Рейтинг протеинов
О пользе протеинов в физкультурной жизни человека, надеемся, знают все, но на полках этого разноцветного добра столько, что без определенных инструкций и не поймешь, что выбрать. Давайте составим своеобразный рейтинг протеинов, чтобы понимать, с чем имеем дело и не краснеть от недостатка информации в спортивных магазинах.
1. Сывороточный
Первый в нашем списке стоит самый популярный на сегодняшний день — сывороточный протеин. Получается он в результате переработки молока в сыр.
Рассмотрим основные плюсы:
— сыворотка быстро усваивается, что способствует скорейшему восстановлению мышц после нагрузки;
— благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.
Благодаря сывороточному протеину вы наберете мышечную массу и снизите массу подкожного жира.
Но имейте ввиду, что молочный сахар (т.е. лактоза), из которого состоит порошок, является аллергеном и подходит далеко не всем.
2. Казеин
Казеин – протеиновый порошок, хорош тем, что долго усваивается благодаря содержанию «медленных» углеводов. Запомните, он не принесет вам пользу, если примите его сразу после тренировки, его необходимо употреблять на ночь. Он «долгоиграющий», поэтому будет питать и восстанавливать ваши мышцы в течение ночи.
Минусы в том, что он дороже сывороточного протеина; производители обычно не жалеют класть в него усилители вкуса; и, опять же, аллергикам он противопоказан.
Подробнее про казеин и сывороточный протеин читайте здесь.
3. Яичный
Далее в рейтинге протеинов следует яичный протеин. Получается он благодаря дегидратации яичных белков. Этот продукт насыщен минералами и витаминами, но довольно алергенный и достаточно дорогой.
4. Рисовый
Мы сейчас говорим не о белом рисе, а о его коричневом собрате, в нем-то и содержится нужная нам пищевая добавка.
Помимо содержания витаминов группы В и клетчатки, коричневый рис легко усваивается и в отличии от остальных добавок не аллергичен. Но в тоже время эксперты не рекомендуют его использовать как основной источник белка, поскольку он не содержит некоторых незаменимых аминокислот.
5. Гороховый
Протеин бывает и гороховым. Получают его из желтого гороха и у него много преимуществ.
Во-первых, он не вызывает аллергии. Во-вторых, быстро усваивается и дает чувство полного насыщения. В-третьих, в него почти никогда не добавляют ненужных искусственных ингредиентов, следовательно, вы употребляете цельный белок, а вкус гороха чувствовать не будете.
Но, опять же, минус состоит в том, что некоторых ценных аминокислот он все же не содержит. Поэтому рассматривать его как основной источник протеина нельзя.
Прочитав информацию, вы должны понять, что, если вы не страдаете аллергией, то не стоит изощряться и выискивать за довольно приличную сумму соевый или рисовый протеин. Наша цель была рассказать вам, что лучше выбрать для себя и с чем не ошибиться. Надеемся, наш рейтинг протеинов помог вам в этом. Выбор за вами.
Держите себя в форме!
Подписаться: