Малина – русская красавица
«Чужбина — калина, родина – малина», — так говорили на Руси об этих ягодах-антиподах. Сладкая ароматная малина символизировала жизнь настоящую и свободную, в отличие от калины, скрывающей горечь под красивой оболочкой. Воистину малину можно назвать самой любимой ягодой России, недаром наша страна удерживает лидерство по ее выращиванию на мировом рынке.
Наверное, всем известно, что малиной можно не только лакомиться, но и лечиться. Тайну целебных свойств этой ягоды уже разгадали наши далекие предки, а сегодня ее лечебные качества подтверждаются научными исследованиями.
Свойства малины
Чаще всего мы обращаемся за помощью к малине при простуде и гриппе, желая с помощью натуральных средств понизить высокую температуру. Однако этим далеко не исчерпывается перечень полезных свойств этой ягоды. Малину можно назвать концентратом биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека.
Состав малины
— 11-12% сахаров — глюкоза, фруктоза, пентоза;
— белковые вещества;
— органические кислоты – салициловая, лимонная, яблочная, винная и другие;
— витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, РР;
— микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, медь, йод, цинк, кобальт;
— пектиновые и балластные вещества;
— дубильные вещества;
— флавоноиды – антоцианы и катехины.
Полезные свойства малины
Благодаря такому богатому составу, ягода обладает большими возможностями для помощи нашему организму.
Салициловая кислота обеспечивает потогонное и противовоспалительное воздействие малины. Во многих странах мира ягоды славятся своей способностью помогать при простудных заболеваниях.
Наличие витаминов и флавоноидов в малине делает ягоду хорошим источником антиоксидантов для защиты от старения и укрепления иммунной системы.
Ароматная красавица очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Малину можно использовать для профилактики атеросклероза, в качестве средства очищения сосудов от «плохого» холестерина. Очень полезна эта ягода и для укрепления стенок сосудов, а также для снижения артериального давления.
Малина богата клетчаткой, растворимой и нерастворимой. Благодаря пектину ягоды способны очистить организм от тяжелых металлов, радионуклидов и других токсичных соединений. Балластные вещества нормализуют микрофлору кишечника, усиливают его двигательную функцию.
Малина полезна и для кроветворения. Высокое содержание железа в сочетании с витамином С обеспечивает защиту от малокровия.
Малина – низкокалорийный продукт питания, ее можно без опасений включать в меню даже тем, кто заботиться о красоте и стройности фигуры.
Противопоказания для употребления малины
Малину можно назвать сильным натуральным природным лекарством, для которого есть и ограничения к применению. Не стоит увлекаться малиной при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как грубые растительные волокна могут поранить слизистую оболочку. Не рекомендуется есть много малины при некоторых заболеваниях печени. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.
Малина лесная и садовая – какую выбрать
Отменный вкус и аромат лесной малины заставляют делать выбор в ее пользу. Конечно, по вкусовым качествам садовая малина не может сравниться с дикой родственницей. Также в лесной малине большая концентрация витаминов и других полезных веществ.
Однако культурная ягода может впечатлить декоративными свойствами, она может послужить отличным украшением любого стола.
А в черной малине сконцентрировано больше органических кислот, и она является наиболее полезной для вывода радионуклидов по сравнению с другими сортами малины, а также смородиной и черникой.
С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь! Не пропустите малиновый сезон. По советам специалистов, за год каждому человеку желательно съесть два килограмма малины. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо включать в рацион свежие ягоды. Поэтому ешьте малину с куста, не забывая заготовить впрок это натуральное лекарство.
Подписаться: