Орех кешью

Нежно сладкие, хрустящие и восхитительно вкусные орехи кешью содержат антиоксиданты, минералы и витамины, которые необходимы для крепкого здоровья! Название ореха кешью (cashew) пришло из английского языка, на его родине, в Бразилии плоды дерева называют caju (на португальском) или acaju на языке индейцев, что означает «желтый плод».
Ботанические особенности
Растёт орех кешью на деревьях, принадлежащих к семейству Сумаховые (к этому же семейству принадлежат манго, фисташки), род Anacardium, научное название Anacardium occidentale (Анакардиум Западный). Это вечнозелёное раскидистое дерево, достигающее высоты 12 м, но большинство деревьев не более 7 м.
Дерево очень неприхотливое, растёт на любой почве и даже на песке, выдерживает продолжительную засуху. Естественный ареал его распространения – тропические леса на севере Бразилии. Позднее его стали выращивать по всему миру и сейчас крупнейшими производителями орехов кешью являются Вьетнам, Индия и Нигерия.
Плод дерева кешью необычный: его форма по внешнему виду напоминает вытянутую грушу, которую называют яблоком-кажу. На самом деле это не плод, а плодоножка, разросшаяся до размеров приличной груши (5-11 см), она имеет сочную мякоть, кисловатую на вкус. Ботаники классифицируют его как псевдофрукт.
Истинный плод длиной 2-3 см – костянка, изогнутой формы, напоминающий боб, вырастает из яблока-кажу. Орехи крем-белого цвета с гладкой поверхностью маслянистый текстуры имеют нежную консистенцию с приятным сладким фруктовым ароматом.
Если быть точным, орех кешью покрыт не одной, а двумя оболочками:
Наружная – темно-зеленая, довольно мягкая и гладкая;
Внутренняя – плотная скорлупа, покрытая ячейками.
Наружная оболочка содержит едкое вещество, способное вызвать ожог (фенольные смолы, кардол, урушиол – очень сильный каустический токсин). Из внутренней скорлупы добывают Кажу или «кардойль» – масло, добываемое из скорлупы этих ореховидных плодов, нашедшее применение в промышленности, в медицине.
После сбора ореха в скорлупе, его обжигают в печи, для того чтобы разрушить урушиол, затем уже извлекают съедобное ядро.
Пищевая ценность кешью
Калорийность – 553 ккал
Углеводы – 30,19 г
Белки – 18,22 г
Жир (общий) – 43,58 г
Холестерин – 0
Пищевые волокна – 3,3 г
Фолаты – 26 мкг
Ниацин – 1,062 мг
Пантотеновая кислота – 0,864 мг
Пиридоксин – 0,417 мг
Рибофлавин – 0,058 мг
Тиамин – 0,423 мг
Витамин C – 0,5 мг
Витамин Е – 5,31 мг
Витамин К – 4,1 мкг
Натрий – 12 мг
Калий – 660 мг
Кальций – 37 мг
Медь – 2,195 мг
Железо – 6,68 мг
Магний – 292 мг
Марганец – 1,665 мг
Фосфор – 593 мг
Селен – 19,9 мкг
Цинк – 5,78 мг
Лютеин-зеаксантин – 22 мкг
Полезные свойства орехов кешью
Орех кешью относится к высококалорийным продуктам, он содержит 553 ккал. Высокая калорийность обусловлена высоким содержанием жиров (43 гр на 100 гр орехов). Жиры ореха кешью богаты мононенасыщенными жирными кислотами, пальмитолеиновая кислот, омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенными (арахидоновая, олеиновая и др.). Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить вредный LDL-холестерин при одновременном повышении хорошего холестерина HDL, препятсвуют тромбообразованию. Всё это способствует улучшению липидного профиля крови и предотвращает болезни сосудов, инсульты и инфаркты.
Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав ореха кешью, положительно влияют на работу мозга, улучшая состояние мембран нервных клеток.
Кешью богаты многими важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1) и др. Пиридоксин уменьшает риск гомоцистинурией и сидеробластной анемии. Никотиновая кислота помогает предотвратить «пеллагру», дерматит, используется в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза. Кроме того, эти витамины необходимы для метаболизма белков, жиров и углеводов на клеточном уровне.
Орехи кешью отличный источник необходимых минералов. Орехи содержат марганец, калий, медь, железо, магний, цинк и селен. Горсть орехов кешью в день в рационе обеспечит достаточное количество этих минералов чтобы предотвратить дефицит. Селен является важным микроэлементом, который функционирует в качестве кофактора для ферментов антиоксидантной защиты, например, глутатионпероксидазы, одного из самых мощных антиоксидантов в организме. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, включая цитохром С-оксидазы и супероксиддисмутазы (для этого фермента необходимы также марганец и цинк). Магний благотворно влияет на нервную систему, необходим при психических и физических нагрузках, полезен женщинам при болезненном предменструальном синдроме.
Кроме того, орехи также содержат небольшое количество Зеаксантина – это важный антиоксидант флавоноид, который селективно поглощается в желтом пятне сетчатки глаза. Он обеспечивает антиоксидантную защиту зрительного нерва фильтруя УФ лучи и помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) у пожилых людей.
Наличие анакардоновой кислоты, кардона, карданола в оболочке ореха кешью смертельно для Грам-положительных бактерий, вызывающих зубные абцессы, даже в мизерных концентрациях. При бОльших концентрациях, в течение 30 минут погибают даже бактерии туберкулёза.
Недавно в кешью были обнаружены проантоцианидины – вещество, являющееся наиболее сильными рассеивателями свободных радикалов, подавляющее рост раковых клеток и препятствующее, например, развитию рака прямой кишки.
Каждый народ находит в орехе кешью полезное свойство необходимое именно для него:
В Бразилии его считают афродизиаком;
На Гаити он используется как средство от зубной боли, им лечат воспаления горла;
В Африке его используют для нанесения татуировок и выведения бородавок;
В Мексике им обесцвечивают веснушки;
В Индии из его цветов делают самогон, а из семян противоядие от змей.
Кешью – один из немногих продуктов, в котором используются все части растения без исключения: древесину используют в судостроении, потому что она устойчива к гниению; из плодов получают масло, применяемое в медицине; из стволов старых деревьев добывают камедь.
Вред орехов кешью
Некоторые люди, особенно дети, обладают гиперчуствителностью к орехам кешью. Их употребление вызывает у них аллергию, симптомы варьируются от лёгкого зуда (крапивницы) до тяжелой формы анафилактического проявления, в том числе: затрудненное дыхание, боли в животе, рвота и диарея.
Аллергические проявления обусловлены химическим соединением – анакардоновой кислотой, которая содержится в окружающей семя двойной оболочке. Это фенольная смола, ближайшим «родственником» которой является другой известный аллерген урушиол.
Несмотря на то, что аллергия на кешью бывает реже, чем на другие виды орехов и арахис, людям, имеющим аллергические реакции, нужно соблюдать осторожность.
Очистка ореха не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд – очищая кешью, можно обжечь руки, поэтому столь серьёзное дело доверяют только профессионалам.
Выбор и хранение
Орехи кешью доступны на рынке круглый год. В магазинах продаются только очищенные от скорлупы ядра из-за наличия в оболочке фенольной смолы, которая является очень сильным раздражителем кожи.
Имеются различные формы кешью: сырые, соленые, сладкие, глазированные и т.д. Покупать нужно очищенные от скорлупы орехи светло-кремового цвета и однородные по размеру. Они должны быть без трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.
Хранить очищенные от скорлупы орехи нужно внутри герметичного контейнера в холодильнике, чтобы они не прогоркли. В идеальных условиях, свежие орехи можно хранить в течение 5-6 месяцев. Если орехи заморозить и хранить в морозильной камере, то срок хранения увеличивается до года.
Подписаться: