Постоянная изжога

Если вас мучает постоянная изжога, то пора всерьез задуматься о своем питании и привычках. Ведь ощущение «горящего живота» является далеко уже не первым «звоночком», что наступило время заняться своим здоровьем и скорректировать образ жизни.

Что такое изжога

Изжога — это ощущение жжения, возникающее за грудиной и в верхней части живота. Вместе с изжогой может появляться горьковатый или кислый привкус во рту, чувство распирания в животе, отрыжка. Пища в желудке перемешивается с кислым желудочным соком, а выходя из желудка, пропитывается желчью. Эти пищеварительные соки нужны для переваривания того, что вы съели, но попадая в непредназначенные для них отделы пищеварительного тракта, раздражают слизистую и приводят к неприятным ощущениям.

В норме, конечно же, содержимое желудка должно отправляться дальше по кишечному тракту, а не подниматься вверх по пищеводу. Для этого существует специальный клапан в месте соединения пищевода и желудка. И если изжога для вас уже стала привычным явлением, то вы, возможно, не знаете умеренности в еде или имеете заболевание желудка, а значит, нуждаетесь в обследовании и лечении.

Причины изжоги

В первую очередь провоцирует развитие изжоги неправильное питание. Перечислим основных виновников среди продуктов питания.

Алкоголь – главный продукт, наиболее часто являющийся причиной возникновения изжоги. Попадая в организм, он приводит к увеличению количества желудочного сока, и пищевод становится уязвим к кислоте. Кроме того, алкоголь ослабляет сфинктер, и желудочная кислота попадает в пищевод. Наиболее агрессивным в этом смысле алкогольным продуктом считается красное вино.

Жирная пища и копчености. Повышенное содержание жиров и крахмала способствует замедлению пищеварения, что в дальнейшем приводит к изжоге.

Цитрусовые. К ним относятся: лимоны, апельсины, грейпфруты. Эти фрукты обладают большой кислотностью. Попадая в желудок, они увеличивают количество желудочного сока и вызывают острую изжогу.

Острая пища. Провоцируют изжогу острые приправы и пряности, которые имеют в составе едкие кислоты, они-то и раздражают желудок. Поэтому необходимо ограничить употребление острых пряностей.

Соусы. В своем составе они имеют жиры, поэтому влияют на пищеварение так же, как и жирная пища.

Кофеин. Зачастую изжогу вызывают такие напитки, как крепкий чай или кофе. Кофеин, который попадает в организм, расслабляет перегородку, что и приводит к изжоге.

Газированные напитки и напитки, которые имеют в своем составе мяту, также провоцируют возникновение изжоги.

Сахар раздражает желудок и пищевод, выделяется большое количество желудочной кислоты.

Шоколад ни в коем случае нельзя употреблять при изжоге, поскольку он сразу же снижает силу перегородки и способствует выработке излишней кислоты. Попробуйте хотя бы ограничить употребление этого продукта!

Лук, чеснок, помидоры и ряд других овощей также могут провоцировать изжогу.

Особо следует сказать о никотине. Необходимо срочно отказаться от курения! Никотин раздражает органы пищеварения и приводит к незамедлительной острой изжоге.

Прием лекарств также может стать причиной появления изжоги. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин).

Причины изжоги лежат не только в вашей тарелке, они нередко связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди них: гастрит, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и некоторые другие. Гастроэнтерологи даже выделяют отдельную патологию – гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь.

ГЭРБ – гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь

Если о гастрите, хоть немного, но знает каждый, то про гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) многие даже не слышали. А зря, ведь постоянная изжога как раз и является основным ее симптомом.

Для начала, что такое рефлюкс.

Рефлюкс – это заброс в пищевод содержимого желудка. Гастро-эзофагеальный – в переводе с латинского значит желудочно-пищеводный. Сложив все вместе, получаем ГЭРБ, или хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате регулярного заброса кислого желудочного содержимого в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой оболочки с образованием эрозий и язв.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала эту болезнь лишь несколько лет назад. Тем не менее от нее страдает почти половина человечества, причем многие не знают, что больны. Оказывается, что данное заболевание может приводить к развитию бронхиальной астмы и даже стать причиной рака пищевода.

К сожалению, у нас в стране опасность ГЭРБ еще не осознали в полной мере и за медицинской помощью обращаются на достаточно поздних стадиях. В западных странах, где за последние годы число больных с тяжелыми рефлюксами возросло в 2–3 раза, к этому относятся очень серьезно.

О наличии ГЭРБ можно предполагать, если изжога беспокоит пациента более двух дней в неделю.

К симптомам заболевания также относятся: отрыжка, боль под ложечкой, срыгивание и затруднение при проглатывании пищи.

Помимо «классических» симптомов могут быть следующие:

— регулярно возникающие эрозии эмали зубов, кариес, периодонтит;

— осиплость голоса, хронические заболевания ЛОР- органов;

— хронический рецидивирующий бронхит, пневмония;

— приступы стенокардии в ночное время, аритмии.

Для лечения этого заболевания используют назначение диеты, лекарств, уменьшающих изжогу и в некоторых случаях оперативное лечение.

Лечение изжоги

Итак, у вас изжога возникает чаще 2 раз в неделю, появилась осиплость голоса или другие проблемы, перечисленные выше – записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Вам назначат обследование.

В обязательном порядке среди исследований будет фиброгастродуоденоскопия (если проще, то гастроскопия, по-народному «глотание кишки»). Набор остальных исследований будет зависеть от того, как сильно и какие конкретно симптомы вас беспокоят.

После того как станет ясна причина изжоги, врач назначит лечение выявленной патологии.

А для снятия симптомов изжоги вам предложат: обволакивающие средства – они защищают пищевод от кислоты: альмагель и альмагель-А, каолин; антациды — они снижают кислотность желудочного сока: маалокс, фосфалюгель, ренни и т.д.

Изжога при беременности

Чаще всего изжога при беременности начинается во втором триместре и протекает у всех по-разному: одни реально мучаются от нее, а другие практически не замечают дискомфорта. Но все-таки женщинам в положении следует готовиться к тому, что изжога их не обойдет стороной. Это связано с тем, что прогестерон (гормон будущих мамочек) снижает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, в том числе и пищеводного сфинктера, который обычно защищает от забрасывания содержимого желудка обратно в пищевод.

Избавиться от чувства жжения (ну, или хотя бы уменьшить неприятные ощущения) помогут следующие меры:

— питаться совсем маленькими порциями (часто, но по чуть-чуть),

— не есть продуктов, провоцирующих изжогу (перечень найдете ниже),

— не ограничивать себя в питье,

— во время сна и отдыха лежать, немного приподняв верхнюю часть туловища.

Если совсем невозможно терпеть изжогу, то посетите гастроэнтеролога, который посоветует вам лекарства (благо сейчас есть препараты, которые не противопоказаны беременным).

Отдельно хочется отметить, что если у вас просто дискомфорт и неприятные ощущения, то никаких опасных последствий изжога не представляет. Просто напоминайте себе, что этот дискомфорт совсем скоро окупится рождением чуда. А вот если вы ощущаете «горение» вверху пищеварительного тракта, то не откладывайте визит к врачу. В этом случае существует опасность, что кислый желудочный сок будет разъедать слизистую, а после беременности вам придется еще и ЖКТ лечить. Врач назначит препараты, которые предотвратят негативные последствия.

Как избавиться от изжоги

Подведем итог в виде рекомендаций о том, что же НУЖНО ДЕЛАТЬ, чтобы не было постоянной изжоги:

отказаться от курения (табачный дым усиливает выделение желудочного сока);

– избегать блюд, которые ослабляют тонус пищеводного клапана – шоколада, мяты, кофеина, алкоголя, жирной пищи, а также тех блюд, которые могут раздражать поврежденную слизистую оболочку пищевода – цитрусовых и их соки, томаты и томатный сок, красный и черный перец и т.д.;

– избегать употребления большого объема пищи;

– есть 4–5 раз в день в спокойной обстановке, медленно и сидя (не перехватывайте пищу на ходу);

– выпивать 100 г воды в конце приема пищи, что позволит смыть желудочную кислоту, которая попала в пищевод;

– не ложиться в течение 2–3 часов после еды;

– не заниматься физическими нагрузками раньше, чем через 2 часа после еды;

– 5 минут после еды жевать жевательную резинку (без мяты!);

– нормализовать вес;

– не носить тесную одежду.

Отдельно про пищевую соду от изжоги

В народе распространен «бабушкин» метод «гасить» постоянную изжогу с помощью соды. И ведь действительно кажется, что помогает. Однако снятие симптомов – не является лечением. Сода (или бикарбонат натрия) на самом деле нейтрализует соляную кислоту, но это ненадолго. Очень быстро вещество всасывается в кровь, в результате чего уровень натрия в крови повышается, pH-баланс крови изменяется, появляются негативные последствия.

НЕ НАДО использовать соду при изжоге. Мы живем в условиях, где существует медицина и есть препараты, которые обязательно помогут. В данном случае не экономьте, иначе впоследствии потратите многократно больше на лечение и изжоги, и в придачу дополнительных болячек.

Здорового вам пищеварения!