Медь (Cuprum, Cu)

Медь – химическое вещество (пластичный металл золотисто-розового цвета), имеет 29-ый атомный номер. Название элемента произошло от греческого острова Кипр, на котором уже в 3 веке до н.э. находились медные рудники. Медь — один из самых первых металлов, освоенных человеком. Даже Эру назвали в честь него – Бронзовый век (бронза — это сплав меди и олова).

Медь необходимый микронутриент для всех млекопитающих, в среднем её содержание в организме человека составляет 70-150 мг, из которых 50% расположено в костной и мышечной тканях, а 10% в печени.

Биологическое действие меди

Входит в состав 11 ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, образовании гемоглобина;

Принимает участие в регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ, биосинтезе белков (например, коллагена и эластина), миелина (оболочки нервных волокон);

Контролирует уровень эстрогена в крови;

Необходима для превращения ретикулоцитов в эритроциты;

Стимулирует усвоение белков и углеводов;

Входит в состав некоторых белков, например, гемоцианина (транспорт кислорода) и церулоплазмина (катализатор окисления полифенолов и полиаминов);

Участвует в процессах переноса электронов, обеспечения тканей организма кислородом.

Рекомендуемая суточная доза

Физиологические потребности в меди зависят от возраста: от 0 до 6 мес. — 0,5 мг; от 7 до 12 мес. — 0,3 мг; от 1 до 3 лет — 0,5 мг; от 3 до 7 лет — 0,6 мг; от 7 до 11 лет — 0,7 мг; от 11 до 14 лет — 0,8 мг; от 14 до 18 лет — 1 мг; мужчины и женщины (старше 18) — 1 мг; беременные — 1,1 мг; кормящие — 1,4 мг.

В России верхний допустимый уровень потребления составляет 5 мг/сутки, в США 10 мг.

Источники меди

Субпродукты (печень, почки), бобовые, злаки (гречневая и овсяная крупа), морепродукты, яичный желток, продуктах из муки грубого помола, орехи, спаржа, чечевица– содержат медь в количестве, достаточном для удовлетворения физиологической потребности. Особенно богат медью женьшень. Содержание меди очень низкое в молоке и молочных продуктах.

Усвоению меди препятствует избыток железа, молибдена, цинка, марганца. Медь в свою очередь окисляет витамин Е, а витамин В12 под её влиянием теряет свою биологическую активность.

Дефицит меди

В результате недостаточного потребления меди может развиться недостаток кислорода в клетках, анемия, отёки ног, дисплазия соединительной ткани, нарушения в формировании сердечно-сосудистой системы и скелета. Возможны слуховые галлюцинации, депрессия, к счастью дефицит меди, встречается очень редко.

Врожденный дефицит медьсодержащего белка – церулоплазмина приводит к дефектам развития печени и головного мозга. Нарушается усвоение меди при синдроме Менкеса.

Избыток меди в организме

Медь – токсичный металл и в больших количествах или при накоплении в органах он способен вызвать мута- и канцерогенез (синоним онкогенез). Токсическое влияние оказывает медь, не связанная с белком (например, после варки варенья в медном тазу).

Следствием избытка меди является повреждение мозга (головная боль, тремор, нарушение координации), нарушение деятельности печени. Избыток меди приводит к дефициту других микроэлементов железа, молибдена, цинка.

Концентрация основного медьсодержащего белка – церулоплазмина, а значит и меди в плазме крови, повышается при воспалительных процессах, травмах, в инфекционный период. Содержание меди в крови повышено и при целом ряде заболеваний: псориазе, экземе, красной волчанке, некоторых видах рака, болезни Вильсона.

При избытке меди назначают пеницилламином, который способствует её выводу из организма.

Минерал-подробности

Целебные свойства меди известны давно, ещё в трудах Аристотеля описаны многие рецепты лечения наложением монет и «медных дисков». Народная медицина использует медные пластины, браслеты, ободки в лечении гипертонии, туберкулёза, глухоты, ушибов.

Если вы заметили у своей крови голубой оттенок, не спешите причислять себя к царской крови – церулоплазмин (медьсодержащий белок плазмы крови), имеет голубой цвет и повышение его концентрации, скорее повод пройти обследование.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама