Как приготовить салат Селёдка под шубой
В середине семидесятых годов прошлого столетия салат селёдка под шубой обрёл популярность на территории СССР. С тех времён у жителей бывшего Советского Союза блюдо стало традиционным на новогоднем столе.
Базовые слои салата «Селёдка под шубой» по порядку
Главный ингредиент этого салата — сельдь с добавлением лука, которая сочетается с отварной свёклой, морковью и картофелем. Многие хозяйки используют в приготовлении дополнительные компоненты, среди которых отварные яйца, яблоко и другое.
Но всё же базовый состав салата состоит из таких слоёв по порядку:
картофель в мундирах;
селёдка;
лук свежий;
морковь отварная;
свёкла отварная.
Чем заменить селёдку в салате
Этот салат готовится легко и из простых продуктов. Возможно, поэтому сегодня салат также пользуется популярностью. Кому наскучил вкус сельди в этом блюде, кулинары предлагают альтернативные варианты. Например, заменить селёдку можно сёмгой, форелью, горбушей, скумбрией, анчоусами и даже красной икрой. Веганский вариант предполагает использование морской капусты вместо рыбы.
Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты
Этот салат считается классикой кулинарного жанра. Он служит отличной закуской к спиртным напиткам. Многие хозяйки добавляют к традиционным компонентам новые составляющие и используют оригинальную форму подачи.
Классическая «Селёдка под шубой»
Ингредиенты:
морковь отварная — 2 шт.;
свёкла варёная — 3 шт.;
картофель отварной — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
филе сельди;
майонез.
Пошаговый рецепт:
Отварные овощи натереть на крупной тёрке.
Луковицу измельчить ножом.
Филе селёдки нарезать кубиками.
Выложить первый слой на блюдо. Это может быть картофель или сельдь. В нашем варианте берём селёдку.
На рыбный слой разместить измельчённый лук, на него майонез.
Потом укладывается картофель, который смазывается майонезом.
Далее следует слой моркови, смазанный майонезом и такой же слой свёклы. Салат готов.
«Селёдка под шубой» в форме рулета
Ингредиенты:
филе сельди — 1 шт.;
лук репчатый некрупный — 1 шт.;
свёкла — 2 шт.;
морковка — 2 шт.;
вареные яйца — 3 шт.;
картошка, отварная в мундирах — 3 шт.;
майонез;
пищевая плёнка.
Пошаговый рецепт:
Обычную разделочную доску застелить пищевой плёнкой и завернуть края, чтобы она не скользила.
Первый слой — тёртая свёкла, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности.
Далее следует натереть морковь, немного утрамбовать её и смазать слой майонезом.
Разделить поверхность вдоль на воображаемые две половины, на одну из них натереть яйца.
На яйца расположить тёртый картофель, немного уплотнив слой и присыпав солью.
Поверх картофеля выкладывается измельчённый лук.
Филе сельди нарезать небольшими кубиками и выложить посередине узкой полоской.
Распределить майонез по всей поверхности.
Завернуть салат-закуску в рулет.
Отправить блюдо в холодное место на 2–3 часа, чтобы закуска пропиталась.
«Селёдка под шубой» в желе
Ингредиенты:
свёкла варёная — 350 г;
картошка варёная — 350 г;
морковка варёная — 350 г;
филе сельди — 220 г;
лук — 100 г;
майонез — 350 г;
вода — 100 мл;
желатин — 20 г;
соль перец по вкусу.
Маринад для лука:
вода — 100 мл;
уксус — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить для набухания минут на 20.
Луковицу измельчить и залить маринадом.
На крупной тёрке натереть варёные овощи и немного присолить их.
Филе селёдки нарезать небольшими кусочками.
Форму для закуски ополоснуть холодной водой и выстелить пищевой плёнкой.
Желатин растопить на водяной бане и добавить к майонезу, перемешать тщательно. 4 ст. л. получившейся массы смешать со свёклой.
Выложить первый свекольный слой. Затем смешать майонез с картофелем и половину этой массы выложить вторым слоем.
Выложить слой из нарезанной селёдки, перемешанной с процеженным луком и майонезом.
На селёдку расположить вторую половину картофельной массы, а поверх неё морковный слой. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холод минимум на 4 часа.
Готовое блюдо перевернуть из формы на плоскую поверхность и украсить тёртыми на мелкой тёрке яйцами.
«Селёдка под шубой» в лаваше
Ингредиенты:
лаваш тонкий — 3 шт.;
сельдь — 1 шт.;
картошка отварная — 3 шт.;
морковка отварная — 2 шт.;
яйца варёные — 3 шт.;
луковица маленького размера — 1 шт.;
свёкла — 2 шт.;
майонез.
Пошаговый рецепт:
Картошку, морковку и яйца натереть на крупной тёрке.
Мелко нашинковать луковицу, ошпарить её кипятком.
Селёдку нарезать небольшими кусочками.
Лаваш смазать майонезом и выложить на него равномерно свёклу.
Накрыть слой лавашом, смазать его майонезом и выложить морковку, а на неё яйцо.
Следующий лист лаваша уложить сверху, намазать майонезом и расположить на нём картофель и селёдку. После чего плотно завернуть рулет.
Завернуть закуску в фольгу и оставить пропитываться несколько часов.
Постная «Селёдка под шубой» с грибами
Ингредиенты:
филе двух сельдей;
картошка в мундирах — 4 шт.;
морковь варёная — 2 шт.;
свёкла — 2 шт.;
луковица среднего размера — 1 шт.;
шампиньоны свежие — 200 г;
масло растительное для жарки;
майонез постный;
зелень.
Пошаговый рецепт:
Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Натереть на крупной тёрке картофель и выложить на блюдо, сверху обильно смазать майонезом.
На картофель отправить мелко нарезанную сельдь, лук и майонез.
Следующий слой из тёртой моркови и майонеза.
Далее выкладываются грибы, а на них тёртая свёкла. Это слой покрывается майонезом. Украсить блюдо нарубленной зеленью.
«Селёдка под шубой» с яблоком
Ингредиенты:
отварная морковка — 3 шт.;
отварной картофель — 3 шт.;
варёные яйца — 3 шт.;
свёкла большая — 1 шт.;
луковица средних размеров — 1 шт.;
очищенные яблоки кислого сорта — 1–2 шт.;
филе сельди;
растительное масло;
майонез.
Пошаговый рецепт:
Глубокую форму застелить пищевой плёнкой и натереть на крупной тёрке первый слой из свёклы, смазать его майонезом.
Слой тертой свеклы
Следующий слой — тёртая морковь, смазанная майонезом.
Далее следует натереть яблоки и на них нанести сеточку из майонеза.
Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками и смешать между собой. Добавить каплю уксуса и немного растительного масла. Выложить слоем поверх яблок, смазать майонезом.
Последний слой — тёртый картофель. Его смазать растительным маслом и немного подсолить.
Перевернуть форму с салатом на плоское блюдо и снять плёнку. Закуску покрыть шубой из тёртых яиц и украсить по своему вкусу.
«Селёдка под шубой» считается первым слоёным салатом, завоевавшим популярность среди жителей СССР и не забытым по сегодняшний день. Раньше его готовили из-за отсутствия широкого ассортимента продуктов. Сейчас рецепт салата любим за множество вариаций на любой вкус.
Подписаться: