Марганец (Manganum, Mn)

Марганец (манган, марган) – тяжёлый, но хрупкий металл (тяжелее только железо), атомный номер 25. Марганец, по распространённости элементов в земной коре, находится на 14-ой позиции. Название элемента произошло, по одной версии от латинского слова «магнес» – магнит, по другой – от греческого слова «манганезе» (очищать), пиролюзит, или двуокись марганца способна осветлять стекло. Содержание марганца часто повышено в кислых водах тундры и лесных ландшафтов.

В тканях организма марганца обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, но при этом он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность, то есть является микроэлементом.

Биологическое действие

Оказывает влияние на рост, образование крови, функции половых желёз (синтез половых гормонов);

Участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, биокатализе ферментов (включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов). Марганец не входит в состав ферментов, но является катализатором их активности;

Необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов;

Усиливает действие инсулина и витаминов (В1, Е, С, холина);

Участвует в образовании костной и соединительной ткани;

Препятствует свободно-радикальному окислению;

Соединения марганца обладают дезинфицирующими свойствами.

Рекомендуемая суточная доза

Физиологическая потребность в марганце для взрослых составляет – 2 мг/сутки, Беременные (вторая половина) – 2.2 мг, Кормящие – 2.8 мг. Для детей нормы не установлены. Верхний допустимый уровень потребления в России – 5 мг/сутки, в США – 11 мг.

Источники марганец

Орехи (особенно фундук), черника, бобовые, зерна злаковых, листовые – наиболее богатые марганцем продукты. Немного меньше его в овощах, листовой зелени и фруктах. Продукты животного происхождения и морепродукты содержат ничтожно малое количество марганца.

Усвоение марганца ухудшают фосфор, кальций, железо, цинк.

Дефицит марганца

Дефицит марганца в организме явление весьма распространённое, к нему может привести избыток других микроэлементов (железа, кальция, меди, магния) или фосфатов; психо-эмоциональное напряжение (оно приводит к повышенным расходам марганца); недостаточное поступление (употребление преимущественно животной пищи). Дефицит марганца сопровождается дефицитом меди.

При недостатке марганца возможно: замедление роста, повышенная хрупкость костей (ногтей, волос), склонность к растяжениям и вывихам, нарушения в репродуктивной системе (особенно у женщин), углеводном и липидном обмене, дерматит, нарушение иммунитета.

Избыток марганца в организме

При избыточном поступлении в организм человека марганец становятся токсичным, он нарушает всасывание железа в кишечнике, конкуренция с медью в процессе кроветворения, вызывает анемию, а также обуславливает другие патологические изменения: снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа, изменение функции мозга. Длительная интоксикация (в течении нескольких лет) приводит к изменениям в экстрапирамидной системе (подобным болезни Паркинсона).

Признаками избытка марганца могут быть: нарушения мышечного тонуса, утомляемость, заторможенность, сонливость, депрессия, расстройства походки, ухудшение памяти.

Марганец конкурирует с магнием за одни и те же рецепторы для всасывания, что приводит к недостатку одного из них при избытке другого.

Минерал-подробности

При болезни Паркинсона, работе на производстве с нагрузкой марганца (сварочное, сталеплавильное) препараты марганца противопоказаны.

Не спешите выбрасывать свекольную ботву, ведь она содержит марганца даже больше чем корнеплоды – целых 3%.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама