Полезные свойства артишока
Вы когда-нибудь пробовали артишок – этот овощ, похожий на зеленую шишку с мясистыми чешуйками? Вполне возможно, что вы даже не слышали о таком овоще, а уж тем более мало людей знают о полезных свойствах артишока. А вот жители Калифорнии так его любят, что из года в год по весне, собрав урожай, организуют в городке Кастровилль – артишоковый фестиваль.
Сюда охотно съезжаются туристы, которые не прочь наравне с местными жителями поучаствовать в конкурсе кто больше всех съест аппетитно приготовленный сочный овощ и выбрать «королеву артишоков». Первой, кстати, была «коронована» в 1948 году молодая актриса Мэрилин Монро. За что же невзрачный артишок был удостоен такой чести?
Созревает артишок рано – в августе, если это первый год после посадки и в июне — июле в последующие годы. Других столь же рано созревающих овощей-конкурентов у него немного. По содержанию питательных веществ он им не уступит: в артишоке много витаминов С, группы В, Е и К, железо и калий. Есть растительные белки и ароматические масла, в 100 г артишока: 3 г клетчатки и всего 25 калорий. Лекарственные свойства артишока определяют, содержащиеся в нём: каффеоилихиновые кислоты, флавоноиды и сесквитерпенлактон.
Артишок обладает сильным антиоксидантным действием (защищает клетки), оказывает липидопонижающий эффект (тормозит биосинтез холестерина), холеретическим (желчегонным) действием. Антиоксидантное действие артишока обусловливает, в первую очередь, защиту клеток печени, при не алкогольной жировой болезни печени. В медицине экстракт артишока применяют при лечении нарушения моторики желчевыводящих путей. Благодаря инулину (углевод), входящему в состав артишока, он входит в состав продуктов, рекомендованных при сахарном диабете.
Едят замечательный овощ только в вареном и тушеном виде. Если решитесь отведать артишок (а они созревают не только в солнечной Калифорнии, но и на юге России и даже в Сибири), готовьте их так же, как кукурузные початки: положите в кипяток и варите до тех пор, пока сердцевину легко можно будет проткнуть вилкой. Блюдо приправить лимонным или апельсиновым соком, оливковым маслом, луком или чесноком и используйте как гарнир к рыбе или мясу.
Чаще всего из донышек артишока готовят суп-пюре на курином бульоне с добавлением продуктов по желанию, рекомендуется в блюда из артишока добавлять лимонный сок или шпинат.
Подписаться: