Какие витамины в капусте

Польза этого овоща известна всем, а вот конкретно какие витамины в капусте содержатся, зависит от ее сорта. Их довольно много: цветная, брокколи, репная, кочешковая, романеско, пак-чой и другие. Так как для описания всего разнообразия одной статьи не хватит, рассмотрим содержание питательных веществ в основных разновидностях огородного овоща.

Содержание витаминов в белокочанной капусте

Какие витамины в белокачанной капусте

1. Начнем с того, что белокочанная капуста – очень низкокалорийный продукт. В ней практически нет жиров, белков и углеводов, а калорийность всего 28 ккал.

2. Больше всего в ней содержится витамина К (в 100г – несколько суточных норм для человека), благотворно влияющего на сосуды и состояние крови.

3. Этот овощ (100 г) содержит почти 70% от суточной потребности витамина С, который повышает иммунитет человека, помогает избавляться от мертвых клеток кожи, снижает уровень холестерина.

4. Есть токоферол: порядка 10% от суточной нормы в 100 г продукта.

5. Содержится небольшое количество следующих витаминов (в порядке убывания): пиридоксин, холин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота.

6. Следующие микро- и макроэлементы потребляются из 100 г данного продукта питания: калий (185 мг), кальций (48 мг), фосфор (31 мг), магний (16 мг), натрий (13 мг), железо (1 мг).

7. Кроме того, в ней высоко содержание клетчатки, которая улучшает работоспособность кишечника.

8. Исследования показали, что в капусте много антиоксидантов (которые усиливают свое действие при наличии растительного масла), положительно влияющих на состояние памяти и ума в старости.

9. Также в овоще присутствуют особые соединения, снижающие вероятность развития рака (сульфорафан, хлорохин и другие) и помогающие его лечить (дииндолилметан). Это утверждение основано на независимых исследованиях американских ученых из Пенсильвании и Колумбии.

Какие витамины содержатся в краснокочанной капусте

kakie-vitaminy-v-krasnokochannoj-kapuste

По содержанию полезных веществ данный вид практически идентичен предыдущему. Но есть небольшие отличия, о которых и расскажем.

1. Чуть больше углеводов и выше калорийность (31 ккал).

2. Отсутствуют следующие витамины группы В: холин и фолиевая кислота; также в ней нет токоферола и витамина К.

3. Краснолистовой овощ беднее по сравнению со своим предыдущим сородичем содержанием натрия.

4. А вот калия в нем содержится немного больше.

Витамины в цветной капусте

kakie-vitaminy-v-cvetnoj-kapuste

1. Эта разновидность крестоцветных жиров, белков и углеводов почти не содержит, а калорийность, как и в других представителях культуры, совсем низкая (порядка 30 ккал на 100г продукта).

2. По сравнению с предыдущими видами цветная капуста в два раза богаче содержанием тиамина и рибофлавина.

3. А вот следующих витаминов в ней нет совсем: пиридоксин, Е и К.

4. Зато присутствует пантотеновая кислота, которая принимает участие во многих обменных процессах человеческого организма.

5. Цветная капуста также содержит немного (менее 10% от суточной нормы на 100 г) каротина, никотиновой кислоты, ниацина и аскорбиновой кислоты.

6. По наличию микро- и макроэлементов она близка к белокочанной капусте, за исключением кальция (его в 2 раза меньше) и фосфора (его, наоборот, в 1,5 раза больше).

7. Недавние исследования американских ученых показали, что в цветной капусте присутствуют ферменты, проникающие в ДНК сильной половины человечества, что улучшает их эректильную функцию и сексуальное либидо. Возможно, эта информация убедит мужчин не пренебрегать этим продуктом и включить его в свой рацион.

Основные питательные вещества брюссельской капусты

kakie-vitaminy-v-brjusselskoj-kapuste

1. В этом виде капусты, как и во всех предыдущих, почте нет жиров и белков, а углеводов совсем немного. Калорийность – 43 ккал в 100 г.

2. Из витаминов в ней больше всего аскорбиновой кислоты: 120 мг, что составляет более 1,5 суточной потребности (данные на 100 г).

3. Остальные витамины представлены в этом овоще в малом количестве: каротин, тиамин, рибофлавин и ниацин.

4. При употреблении 100 г брюссельской капусты в сутки ваш организм получит следующие полезные элементы: около 20% требуемой нормы калия, порядка 10% — натрия, кальция, фосфора, магния и железа.

Содержание витаминов в кольраби

kakie-vitaminy-v-kolrabi

Содержание полезных веществ в кольраби практически аналогично брюссельской. Рассмотрим основные отличия.

1. Белков, жиров и углеводов в этом овоще меньше, а вот калорийность практически такая же.

2. По составу витаминов кольраби отличается от брюссельской только количеством витамина С: его в 2,5 раза меньше.

3. Микро- и макроэлементы в этой разновидности капусты и по наименованию, и по количеству такое же, как в брюссельской.

Какие есть витамины в брокколи

kakie-vitaminy-v-brokkoli

Брокколи – один из самых изученных видов капусты.

1. По количеству основных питательных веществ и калорийности она ничем не отличается от своих сородичей: жиров, белков и углеводов мало, а калорийность очень низкая.

2. Содержание витаминов в брокколи следующее (данные на 100 г):

— витамин А (а именно, каротин): 2,14 мг, что составляет более 100% требуемой суточной нормы;

— витамин С: почти 100% суточной нормы (72 мг);

— витамины группы В (В1, В2, В9), F, K, PP: их совсем мало, менее 10% от суточной рекомендуемой нормы.

3. Употребляя 100 г этого продукта в сутки, вы будете получать около 7-8% суточной потребности кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца и селена.

4. В брокколи, как и в белокочанной капусте, содержатся вещества, которые могут защитить от рака (подробнее описано выше).

5. В результате исследований испанские ученые установили, что в этой разновидности капусты присутствует особый белок (называется BOP), который ускоряет процессы заживления поврежденной кожи (например, после ожогов или порезов) и замедляет ее старение.

6. В брокколи (а также в цветной и брюссельской капусте) ученые нашли особое химическое вещество сульфорафан, которое способно уменьшить симптомы аутизма (подтверждается американскими исследованиями) и помогает регулировать уровень бактерий хеликобактер, что способствует защите желудка от рака и язвы (подтверждается британскими исследованиями).

7. А вот австралийские специалисты предполагают, что в этой капусте содержится много фолатов (производные витамина В9), благодаря которым снижается выраженность мигрени.

Итак, теперь вы знаете, какие витамины в капусте содержатся в зависимости от ее разновидности. Но на самом деле, все виды этого овоща полезны для человека, поэтому включайте их все в свой рацион. Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше.

Полезной вам капусты!