Польза чая
Первыми почувствовали пользу чая и стали культивировать чайный куст – китайцы, произошло это несколько тысяч лет назад. Из Китая чайный куст попал в Японию. Дальнейшее распространение чая было остановлено на многие сотни лет.
Лишь в XIX в. благодаря голландцам и англичанам чай стали культивировать на острове Ява и в Гималаях. В наше время ареал произрастания чая существенно расширился, чай можно встретить в Индии, на Цейлоне, в Африке и даже в Европе.
Современные учёные подтвердили представления древних китайцев о пользе чая. Чайный лист содержит около 300 полезных веществ – это витамины, микроэлементы, алкалоиды, флавоноиды, пектиновые соединения, аминокислоты и др. Диапазон полезных веществ чая впечатляет, но не стоит стараться пополнить недостаток витаминов чаем – ничем хорошим это не кончится, хотя пять чашек хорошего свежего чая обеспечат вас витаминами и микроэлементами на 5-20% суточной нормы.
Чай ценится в первую очередь содержанием дубильных веществ, эфирных масел, теофиллина, теобромина, гипоксантина, кофеина, действие которого более мягкое, чем у кофе, а эффект длится дольше. Чай расширяет кровеносные сосуды, благодаря этому почти не повышается давление, а сосуды получают тренировку.
Регулярные упражнения с кружкой чая (благодаря содержанию витамина Р) укрепляют стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (например, головные боли).
Пектиновые и дубильные вещества адсорбируют и способствуют удалению из организма вредных веществ (соли тяжелых металлов, холестерин, радиоактивные изотопы и т.п.). Это качество чая используется при отравлениях и интоксикации организма.
Содержание в чае катехинов и антиоксидантов помогает укреплению иммунитета человека и способности организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды, выполняет роль прекрасного адаптогена. Способность чая очищать сосуды и кровь используется при похудении. Чай без сахара защищает зубы от кариеса благодаря содержащемуся в нём фтору.
С лечебной точки зрения необходимо помнить, что всеми этими полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Во многих семьях практикуется различные способы «ленивого» заваривания чая – в одних это происходит в заварочном чайнике, один раз в несколько дней и затем разбавляют кипятком при подаче к столу, в других кипяток процеживают сквозь ситечко с большим количеством заварки. Эти и подобные им способы – не только выглядят по-варварски, но ещё и несут вред: полезные вещества разрушаются, в настой попадает излишнее количество дубильных веществ, вредное для организма. Пользы от такого чай никакой, да и вкуса тоже.
Сорта чая относятся к одной из групп в соответствии со степенью ферментации (окисления):
Зелёный чай подвергается минимальной ферментации (3—12 %);
Белый чай подвергается слабой ферментации (5—7 %). Своё название этот вид чая получил по виду чайной почки, покрытой густым белым ворсом;
Желтый чай минимальная степень ферментации (10—15%);
Красный чай;
Чёрный чай.
Ставший популярным чай мате не является чаем в прямом смысле, так как производится не из чайного куста, а из падуба Парагвайского.
Подписаться: