Полезная еда без холестерина

Вокруг нас много разнообразной пищи. Но мы часто не задумываемся, какая еда полезна, а какая нет. В принципе, натуральные продукты, те, которые матушка природа воссоздала с минимальным вмешательством гомо сапиенс, полезны априори, надо только знать, когда, кому и с чем каждый продукт употреблять. Не маловажны знания совместимости продуктов. Например, мясо с картошкой – это плохо, а с овощами хорошо. Обратите внимание, в Европе в ресторанах никогда не подадут в качестве гарнира к мясу картофель, ну если только очень попросить.

В этой статье вы узнаете о холестерине (холестероле). Сам по себе холестерин имеет важное значение для нормального функционирования организма человека. Проблемы возникают тогда, когда образуется его избыток. Холестерин подразделяется на «хороший» ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) и «плохой» ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности).

Когда у Вас повышенное содержание холестерина в крови, на стенках кровеносных сосудах образуются жировые бляшки, в результате просвет в сосуде уменьшается, крови циркулировать в нем очень тяжело, последствием может стать стенокардия или инфаркт миокарда. Либо эта бляшка (тромб) отрывается и закупоривает сосуд, что может привести к летальному исходу. «Хороший» ЛПВП-холестерин выносит жир из клетки, а «плохой» ЛПНП-холестерин наоборот несет жировые клетки в сосуд.

Холестерин как радиация, она вроде есть и очень опасна, но мы ее не ощущаем. Так и с холестерином. Симптомов высокого уровня холестерина в крови не существует.

Как уберечь себя от плохого Холестерина

Выход только в профилактике: больше двигаться и правильно питаться. Существует достаточно большое количество продуктов, которые помогут стабилизировать уровень холестерина (снизить уровень ЛПНП холестерина). При этом рацион питания останется разнообразным и сбалансированным.

Все продукты питания можно разделить условно на три категории:

— продукты, повышающие уровень холестерина в крови,

— продукты, не влияющие на уровень холестерина в крови,

— продукты, снижающие уровень холестерина.

Не все жиры вредны. Опасны так называемые транс-жиры и насыщенные жиры. Полезны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. В основном, полезные жиры содержатся в растительных продуктах и рыбе. Плохие жиры – в мясе, морепродуктах, цельномолочных продуктах (молоко, сметана, сыры, мороженное), в пальмовом масле, а больше всего – в продуктах быстрого приготовления (фаст-фуд).

Основные правила питания

— отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, с курицы кожу;

— мясо лучше заменить рыбой и птицей;

— один-два раза в неделю употребляйте рыбу;

— кушайте больше овощей и фруктов, салаты заправляйте растительными маслами (кроме пальмового);

— ешьте обязательно цельнозерновые каши, особенно овсяную (полезно с утра на завтрак);

— при приготовлении пищи используйте растительные масла;

— ешьте орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис), только не увлекайтесь: они очень калорийны; кроме того, орехи должны быть без соли (соленый арахис для пива к пользе никакого отношения не имеет);

— из хлебобулочных продуктов отдавайте предпочтение хлебу крупного помола (с отрубями);

— употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира;

— яичные желтки не более 2-3 в неделю, белки без ограничения;

— исключите полностью колбасы, сосиски, копчёности, гамбургеры и хот-доги, чипсы и картофель-фри;

— ограничьте потребление субпродуктов (печень, мозги, почки)

— ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое;

— откажитесь от майонеза и сливочного масла;

— готовьте пищу на пару, варите, запекайте;

— пейте чай, а кофе лучше ограничить или исключить (особенно приготовленный способом кипения);

— из алкоголя желательно ограничится красным вином.

Употребление продуктов богатых витамином С и пектином снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Особенно полезен грейпфрут.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через 3-4 часа: три основных приёма пищи и 2-3 полезных перекуса (варианты перекусов можно посмотреть здесь).

Нормы содержания холестерина в крови:

Оптимальный уровень холестерина в крови: менее 5 ммоль/л

Слегка высокий уровень холестерина в крови: между 5 и 6,4 ммоль/л

Умеренно высокий уровень холестерина в крови: между 6,5 и 7,8 ммоль/л

Очень высокий уровень холестерина в крови: выше 7,8 ммоль/л

Продукты и холестерин

1. Мясные продукты

Полезно:

— курица, цыпленок и индейка без кожи;

— крольчатина, зайчатина, дичь

Ограничить:

— постная говядина,

— телятина,

— бекон,

— ветчина.

Вредно:

— свинина,

— жирные сорта говядины и баранины,

— колбаса,

— сосиски,

— мясной фарш,

— сало,

— мясные субпродукты (печень, почки и др.),

— кожа птицы,

— утка, гусь,

— копчености.

2. Рыбные продукты

Полезно:

— все сорта рыбы, в том числе и жирные: лосось, тунец и др. (омега-три-жирные кислоты),

— рыбий жир.

3. Молочные продукты

Полезно:

— с низким содержанием жира: молоко (0,5-1%), кефир (до 1%), творог (до 5%), йогурт (1,5-2%).

Ограничить:

— яйца (белок) не более 2-3 в неделю.

Вредно:

— молоко,

— сметана,

— сгущенное молоко,

— сливки,

— жирные сорта сыра,

— яичный желток,

— маргарин,

— мороженное.

4. Супы

Полезно:

— рыбные,

— овощные.

Вредно:

— мясные бульоны,

— супы со сметанай.

5. Овощи; фрукты

Полезно:

— свежие,

— замороженные.

Вредно:

— консервированные с большим содержанием сахара.

6. Орехи

Полезно:

— любые виды орехов, небольшое количество из-за высокой калорийности.

7.Напитки

Полезно:

— чай,

— минеральная вода,

— фруктовые соки без сахара.

Ограничить:

— кофе экспрессо,

— растворимый кофе,

— алкогольные напитки.

Вредно:

— сваренный кофе,

— кофе со сливками,

— глиссе.

8. Гарниры

Полезно:

— макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,

— рис,

— фасоль,

— горох,

— бобы,

— чечевица,

— овощи на пару.

Вредно:

— майонез и жирные соусы,

— картошка фри.

9. Кондитерские изделия

Полезно:

— хлеб грубого помола, с отрубями,

— овсяное печенье,

— крекеры из цельного зерна.

Вредно:

— булочки,

— торты,

— пирожные,

— выпечка (особенно покупная).

10. Масло

Полезно:

— оливковое,

— подсолнечное,

— кукурузное,

— соевое,

— арахисовое масло.

Вредно:

— сливочное масло,

— пальмовое масло,

— маргарин.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама