Кобальт (Cobaltum, Co)
Кобальт – серебристо-белый металл, с жёлтым оттенком и розово-синим отливом, атомный номер 27. Слово кобальт произошло от нем. Kobold — домовой, гном (рудокопы не могли выплавить металл из руды и приписывали это обстоятельство на происки гномов).
Биологическое действие
Входит в состав витамина В12;
Участвует в кроветворении (вместе с железом и медью), в метаболизме фолиевой кислоты, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях (входит в состав транскарбоксилазы, активирует ферменты обмена жирных кислот и др.);
Усиливает выработку антител в организме;
Есть сведения о влиянии кобальта на функцию щитовидной железы и состояние миокарда.
Рекомендуемая суточная доза
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых составляет 10 мкг в сутки.
Среднее потребление в РФ находится в пределах нормы.
Верхний допустимый уровень не установлен.
Источники кобальта
Содержание кобальта в некоторых продуктах (мкг/100 г): кальмар – 95, треска – 30, горох – 13, куры – 12, говядина – 6, клубника – 6, лук зеленый – 4, хлеб пшеничный 3-4, крупа гречневая – 3, свекла – 2, огурцы – 1. В горных и таёжно-лесных нечерноземных зонах содержание кобальта пониженное, а значит мало его и в продуктах, выращенных в пределах этих зон. Наиболее богаты чернозёмные зоны.
Некоторое количество кобальта депонируется в печени и позволяет несколько сгладить временный дефицит.
Дефицит кобальта
Общее содержание кобальта в организме снижается по мере старения, при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта (например, пониженной кислотности), при кровопотерях, часто возникают у вегетарианцев.
Дефицит кобальта (акобальтоз) опасен тем, что без этого микроэлемента невозможно образование витамина В12, ряда ферментов. В результате может развиться ряд заболеваний: мегалобластическая анемия, реактивный гепатоз, дегенеративные изменения в костном и спинном мозге, дисфункция вегетативной нервной системы.
Признаки дефицита кобальта в организме: общая слабость, утомляемость, аритмии, снижение памяти, бессонница.
Избыток кобальта в организме
Кобальт считается умеренно токсичным минералом и внесён Международным Агентством по исследованию рака в перечень средств с канцерогенным действием.
Его избыток: подавляет репарацию ДНК, вызывает кардиопатию (нарушает метаболизм миокарда), снижает выработку гормонов щитовидной железой (нарушает метаболизм йода), возникает гипоксия в клетках, ион кобальта разрушающе действует на витамин В1 и В6.
Соединения кобальта обладают противоопухолевым действием, но в чистом виде кобальт может способствовать развитию опухолей. На производствах, где применяется порошкообразный кобальт, у рабочих часто возникают пневмонии, фиброзы, астма.
Подписаться: