Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания
История применения сафлора красильного в человеческой деятельности насчитывает тысячелетия, однако масло, добываемое из его семян, до сих пор является редким продуктом на прилавках магазинов. И это неудивительно, потому что до середины прошлого века американский шафран (еще одно название сафлора) служил, прежде всего, источником безопасного нетоксичного красного красящего вещества – картамина, который использовался в кулинарии, изготовлении декоративной косметики, текстильном производстве.
Только в 50-х годах ХХ века были выведены новые сорта растения, которые можно было эффективно использовать в качестве масличной культуры. С этого времени сафлоровое масло, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в статье, из очищенных семечек используется в качестве пищевого продукта и лекарственного средства, из неочищенных семян – для производства мыла и линолеума.
Виды сафлорового масла
В настоящее время этот продукт изготавливается из двух видов дикого шафрана (такое наименование получил сафлор за свои красящие способности) – обычного и высокоолеинового, полученного благодаря природной мутации.
Классическое обыкновенное сафлоровое масло выделяется по своему жирнокислотному составу из ряда растительных масел преобладанием линолевой кислоты. Этот продукт используется для профилактики различных заболеваний и похудения. В кулинарии он применяется в холодном виде для заправки салатов, в пищевой промышленности – для производства маргаринов, майонеза, соусов.
В высокоолеиновом сафлоровом масле на первом месте по количеству находится олеиновая жирная кислота, линолевая же перемещается на вторую позицию. Этот продукт имеет более длительный срок годности, также используется в рационе здорового питания, рекомендуется к применению для жарки и фритюра, используется для производства продовольственных товаров, требующих обжарки.
С точки зрения способов изготовления сафлоровое масло подразделяется на
— нерафинированное холодного отжима
— нерафинированное горячего отжима
— рафинированное с помощью экстракции растворителями.
Полезными свойствами в наибольшей степени обладает нерафинированный продукт, полученный с помощью холодного отжима.
Чем полезно сафлоровое масло разных видов, рассмотрим ниже.
Польза и вред сафлорового масла
Обычное и высокоолеиновое масло характеризуется различными свойствами из-за расхождений в химическом составе.
Сафлоровое масло: состав
Масло из семян сафлора обычных сортов содержит 70-80% линолевой кислоты, 12-14% олеиновой кислоты, витамины Е и К.
Линолевая кислота – это незаменимая кислота, относящаяся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Она необходима для нормального функционирования организма на клеточном уровне, помогает сохранять эластичность кровеносным сосудам.
Высокоолеиновое сафлоровое масло содержит 70-80% олеиновой и 12-14% линолевой кислот и те же витамины – Е и К.
Олеиновая кислота не является незаменимой, относится к классу омега-9-ненасыщенных жирных кислот. Вещество способствует профилактике онкологических заболеваний, атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, укрепляет защитные силы организма.
Полезные свойства сафлорового масла с высоким содержанием линолевой кислоты
Необходимая для процессов роста и воспроизводства клеток линолевая кислота не синтезируется в организме человека, поэтому этот продукт желательно включать в свой рацион для поддержания ее оптимального количества.
Сафлоровое масло обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.
Согласно ряду исследований, продукт полезен при сахарном диабете, он помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития нефропатии.
Масло сафлора способствует расширению кровеносных сосудов, усилению кровотока. В китайской медицине его использовали при отсутствии менструаций.
Сафлоровое масло в настоящее время стало одним из популярных средств для похудения. Включение небольшого количества продукта в меню не приведет к быстрому снижению веса, однако поможет увеличению мышечной массы и снижению жировой.
Широкое применение нашло сафлоровое масло в косметологии. Его увлажняющие, антивозрастные, восстанавливающие и заживляющие свойства, хорошая впитываемость и усвояемость позволяют использовать этот вид масла для производства кремов и масок, а также в качестве самостоятельного косметического средства. Маски из сафлорового масла оказывают благоприятное воздействие на сухие и поврежденные волосы, используются при облысении. Благодаря витамину К, масло из сафлора применяется для борьбы с куперозом.
Польза высокоолеинового сафлорового масла
Благодаря олеиновой кислоте, этот вид сафлорового масла регулирует содержание липидов в крови.
Продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации мозгового кровообращения, предотвращения образования тромбов и гипертонии.
Высокоолеиновое сафлоровое масло является общеукрепляющим средством, поддерживающим иммунную систему.
Этот продукт также полезно включать в диету при похудении, так как он нормализует жировой обмен.
Вред сафлорового масла
Норма применения продукта в пищу составляет примерно 1,7 чайной ложки в день согласно рекомендации американских диетологов.
Превышение рекомендуемой дозировки может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта – диарею, тошноту, снижение аппетита.
Избыточное употребление сафлорового масла может привести к таким неприятным симптомам, как одышка, головокружение, боли в груди.
Регулярное излишнее использование продукта для приготовления пищи может стать толчком к развитию диабета, ожирения и атеросклероза.
Абсолютным противопоказанием для употребления сафлорового масла является беременность из-за опасности выкидыша.
В настоящее время сафлоровое масло продается как в продуктовых отделах супермаркетов, так и в аптеках в качестве БАДов. Принимая решение о лечении сафлоровым маслом, необходимо посоветоваться с врачом.
Подписаться: