Польза адыгейского сыра
Адыгейскому сыру, как продукту вкусному, полезному и натуральному, отдает предпочтение все большее число российских покупателей. В связи с эмбарго на ввоз в страну ряда продовольственных товаров ассортимент мягких сыров на магазинных полках заметно сократился, поэтому адыгейский сыр может служить неплохой заменой привычным сортам.
Давайте поближе познакомимся с адыгейским сыром, с его полезными свойствами, а также с результатами экспертизы этого продукта.
Интересно об адыгейском сыре
Свое название продукт получил от наименования республики Адыгея, коренное население которой открыло способ его изготовления.
Согласно легенде, секрет адыгейского сыра был открыт девушке, спасшей от бури стадо, богом-покровителем домашних животных. Девушку, научившуюся готовить сыр, стали называть Светлорукой.
Адыгейский сыр на протяжении веков был традиционной пищей черкесских пастухов, воинов и охотников. А в России о нем узнали в середине 19 века после завоевания Северного Кавказа.
Бренд «Адыгейский сыр» появился в России в 1980 году, когда началось промышленной производство этого продукта. В этом же году он стал одним из товаров, которые поставлялись на Олимпиаду-80.
Сегодня продукт с таким названием производится в России, Украине и Беларуси.
Особенности производства адыгейского сыра
В отличие от таких мягких сыров, как маскарпоне, моцарелла, адыгейский сыр изготавливается с помощью пастеризации при высокой температуре.
Продукт производится из коровьего, реже козьего или овечьего, пастеризованного молока с использованием сыворотки и поваренной соли.
В процессе производства продукта для формирования сырной головки применяются плетеные ивовые корзины.
Для увеличения срока хранения готовый продукт посыпают солью.
Выпускается два вида продукции: сыр свежий и копченый.
Польза адыгейского сыра
Черкесский сыр по праву можно считать диетическим продуктом, который полезно включать в меню детям, пожилым людям, беременным женщинам. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и содержит биологически активные вещества, необходимые для организма.
Состав адыгейского сыра:
— большое количество витамина А и витамина РР;
— витамины группы В, в том числе биотин;
— большое количество кальция, фосфора, натрия, цинка;
— магний и медь.
Белки в адыгейском сыре содержат все незаменимые аминокислоты.
Калорийность продукта составляет от 220 до 240ккал на 100г.
Биохимический и микробиологический состав адыгейского сыра во многом зависит от климата, времени года, условия содержания животных, из молока которых он изготовлен. Одним из основных условий, при которых продукт становится действительно полезным, является соблюдение технологических норм при его производстве.
Подписаться: