю, то есть не переедайте. Праздник праздником, но здоровье все-таки дороже.

Чтобы не глотать слюни, потягивая стакан с водой, и тайно завидовать своим соседям по столу, придерживайтесь несложных рекомендаций.

1. За 30 минут до планируемого собантуя примите препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. А если чувствуете, что еда «ищет выход назад», то на помощь придут панзинорм, панкреатин или энзистал.

2. При вздутии живота или его бурлении, вместо традиционного активированного угля и фестала, лучше принять ветрогонное средство (боботик, эспумизан). Лекарство в течение 20 минут снимет стресс от обильного приема пищи в неурочное время.

3. Не набрасывайтесь на блюда так, как будто их через 10 минут уберут. У вас еще несколько часов впереди, чтобы распробовать деликатесы. Дегустировать можно часто, но понемногу.

4. Остерегайтесь аллергических реакций, особенно это касается детей. Все самое вкусное, к сожалению, в больших количествах превращается в пищевые аллергены. Стоит остерегаться цитрусовых, орехов, шоколада, икры лососевых рыб, морских деликатесов (мидии, устрицы, креветки).

5. Во избежание сальмонеллеза не готовьте кремы и соусы, в состав которых входят сырые яйца. Кстати, утверждение, что в перепелиных яйцах не бывает сальмонелл – всего лишь заблуждение.

6. Откажитесь от традиционных оливье и сельди под шубой. В конце концов, это уже скучно. Как правило, они обильно приправляются майонезом, а в его состав входит уксус, который может вызвать обострение хронических болезней. Лучше приготовьте легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправьте их натуральным йогуртом или нежирной сметаной, соком лимона или граната.

7. На горячее вместо тяжелого гуся, утки, мяса лучше подать запеченную рыбу. Впрочем, можно и мясо, но нежирное и в умеренных количествах. Зелень, овощи, фрукты, травы используйте не стесняясь – уж они-то никак не повредят вашему здоровью.

8. Об алкоголе. Помимо того, что люди за праздничным столом наедаются не в меру, часто все это сочетается и с неумеренным употреблением алкоголя. Старайтесь не налегать на крепкие спиртные напитки, особенно это касается водки. Женщины, помните, что в вашем организме не хватает веществ, которые расщепляют алкоголь, к тому же печень меньше размером, чем мужская. Опьянеете быстро: и праздник «пройдет мимо», и на следующий день похмелье даст о себе знать. Лучше отдать предпочтение хорошим красным сухим винам.

Как же «прийти в себя» после праздника?

Самое разумное – это ограничить количество еды и увеличить в рационе долю нежирных молочных продуктов, овощей, фруктов, круп и нежирного мяса и рыбы, словом, все тот же здоровый образ жизни.

Пережитых вам застолей!