Казеин или сывороточный протеин

В современном спортивном мире всё развивается с такой скоростью, что не успеваешь уследить, а на прилавках уже появился новый источник «накачки» мышц или сжигания жиров. Попробуй только проболтаться на тренировке, что не имеешь понятия, что это такое, останешься невеждой и изгоем. Чтобы не создавать себе подобную репутацию, мы расскажем, что лучше казеин или сывороточный протеин.

Для начала определим, что это за вещества и с чем их есть.

Что такое казеин

Казеин (он же казеинат кальция) – это сложносоставной белок, появляющийся в результате ферментного створаживания молока.

В чем его плюсы: главное преимущество заключается в его долгой усвояемости организмом.

Приведем пример: вы пришли с тренировки и легли спать, без питательных веществ мышцы ваши начинают разрушаться, следовательно, все усилия в зале сошли на нет. Чтобы этого не произошло, именитые спортсмены советуют принимать на ночь казеиновый протеин. После попадания в желудок, он формируется в своеобразный комок и на долгое время обеспечивает организм нужными аминокислотами, соответственно вы остаетесь при этом сыты.

Также он замедляет переваривание других видов белка. Для желающих сбросить лишний жир казеин подойдет прекрасно, поскольку он способен снижать аппетит.

Рассчитываем порции: при похудении дозировка составит 15-20 г. Принимать 2-4 раза в сутки: утром, перед тренировкой, в перерывах между едой и перед сном. Заменять им прием пищи тоже можно, но только в том случае, если мера эта необходима (30-40 г казеина).

Подходит казеин и для тех, кто страдает аллергией на другие виды протеина, в нем достаточно «долгоиграющего» белка, благодаря чему не разрушаются мышцы.

Минусы: казеиновый протеин не очень подходит для набора мышечной массы, лучше принимать сывороточный или другого вида протеин. Казеин можно, так сказать, «вприкуску» ко всему основному.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин (он же сывороточный белок) – это белок молочной сыворотки, который намного быстрее переваривается организмом, чем казеин. За счет быстрой усвояемости полезные аминокислоты быстро поступают в мышцы, которые в свою очередь синтезируют новую мышечную массу.

Плюсы: как показывает ряд исследований, сывороточный протеин наиболее способствует стимуляции и сохранению мышечной массы по сравнению с казеиновым протеином. Ученые говорят, что это связано с разницей в аминокислотном составе и скорости абсорбции.

Дозировка для набора массы: до тренировки развести 20-30 г порошка с соком или водой. После нагрузки еще 20-30 г белка. Также пьем порошок сразу после пробуждения и между приемами пищи.

Минусы: в большинстве своем отсутствуют, если только нет аллергии на молочные продукты.

В общем, если ваша цель – сохранить и приумножить мышечную массу, простимулировать распад жира, то вам необходим сывороточный протеин, казеин лучше принимать в таком случае только на ночь.

Если спросите нас, что лучше казеин или сывороточный протеин, наш ответ – грамотное сочетание обоих протеинов.

Здоровья вам!