Как приготовить салат Селёдка под шубой

В середине семидесятых годов прошлого столетия салат селёдка под шубой обрёл популярность на территории СССР. С тех времён у жителей бывшего Советского Союза блюдо стало традиционным на новогоднем столе.

Базовые слои салата «Селёдка под шубой» по порядку

Главный ингредиент этого салата — сельдь с добавлением лука, которая сочетается с отварной свёклой, морковью и картофелем. Многие хозяйки используют в приготовлении дополнительные компоненты, среди которых отварные яйца, яблоко и другое.

Но всё же базовый состав салата состоит из таких слоёв по порядку:

картофель в мундирах;

селёдка;

лук свежий;

морковь отварная;

свёкла отварная.

Чем заменить селёдку в салате

Этот салат готовится легко и из простых продуктов. Возможно, поэтому сегодня салат также пользуется популярностью. Кому наскучил вкус сельди в этом блюде, кулинары предлагают альтернативные варианты. Например, заменить селёдку можно сёмгой, форелью, горбушей, скумбрией, анчоусами и даже красной икрой. Веганский вариант предполагает использование морской капусты вместо рыбы.

Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты

Этот салат считается классикой кулинарного жанра. Он служит отличной закуской к спиртным напиткам. Многие хозяйки добавляют к традиционным компонентам новые составляющие и используют оригинальную форму подачи.

Классическая «Селёдка под шубой»

Ингредиенты:

морковь отварная — 2 шт.;

свёкла варёная — 3 шт.;

картофель отварной — 4 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

филе сельди;

майонез.

Пошаговый рецепт:

Отварные овощи натереть на крупной тёрке.

Луковицу измельчить ножом.

Филе селёдки нарезать кубиками.

Выложить первый слой на блюдо. Это может быть картофель или сельдь. В нашем варианте берём селёдку.

На рыбный слой разместить измельчённый лук, на него майонез.

Потом укладывается картофель, который смазывается майонезом.

Далее следует слой моркови, смазанный майонезом и такой же слой свёклы. Салат готов.

«Селёдка под шубой» в форме рулета

Ингредиенты:

филе сельди — 1 шт.;

лук репчатый некрупный — 1 шт.;

свёкла — 2 шт.;

морковка — 2 шт.;

вареные яйца — 3 шт.;

картошка, отварная в мундирах — 3 шт.;

майонез;

пищевая плёнка.

Пошаговый рецепт:

Обычную разделочную доску застелить пищевой плёнкой и завернуть края, чтобы она не скользила.

Первый слой — тёртая свёкла, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности.

Далее следует натереть морковь, немного утрамбовать её и смазать слой майонезом.

Разделить поверхность вдоль на воображаемые две половины, на одну из них натереть яйца.

На яйца расположить тёртый картофель, немного уплотнив слой и присыпав солью.

Поверх картофеля выкладывается измельчённый лук.

Филе сельди нарезать небольшими кубиками и выложить посередине узкой полоской.

Распределить майонез по всей поверхности.

Завернуть салат-закуску в рулет.

Отправить блюдо в холодное место на 2–3 часа, чтобы закуска пропиталась.

«Селёдка под шубой» в желе

Ингредиенты:

свёкла варёная — 350 г;

картошка варёная — 350 г;

морковка варёная — 350 г;

филе сельди — 220 г;

лук — 100 г;

майонез — 350 г;

вода — 100 мл;

желатин — 20 г;

соль перец по вкусу.

Маринад для лука:

вода — 100 мл;

уксус — 2 ст. л.;

сахар — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить для набухания минут на 20.

Луковицу измельчить и залить маринадом.

На крупной тёрке натереть варёные овощи и немного присолить их.

Филе селёдки нарезать небольшими кусочками.

Форму для закуски ополоснуть холодной водой и выстелить пищевой плёнкой.

Желатин растопить на водяной бане и добавить к майонезу, перемешать тщательно. 4 ст. л. получившейся массы смешать со свёклой.

Выложить первый свекольный слой. Затем смешать майонез с картофелем и половину этой массы выложить вторым слоем.

Выложить слой из нарезанной селёдки, перемешанной с процеженным луком и майонезом.

На селёдку расположить вторую половину картофельной массы, а поверх неё морковный слой. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холод минимум на 4 часа.

Готовое блюдо перевернуть из формы на плоскую поверхность и украсить тёртыми на мелкой тёрке яйцами.

«Селёдка под шубой» в лаваше

Ингредиенты:

лаваш тонкий — 3 шт.;

сельдь — 1 шт.;

картошка отварная — 3 шт.;

морковка отварная — 2 шт.;

яйца варёные — 3 шт.;

луковица маленького размера — 1 шт.;

свёкла — 2 шт.;

майонез.

Пошаговый рецепт:

Картошку, морковку и яйца натереть на крупной тёрке.

Мелко нашинковать луковицу, ошпарить её кипятком.

Селёдку нарезать небольшими кусочками.

Лаваш смазать майонезом и выложить на него равномерно свёклу.

Накрыть слой лавашом, смазать его майонезом и выложить морковку, а на неё яйцо.

Следующий лист лаваша уложить сверху, намазать майонезом и расположить на нём картофель и селёдку. После чего плотно завернуть рулет.

Завернуть закуску в фольгу и оставить пропитываться несколько часов.

Постная «Селёдка под шубой» с грибами

Ингредиенты:

филе двух сельдей;

картошка в мундирах — 4 шт.;

морковь варёная — 2 шт.;

свёкла — 2 шт.;

луковица среднего размера — 1 шт.;

шампиньоны свежие — 200 г;

масло растительное для жарки;

майонез постный;

зелень.

Пошаговый рецепт:

Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Натереть на крупной тёрке картофель и выложить на блюдо, сверху обильно смазать майонезом.

На картофель отправить мелко нарезанную сельдь, лук и майонез.

Следующий слой из тёртой моркови и майонеза.

Далее выкладываются грибы, а на них тёртая свёкла. Это слой покрывается майонезом. Украсить блюдо нарубленной зеленью.

«Селёдка под шубой» с яблоком

Ингредиенты:

отварная морковка — 3 шт.;

отварной картофель — 3 шт.;

варёные яйца — 3 шт.;

свёкла большая — 1 шт.;

луковица средних размеров — 1 шт.;

очищенные яблоки кислого сорта — 1–2 шт.;

филе сельди;

растительное масло;

майонез.

Пошаговый рецепт:

Глубокую форму застелить пищевой плёнкой и натереть на крупной тёрке первый слой из свёклы, смазать его майонезом.

Слой тертой свеклы

Следующий слой — тёртая морковь, смазанная майонезом.

Далее следует натереть яблоки и на них нанести сеточку из майонеза.

Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками и смешать между собой. Добавить каплю уксуса и немного растительного масла. Выложить слоем поверх яблок, смазать майонезом.

Последний слой — тёртый картофель. Его смазать растительным маслом и немного подсолить.

Перевернуть форму с салатом на плоское блюдо и снять плёнку. Закуску покрыть шубой из тёртых яиц и украсить по своему вкусу.

«Селёдка под шубой» считается первым слоёным салатом, завоевавшим популярность среди жителей СССР и не забытым по сегодняшний день. Раньше его готовили из-за отсутствия широкого ассортимента продуктов. Сейчас рецепт салата любим за множество вариаций на любой вкус.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама