Красная смородина: польза, состав, применение
С середины лета яркие гроздья красной смородины радуют взор садоводов и туристов. Несмотря на декоративный внешний вид, высокую стабильную урожайность, долгожительство и морозостойкость, красная смородина гораздо менее популярна у российских хозяек, чем ее черная родственница.
Объяснений этому может быть два:
— слишком кислый вкус плодов, недаром латинское наименование куста происходит от еще одной кислой на вкус культуры – ревеня, а в Сибири красную смородину именуют «лесной кислицей»;
— миф об отсутствии пользы красной смородины для здоровья человека.
На сегодняшний день существует большое количество сортов этого растения, опровергающих первый аргумент. Современные сорта красной смородины позволят получать высокие урожаи крупных кисло-сладких ягод с хорошими вкусовыми свойствами.
Что касается полезных свойств, красная смородина действительно уступает черной по количеству аскорбиновой кислоты, но в то же время содержит большое количество других биологически активных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья.
Состав красной смородины:
— от 6 до 11% сахаров;
— от 2 до 3,5% органических кислот;
— большое количество пектиновых веществ;
— витамины: С (наибольшее количество содержится в неспелых плодах), А, К, Р-активные вещества, витамины группы В (B1, B2, B6, В9), биотин;
— макро-и микроэлементы: йод, железо, калий, селен, кальций, натрий, фосфор, магний;
— кумарины, флавоноиды, антоцианы.
Калорийность плодов составляет 43 ккал на 100 г продукта.
Благодаря насыщенному полезными веществами составу красную смородину долгое время воспринимали как лекарственное растение, и лишь намного позже стали выращивать как обычную плодоовощную культуру.
Полезные свойства красной смородины:
— жаропонижающее;
— потогонное;
— болеутоляющее;
— желчегонное;
— мочегонное;
— слабительное;
— противоопухолевое;
— тонизирующее;
— антиоксидантное.
В народной медицине плодам и листьям этого растения всегда отводилось место достойного целителя, помогающего справиться со многими недугами.
Красная смородина полезна:
— в качестве витаминного, тонизирующего, восстанавливающего средства, особенно для людей пожилого возраста, а также спортсменов, школьников и студентов, испытывающих значительные физические и умственные нагрузки;
— для разжижжения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с образованием тромбов;
— для нормализации работы желудочно-кишечного тракта для борьбы с тошнотой, запорами, спазмами кишечника, для повышения аппетита;
— при простудных заболеваниях для облегчения симптомов болезни и восстановления иммунитета;
— для очищения организма от «плохого» холестерина, токсичных веществ и солей тяжелых металлов, радионуклидов;
— для профилактики онкологических заболеваний;
— для борьбы с клеточным старением.
Народные целители рекомендуют также употреблять препараты из красной смородины при почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Вред красной смородины
Несмотря на полезные свойства и отсутствие, в большинстве случаев, индивидуальной непереносимости, красная смородина противопоказана:
— при заболеваниях пищеварительной системы в периоды обострения, а также при повышенной кислотности;
— при гепатитах;
— при низкой свёртываемости крови.
Как есть красную смородину
Наибольшую пользу яркие плоды принесут в свежем виде, как говорится, только что с куста.
Сохранить свежими длительное время ягоды не получится, поэтому многие хозяйки используют в качестве консервации метод заморозки, позволяющий сохранить большинство полезных свойств.
Самое популярное лакомство из красной смородины – это желе, которое отлично получается благодаря наличию в ягодах большого количества пектина. Для приготовления желе необязательно использовать термическую обработку, чтобы сохранить максимум витаминов. Достаточно отжать сок и растворить в нем сахар, затем закатав продукт в стерильную посуду.
Сок красной смородины, приятно кисловатый, будет очень кстати в жаркие дни для утоления жажды, а в зимнее время поможет пережить грипп и ОРВИ.
Красная смородина – отличное дополнение к мясным блюдам, так как она в значительной степени облегчает усвоение организмом животных белков. Недаром в странах Западной Европы очень популярны соусы на основе этой ягоды с добавлением трав и специй.
Подписаться: