Простые рецепты салата Оливье
Создатель салата Люсьен Оливье никому не поведал рецепт, поэтому блюдо так и осталось гастрономической тайной. На сегодняшний день существуют не только признанные классические варианты, но и новые оригинальные идеи. Возможно, некоторые из них займут своё место на вашем новогоднем столе.
Основные правила приготовления салата Ольвье
Рецепт значительно изменяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Но всегда стоит придерживаться основных правил:
овощи отваривать в мундирах, очищают охлаждёнными;
со всех консервированных продуктов сливать жидкость (горошек, кукуруза, корнишоны, каперсы и прочее);
базовые компоненты брать в одинаковых пропорциях;
нарезать ингредиенты кубиками.
Пошаговые простые рецепты салата Оливье
Классический салат Оливье
Ингредиенты:
варёная колбаса — 350 г;
отварная картошка — 3–4 шт.;
морковка варёная — 2 шт.;
луковица — 1 шт. (можно заменить зелёным луком);
яйца отварные 4 шт.;
солёные корнишоны- 5–6 шт.;
зелёный горошек — 1 банка;
молотый перец, зелень и майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Докторскую или молочную колбасу нарезать кубиками.
Луковицу измельчить. Этот ингредиент можно не добавлять вовсе — дело вкуса.
Картошку нарезать кубиками и сложить в ёмкость для смешивания.
Нарезанные морковь и корнишоны также добавить к другим ингредиентам.
Далее следует добавить измельчённые яйца, горошек и зелень. Зелень — необязательный компонент.
Салатную массу перемешать, поперчить и заправить майонезом.
Салат Оливье курицей
Ингредиенты:
отварное куриное филе — 400 г;
горошек консервированный — 1 банка;
свежий огурец — 1 шт.;
морковь отварная — 1 шт.;
картофель в мундирах — 3 шт.;
яйца отварные — 2 шт.;
луковица — 1 шт.;
майонез;
зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Морковку и картошку измельчить кубиками.
Таким же образом нарезать отварные яйца.
Порубить кубиками свежий огурец.
Луковицу нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону. К остальным составляющим добавить зелёный горошек. Отварное куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Компоненты салата посолить и поперчить, добавить измельчённый укроп с петрушкой.
В конце присоединить нарезанный лук, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатник или сформировать индивидуальные порции и украсить по своему вкусу.
Салат Оливье креветками
Ингредиенты:
креветки или лангустины — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
отварной картофель в мундире — 1–2 шт.;
морковка варёная — 1 шт.;
маслины зелёные — 120 г;
огурец свежий — 1–2 шт.;
кукуруза консервированная — 120 г;
яйца — 4 шт.;
майонез;
соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Свежие огурцы нарезать кусочками нужного размера.
Измельчить луковицу.
Морковь нарезать кубиками.
Очищенный отварной картофель покрошить небольшими кусочками.
Оливки нарезать кружочками, порезать отварные креветки. Добавить продукты к другим ингредиентам. Измельчить креветки и отправить в миску.
Присоединить к продуктам нарезанные варёные яйца и кукурузу. Заправить и поперчить салат по вкусу.
Компоненты перемешать, выложить в салатник, украсить по своему вкусу и подавать к столу.
Оливье с малосольной красной рыбой
Ингредиенты:
сёмга или форель слабосолёная — 120 г;
зелёный горошек — 120 г;
огурец свежий — 1 шт.;
яйца варёные — 2 шт.;
картофель отварной в мундире — 2 шт.;
лук красный — 1 шт.;
укроп;
йогурт натуральный без добавок или нежирная сметана — 220 г;
соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Нарезать рыбу кубиками.
Измельчить луковицу и огурец.
Мелко нарубить укроп.
Порезать варёные яйца.
Очищенный картофель, нарезанный кубиками, добавить другим составляющим салата.
Заправить салат йогуртом или сметаной, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник на час. Салат готов, можно подавать к столу.
Диетический Оливье с авокадо
Ингредиенты:
отварное куриное мясо — 150 г;
яйца варёные — 3 шт.;
морковь отварная — 1–2 шт.;
свежие огурцы — 150 г;
солёные огурцы — 150 г;
горошек зелёный — 1 банка;
луковица — необязательно;
авокадо — 1⁄2 шт.
Для заправки:
кефир густой — 3 ст. л.;
горчичный порошок — 1⁄2 ч. л.;
сок лимона — 1⁄2 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.
Солёные и свежие огурцы измельчить и добавить к курице.
К ним же присоединить нарезанные морковь и яйца.
Половинку авокадо, прямо в кожуре, нарезать полосками вдоль и поперёк.
После этого достать мякоть ложкой и при необходимости дополнительно измельчить ножом. Побрызгать фрукт лимонным соком и отправить в ёмкость с другими ингредиентами.
Мелко нарезать луковицу, добавить к салатной массе зелёный горошек.
Кефир посолить, добавить сахар, оставшийся сок лимона, белый перец и горчичный порошок. Смешать компоненты соуса.
Заправить и перемешать салат. Подачу можно оформить порционно. По внешнему виду блюдо не отличается от оливье, однако по калорийности оно намного легче.
Оливье с маринованными грибами
Ингредиенты:
грибы без маринада — 250 г;
картошка отварная в мундирах — 2–3 шт.;
горошек зелёный — 1 банка;
яйца куриные — 2 шт. или перепелиные 4–5 шт. будут использоваться для декора;
огурец свежий — 1 шт.;
корнишоны солёные или маринованные — 3–4 шт.;
морковка отварная — 1 шт.;
соль.
Для соуса:
майонез — 1 ст. л.;
сметана — 1 ст. л.;
горчица — 1/2 ч. л.;
зелень для декора.
Пошаговое приготовление:
В ёмкость для смешивания высыпать процеженный горошек. Остальные составляющие, кроме яиц, нарезать мелкими кубиками.
Салат перемешать и отставить в сторону.
Соединить все компоненты для соуса.
Заправить салат, украсить яйцом, зеленью и кусочками грибов.
С отварной свининой и яблоком
Ингредиенты:
свиное мясо отварное — 250 г;
яйца отварные — 5 шт.;
маринованные или солёные огурцы — 3–4 шт.;
луковица небольшого размера — 1 шт.;
отварная в мундирах картошка — 3 шт.;
морковка отварная среднего размера — 1 шт.;
горошек — 1 банка;
яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.;
майонез для заправки салата.
Пошаговое приготовление:
Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, нарезать кубиками.
Морковку и картошку измельчить так же, как яблоко.
Нарезанные кубиками яйца, огурцы и добавить к остальной массе. Туда же отправить измельчённый лук.
Свинину разделить ножом на ломтики, после чего порезать на квадратные кусочки.
В конце добавить процеженный горошек.
Ингредиенты посолить, перемешать и заправить. Украсить по желанию.
У каждой хозяйки получается характерный вкус Оливье. А некоторые из кулинаров добавляют свои секретные ингредиенты, которые превращают этот салат в особенный. Оливье по праву можно назвать фирменным блюдом, уместным на праздничном столе.
Подписаться: