Простые рецепты салата Оливье

Создатель салата Люсьен Оливье никому не поведал рецепт, поэтому блюдо так и осталось гастрономической тайной. На сегодняшний день существуют не только признанные классические варианты, но и новые оригинальные идеи. Возможно, некоторые из них займут своё место на вашем новогоднем столе.

Основные правила приготовления салата Ольвье

Рецепт значительно изменяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Но всегда стоит придерживаться основных правил:

овощи отваривать в мундирах, очищают охлаждёнными;

со всех консервированных продуктов сливать жидкость (горошек, кукуруза, корнишоны, каперсы и прочее);

базовые компоненты брать в одинаковых пропорциях;

нарезать ингредиенты кубиками.

Пошаговые простые рецепты салата Оливье

Классический салат Оливье

Ингредиенты:

варёная колбаса — 350 г;

отварная картошка — 3–4 шт.;

морковка варёная — 2 шт.;

луковица — 1 шт. (можно заменить зелёным луком);

яйца отварные 4 шт.;

солёные корнишоны- 5–6 шт.;

зелёный горошек — 1 банка;

молотый перец, зелень и майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Докторскую или молочную колбасу нарезать кубиками.

Луковицу измельчить. Этот ингредиент можно не добавлять вовсе — дело вкуса.

Картошку нарезать кубиками и сложить в ёмкость для смешивания.

Нарезанные морковь и корнишоны также добавить к другим ингредиентам.

Далее следует добавить измельчённые яйца, горошек и зелень. Зелень — необязательный компонент.

Салатную массу перемешать, поперчить и заправить майонезом.

Салат Оливье курицей

Ингредиенты:

отварное куриное филе — 400 г;

горошек консервированный — 1 банка;

свежий огурец — 1 шт.;

морковь отварная — 1 шт.;

картофель в мундирах — 3 шт.;

яйца отварные — 2 шт.;

луковица — 1 шт.;

майонез;

зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Морковку и картошку измельчить кубиками.

Таким же образом нарезать отварные яйца.

Порубить кубиками свежий огурец.

Луковицу нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону. К остальным составляющим добавить зелёный горошек. Отварное куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Компоненты салата посолить и поперчить, добавить измельчённый укроп с петрушкой.

В конце присоединить нарезанный лук, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатник или сформировать индивидуальные порции и украсить по своему вкусу.

Салат Оливье креветками

Ингредиенты:

креветки или лангустины — 250 г;

лук репчатый — 1 шт.;

отварной картофель в мундире — 1–2 шт.;

морковка варёная — 1 шт.;

маслины зелёные — 120 г;

огурец свежий — 1–2 шт.;

кукуруза консервированная — 120 г;

яйца — 4 шт.;

майонез;

соль и перец.

Пошаговое приготовление:

Свежие огурцы нарезать кусочками нужного размера.

Измельчить луковицу.

Морковь нарезать кубиками.

Очищенный отварной картофель покрошить небольшими кусочками.

Оливки нарезать кружочками, порезать отварные креветки. Добавить продукты к другим ингредиентам. Измельчить креветки и отправить в миску.

Присоединить к продуктам нарезанные варёные яйца и кукурузу. Заправить и поперчить салат по вкусу.

Компоненты перемешать, выложить в салатник, украсить по своему вкусу и подавать к столу.

Оливье с малосольной красной рыбой

Ингредиенты:

сёмга или форель слабосолёная — 120 г;

зелёный горошек — 120 г;

огурец свежий — 1 шт.;

яйца варёные — 2 шт.;

картофель отварной в мундире — 2 шт.;

лук красный — 1 шт.;

укроп;

йогурт натуральный без добавок или нежирная сметана — 220 г;

соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Нарезать рыбу кубиками.

Измельчить луковицу и огурец.

Мелко нарубить укроп.

Порезать варёные яйца.

Очищенный картофель, нарезанный кубиками, добавить другим составляющим салата.

Заправить салат йогуртом или сметаной, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник на час. Салат готов, можно подавать к столу.

Диетический Оливье с авокадо

Ингредиенты:

отварное куриное мясо — 150 г;

яйца варёные — 3 шт.;

морковь отварная — 1–2 шт.;

свежие огурцы — 150 г;

солёные огурцы — 150 г;

горошек зелёный — 1 банка;

луковица — необязательно;

авокадо — 1⁄2 шт.

Для заправки:

кефир густой — 3 ст. л.;

горчичный порошок — 1⁄2 ч. л.;

сок лимона — 1⁄2 ст. л.;

сахар — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.

Солёные и свежие огурцы измельчить и добавить к курице.

К ним же присоединить нарезанные морковь и яйца.

Половинку авокадо, прямо в кожуре, нарезать полосками вдоль и поперёк.

После этого достать мякоть ложкой и при необходимости дополнительно измельчить ножом. Побрызгать фрукт лимонным соком и отправить в ёмкость с другими ингредиентами.

Мелко нарезать луковицу, добавить к салатной массе зелёный горошек.

Кефир посолить, добавить сахар, оставшийся сок лимона, белый перец и горчичный порошок. Смешать компоненты соуса.

Заправить и перемешать салат. Подачу можно оформить порционно. По внешнему виду блюдо не отличается от оливье, однако по калорийности оно намного легче.

Оливье с маринованными грибами

Ингредиенты:

грибы без маринада — 250 г;

картошка отварная в мундирах — 2–3 шт.;

горошек зелёный — 1 банка;

яйца куриные — 2 шт. или перепелиные 4–5 шт. будут использоваться для декора;

огурец свежий — 1 шт.;

корнишоны солёные или маринованные — 3–4 шт.;

морковка отварная — 1 шт.;

соль.

Для соуса:

майонез — 1 ст. л.;

сметана — 1 ст. л.;

горчица — 1/2 ч. л.;

зелень для декора.

Пошаговое приготовление:

В ёмкость для смешивания высыпать процеженный горошек. Остальные составляющие, кроме яиц, нарезать мелкими кубиками.

Салат перемешать и отставить в сторону.

Соединить все компоненты для соуса.

Заправить салат, украсить яйцом, зеленью и кусочками грибов.

С отварной свининой и яблоком

Ингредиенты:

свиное мясо отварное — 250 г;

яйца отварные — 5 шт.;

маринованные или солёные огурцы — 3–4 шт.;

луковица небольшого размера — 1 шт.;

отварная в мундирах картошка — 3 шт.;

морковка отварная среднего размера — 1 шт.;

горошек — 1 банка;

яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.;

майонез для заправки салата.

Пошаговое приготовление:

Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, нарезать кубиками.

Морковку и картошку измельчить так же, как яблоко.

Нарезанные кубиками яйца, огурцы и добавить к остальной массе. Туда же отправить измельчённый лук.

Свинину разделить ножом на ломтики, после чего порезать на квадратные кусочки.

В конце добавить процеженный горошек.

Ингредиенты посолить, перемешать и заправить. Украсить по желанию.

У каждой хозяйки получается характерный вкус Оливье. А некоторые из кулинаров добавляют свои секретные ингредиенты, которые превращают этот салат в особенный. Оливье по праву можно назвать фирменным блюдом, уместным на праздничном столе.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама