Про витамины

Несмотря на огромное количество информации про витамины, сложно понять о наличии их дефицита у конкретного человека по одним только внешним признакам. Для диагностики гиповитаминоза надо провести достаточно дорогостоящий анализ крови. Есть несколько групп людей, которым и без всяких анализов прием поливитаминов реально необходим для сохранения здоровья.

Принимать ли витамины

Существует достаточно широкий круг людей, для которых поливитамины показаны без всякой альтернативы.

К ним относятся:

— дети и подростки;

— все любители физических нагрузок;

— дети в период болезни;

— люди, принимающие некоторые лекарственные препараты (в инструкции об этом говорится);

— беременные и кормящие женщины;

— сыроеды, вегетарианцы и все, кто «сидят» на строгих диетах, особенно монодиетах;

— пожилые;

— любители горячительных напитков, курильщики, наркоманы.

Правда, стоит иметь в виду, что принимают поливитамины курсами и дозированно, чтобы не навредить себе излишней рьяностью.

Если вы не нашли себя в вышеприведенном перечне, то вам предстоит самостоятельно решить, какой путь профилактики гиповитаминоза выбрать: синтетический или натуральный.

Натуральные витамины

На самом деле овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов – аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, – и то лишь в том случае, если набор потребляемых даров природы будет достаточно велик.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). И все это в количествах, несколько превышающих возможности организма современного городского человека, занятого умственным трудом. Например, для насыщения организма витамином В2 (рибофлавином) придется за день впихнуть в себя 2 килограмма рыбы или 500 граммов творога. Или выпить полтора литра молока, но только из бумажного пакета, потому что молоко в стеклянных и пластиковых бутылках теряет львиную долю рибофлавина – он разрушается на свету!

С витаминами D и Е попроще. Чтобы зарядиться витамином D, надо съесть яйцо, хлеб с маслом и минут 20 погулять на солнышке, а суточная доза витамина Е содержится в паре столовых ложек кукурузного масла и 50 граммах миндальных орехов.

А вот в зимних овощах и фруктах, не говоря уже про обработанные продукты, витаминов почти не остается.

Синтетические витамины

Есть мнение (его разделяют и многие медики), что синтетические витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют живым, природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Считают, что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом, что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному на этикетке, что витамины в этих комплексах неустойчивы и быстро распадаются.

В действительности все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, обязаны быть полностью идентичными натуральным, присутствующим в продуктах питания, – и по химической структуре, и по биологической активности. Их выделяют из природных источников или из природного сырья.

Так, витамины В1 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, путем микроорганического синтеза. Витамин С добывают из природного сахара–глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры.

Какие витамины купить

Однако и с поливитаминами не все так просто. Прежде чем купить комплекс, посмотрите его состав. Необходимо, чтобы туда входили все жизненно важные для человека витамины. Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, не быть избыточными.

Если содержание каких-либо витаминов превышает норму, это говорит либо о неважной сбалансированности комплекса, либо о его лечебном предназначении. Кто сказал и доказал, что ваш организм этого действительно требует? Не будем забывать об опасности гипервитаминоза.

Избыточное накопление витамина А чревато не только болями в голове и суставах, но и врожденными дефектами плода у беременных. Гипервитаминоз Д может привести к развитию сердечной и почечной недостаточности. Витамин С в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов. Человеческий организм может усвоить не более 100 мг ежедневно.

А ведь в скольких препаратах предлагаются лошадиные дозы витамина С! Известно, что они могут повреждать бета-клетки поджелудочной железы с последующим торможением высвобождения инсулина, нарушать работу почек, способствовать развитию катаракты.

Есть претензии и к витамину К. Во многих странах (Англия, Германия, Израиль) комплексы с витамином К введены в разряд рецептурных, применяются под контролем тромбоцитов и не рекомендуются пожилым пациентам. Это связано с тем, что витамин К повышает свертываемость крови, способствует формированию тромбозов.

Желательно выбирать комплексы без добавления минералов и микроэлементов, так как результаты их совместного попадание в организм до конца не исследованы, зачастую между ними идет настоящая война (так называемый биохимический антагонизм). Известно также, что такие препараты чаще провоцируют аллергические реакции.

Мы рассказали вам основное про витамины, теперь вы сможете более осознанно решать, куда бежать: в аптеку или магазин.

Полезных вам витаминов!