Овсяные отруби для похудения

Как и другие зерновые, овес также относится к семенам растительного происхождения.

И так же, как и все остальные семена злаковых культур, он богат питательными веществами, благодаря которым из зернышка при попадании в плодородную почву самостоятельно развивается молодое растение.

Поэтому, когда семена попадают к вам на завтрак в тарелку, вы получаете невероятную пользу от такого питания. Как оказалось, семена овса не только помогают утолить чувство голода, но также дают возможность успешно похудеть.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка овсяного зерна, которая содержит клетчатку, белок, витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты и прочие питательные вещества, которые должны питать молодое растение. Во время процесса обработки отруби отделяются от остальной части овсяного зерна.

Но, насколько эффективны отруби для похудения?

Клетчатка (волокно)

Хотя отруби и обладают значительным количеством питательных веществ, но благодаря наличию клетчатки их все же относят к диетическому питанию.

Клетчатка – не усваиваемая грубая часть, содержащаяся в овсе, пшенице и других растительных продуктах – предоставляет многочисленные преимущества для здоровья. Она регулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает уровень холестерина и улучшает здоровье сердца.

Более того, поскольку клетчатка не может быть переварена, она не несет с собой абсолютно никаких калорий для организма. К тому же, клетчатка в составе отрубей из овса растворима в воде, и, попадая в кишечник, смешивается с пищей и поглощает жидкость.

В результате, волокно совместно с любой пищей, которую вы съели, позволяет вам быстрее насытиться и надолго снижает чувство голода.

Пищеварение

Когда пища смешивается с клетчаткой, длительность биохимического процесса, который расщепляет углеводы до глюкозы, увеличивается. Глюкоза медленно поступает в кровоток, стабилизируя уровень сахара в крови, что делает энергию доступной для любой вашей клетки организма в течение более продолжительного периода времени.

Когда глюкоза поступает в кровь быстро, выброс гормона инсулина принуждает глюкозу, необходимую клеткам для получения энергии, трансформироваться в гликоген и жиры. Инсулин направляет гликоген в мышечную ткань для будущих потребностей в энергии.

Когда глюкоза образуется медленнее, поступая в кровь, она является более устойчивой и эффективной в процессе превращения полезных веществ в энергию, и не хранится в виде жира. Это улучшает обмен веществ и снижает скорость, с которой ваш организм переходит в режим «голодания» для сохранения энергии.

Еще одним положительным моментом медленного высвобождения глюкозы является то, что вы дольше ощущаете себя сытой. Большой всплеск уровня сахара в крови вызывает быстрый выброс инсулина, который снижает его уровень, тем самым вызывая возникновение чувства голода.

Медленное высвобождение сахара в крови не только позволяет более эффективно сжигать калории, но и контролировать ваш аппетит. А значит, снижается вероятность того, что вы решите чем-нибудь дополнительно перекусить между основными приемами пищи.

Ликвидация жиров

Волокно в овсяных отрубях также уменьшает количество пищевого жира, который поглощается организмом. Диета с умеренно высоким содержанием клетчатки может снизить количество калорий, поглощаемых из жира, на 5 процентов. Волокно снижает усвояемость жиров, поэтому часть из них проходит пищеварительный тракт без последствий для вашего животика!

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама