Особенности цикория для похудения

Еще лет тридцать-сорок назад в нашей стране мало кто мог позволить себе приобрести натуральный кофе. В результате даже в такой ситуации было найдено оригинальное решение – в качестве заменителя кофе стали активно использовать цикорий.

Изначально его родиной принято считать Средиземноморье, и уже значительно позже цикорий появился в странах Евразии, Южной Америки, а также в Австралии.

Сегодня его можно встретить практически везде, растущим на обочинах дорог, лесных опушках, пустырях, в парках и канавах. Имеет маленькие цветочки синего цвета, выполненные в виде корзиночек.

И совершенно не зря в последнее время цикорий спешно восстанавливает свою былую популярность. Ведь, несмотря на то, что в его составе нет ни грамма кофеина, а сам напиток лишь отчасти напоминает кофе, но все же цикорий по праву заслужил быть признанным игроком для использования не только в кухонном быту, но и в вопросах снижения лишнего веса. Собственно, об этом мы и поговорим сегодня более детально!

Польза цикория для здоровья

Открываем энциклопедию лекарственных трав и видим, что цикорий обыкновенный – это травянистое растение семейства астровых, в корнях которого содержится: более 40% инулина, около 3% фруктозы, органические кислоты, белковые вещества, гликозид интобина, пектин и смолы.

Благодаря такому богатейшему составу, он способен оказывать на организм человека прекрасное успокаивающее действие, снимает тахикардию, уменьшает потливость, улучшает работу сердца, пищеварения, а также обмен веществ.

Цикорий часто рекомендуют людям, которые имеют проблемы с печенью, селезенкой, почками, желудком, при атеросклерозе, проблемах с позвоночником и даже сахарном диабете. Из-за высокого содержания в нем калия, его применяют при отравлениях для ускоренного вывода из организма солей тяжелых металлов, холестерина и других нехороших веществ.

А в Болгарии корень растения используют в медицинских целях в качестве противовоспалительного, желчегонного и легкого мочегонного средства, а также для борьбы с камнями желчного пузыря.

В кулинарных делах в первую очередь ценятся листья цикория, потому что в них содержится аскорбиновая кислота, сахар, белок, каротин, солянокислые соли калия – то есть все то, что так необходимо нашему организму. А вот корень применяют только для приготовления «кофейного» напитка. Для этого его изначально высушивают, а потом обжаривают, чтобы исходный вкус был максимально приближен к натуральному кофе.

Цикорий для похудения

С недавних пор цикорий стали успешно применять и в качестве средства для естественного похудения. И все это благодаря таким двум прекрасным «помощникам», входящим в его состав, как полисахарид инулин и интибин.

Инулин, попадая в организм человека, развивает в нем более повышенную чувствительность к инсулину (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), что ведет к снижению уровня глюкозы и высвобождению в кровь молекул жирных кислот для последующего их использования в качестве источника энергии. А это, как нам известно, очень хорошо для похудения.

В свою очередь интибин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поощряя расщепление накопившихся в нем жиров. А горьковатый привкус цикория в некоторой степени влияет на уровень аппетита, снижая ощущения вкусовых рецепторов. Вот и получается, что им можно наслаждаться не только как напитком, но и как прекрасным помощник в борьбе с лишними килограммами.

Безусловно, напиток из цикория имеет достойный потенциал в вопросах похудения, но все же не стоит мечтать о чем-то глобальном. Ведь положительный результат всех диет заключается не только во вспомогательных добавках и правильном питании, но и в рационально подобранных программах физических упражнений.

Оптимальное решение – выпивать перед каждым приемом пищи одну чашечку этого замечательного напитка, чтобы нормализовать свои обменные процессы в организме, что, как известно, первый путь к достижению вашей цели.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама