Соевые продукты: польза и вред

В последние десятилетия по всему миру агрессивно продвигается идея о том, что соя и продукты, из неё произведённые, являются идеальными пищевыми источниками, способными спасти человечество и от голода, и от большинства болезней, при этом о негативном влиянии сои умалчивается. Неужели и правда, соя такой суперпродукт? Урожайность сои действительно высокая и выращивать её можно на большинстве посевных площадей, до 55-60° широты. Выясним о пользе и вреде соевых продуктов на организм человека.

Состав сои

Со́я (лат. Glycine) – род растений семейства Бобовые. Говоря о сое, чаще всего имеется в виду соя культурная (соевые бобы) – растение высотой около одного метра, есть и вьющиеся сорта, достигающие 3-х и более метров. Родиной сои является Восточная Азия. Согласно историческим документам, в Китае её начали возделывать в пятом тысячелетии до нашей эры, оттуда она попала в Корею, а затем в Японию. В Европе о сое узнали только в конце 17 века, из описания натуралиста Э. Кемпфера. Впервые везена в Англию она была в 1790 г, в Центральную Россию несколько позже (в Приморье посадки сои были и раньше).

Соевые бобы содержат:

белок (до 40%);

жиры (16-27%): большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимой линолевой и самое большое, среди масел, содержание токоферолов);

углеводы (30%);

витамины: β-каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), витамин Е, РР (ниацин), холин, биотин, фолиевая кислота;

макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, железо;

микроэлементы: кобальт, йод, марганец, цинк, бор, алюминий, медь, никель, молибден, селен.

— другие биологически активные вещества: изофлавоны (отсутствуют в соевом масле), лектины (фитогемагглютенины), лецитин (около 2%), холин, генистин, фитиновые кислоты, ферменты (уреаза, липоксигеназа).

Такой уникальный состав позволяет поставить сою на особое место в ряду других зернобобовых культур.

Польза продуктов из сои

Соя – чемпион по содержанию белка среди растительных продуктов, а белок, как известно, важнейший из компонентов человеческого питания. Аминокислотный состав соевого белка на 60% состоит из незаменимых аминокислот, имеет наивысший коэффициент усвояемости среди растительных белков. По пищевой ценности соевый белок, конечно, не может на 100% заменить белок мяса, но уступает ему ненамного.

Изофлавоны (генистеин, даидзеин, глицитеин, глицитин, генистрин, даидзин и др.), содержащиеся в сое, определяют многие полезные для здоровья свойства. Изофлавоны – это вещества из группы фитоэстрогенов, по своей структуре похожие на эстрогены (стероидные гормоны) человека (синтезируются в яичниках женщин, в меньшей степени мужчин). Изофлавоны обладают эстрогеноподобным действием при недостатке собственных гормонов, и компенсируют негативные эффекты эстрогена при его избытке, то есть действуют избирательно. Применение изофлавонов способствует снижению симптомов климактерического синдрома (остеопороза, частоты приливов, потливости, головных болей). Также изофлавоны помогают регулировать гормональный дисбаланс при предменструальном синдроме, показаны при недоразвитии молочных желез, при дисфункции яичников, стимулируют процессы обновления костной ткани, способствуют ее укреплению и восстановлению. Изофлавоны обладают антиоксидантными, антиканцерогенными (способствуют профилактике и в некоторых случаях лечению онкологических заболеваний молочной железы), противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, а также подавляют образование тромбина и агрегацию тромбоцитов, тем самым, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин (от греч. «желток») – фосфолипид, необходим для нормального функционирования клеточных мембран и межклеточного пространства, играет важную роль в образовании клеток мозга, печени, ЦНС. Лецитин препятствует накоплению жиров в печени, обладает желчегонным действием. Недостаток лецитина может привести к нервным заболеваниям, делает печень уязвимой к воздействию токсинов. Это делает соевые продукты необходимым элементом в питании больных язвой желудка.

Соевые жиры большей частью состоят из полиненасыщенных жирных кислот, при этом не содержат холестерина. Диетическая ценность соевых жиров, низкая калорийность и благотворное влияние на обменные процессы, делает сою незаменимым продуктом для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, оказывая не только профилактическое, но и терапевтическое действие.

Соя, как и другие бобовые, является ценным источником клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, очищающей кишечник от вредных соединений (солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, холестерина).

Некоторые люди испытывают аллергию к животным белкам, диатезы, для них соевые продукты становятся основными источниками белка, заменителем коровьего молока.

Исследования японских учёных, подтверждают эффективность соевых продуктов при радиоактивном заражении. Вещества, содержащиеся в сое и приготовленных из неё продуктов – повышают сопротивляемость организма и способствует выведению радионуклидов.

Вред сои

Соя, как и любой другой продукт питания может быть не только лекарством. Производители сои и соевых продуктов, по понятным причинам, не афишируют данных о выявленных вредных свойствах сои, да и от учёных трудно добиться вразумительного ответа, так как «соевое лобби» очень могущественно.

Долгое время считалось, что аллергии на бобовые не бывает, оказалось, что это не так. При наличии пищевой аллергии к кофе и какао часто развиваются перекрестные аллергические реакции на бобовые, дети младше трех лет особенно подвержены этому заболеванию.

Выводы о влиянии фитоэстрогенов на женский организм постоянно пересматриваются: одни исследования показывают, что они уменьшают число опухолей груди, другие, что «изофлавоноиды активизируют рецепторы гормона эстрогена в клетках, включая опухолевые». Соя может быть причиной головных болей мигреневого типа.

Изофлавоноиды сои угнетающе действуют на эндокринную систему – это может привести к проблемам с щитовидной железой у детей, вскормленных на соевых молочных смесях. У будущих мам, увлекающихся соевыми продуктами, проблема с щитовидной железой (гипотиреоз) может стать причиной выкидыша. Генистеин (изофлавоноид) – снижает репродуктивную функцию, к такому выводу пришли учёные после эксперимента с крысами (нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием). Конечно, нельзя сразу переносить результаты эксперимента на людей, но задуматься о приёме соевых продуктов в определённый период стоит.

Фитиновые кислоты, содержащиеся в сое, препятствуют усвоению минеральных веществ; ингибитор трипсина блокирует работу поджелудочной железы. Для того, чтобы ингибиторы, содержащиеся в сое, разрушились, рекомендуется варить сою длительное время, но белок при длительной термической обработке подвергается столь сильной денатурации, что не может считаться лёгкой пищей, а некоторая его часть после этого вообще не усваивается.

Соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает её содержание в крови.

Реальную опасность несёт генномодифицированная соя, вся её опасность ещё не исследована, да и вряд ли будет исследована в ближайщее время – влияние трансгенной пищи может проявиться в следующем поколении или даже через поколение. В исследовании научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии Наук Ирины Ермаковой, проведённом в 2005 году, было показано негативное влияние ГМО-сои на потомство крыс.

Доктор Ермакова подмешивала муку из ГМО-сои в пищу крыс начиная за две недели до того, как они беременели и не прекращая добавлять ее в течение всей беременности, рождения и вскармливания. Вторую группу кормили обычной соей, а третья (контрольная) группа не получала сою вообще. Смертность потомства крыс из первой группы в первые три недели жизни составила более половины (55,6%), этот показатель оказался в шесть раз выше аналогичного для особей, родившихся от самок с обычным питанием (9%). Особей, имевших пониженный вес, изменения внутренних органов и мозга, в первой группе исследуемых грызунов оказалось тоже в шесть раз больше.

Сою употребляет большинство населения планеты, даже не задумываясь об этом, ведь соевые продукты – это не только соевое мясо, тофу или соевый соус. Сою сейчас добавляют практически везде: в колбасы, в консервы, в сыр из коровьего молока и даже в кетчупы, в классификации пищевых добавок она идёт под номером Е-479. Найти «без соевые» продукты, произведённые на предприятии, наверное, невозможно. Для защиты людей, не желающих употреблять продукты из ГМО-сои существует закон, обязывающий производителей отмечать на упаковке об этом. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – закон есть, но о его исполнении можно только догадываться, все продукты лежащие в магазинах сплошь «Без ГМО». Куда же уходит тогда ГМО-соя, производство которой с каждым годом только возрастает (по неофициальным данным 60-70% производимой сои — трансгенная)? Дело в том, что указывать необходимо только если ГМО-соя составляет более 0,5% состава продукта, но как проверить то?

Насколько вредно есть мясо коров (свиней), которых кормили трансгенной соей, узнать ещё труднее, чем о прямом влиянии такой сои на организм, а коровы на этикетки не смотрят, их разрешено и ГМО-соей кормить.

Соевая пища имеет массу как преимуществ, так и недостатков, поэтому включить её в свой рацион стоит, но необходимо соблюдать контроль за качеством и количеством соевых продуктов. Ни в коем случае не стоит внедрять сою, как монопродукт – это не традиционный продукт для российской кулинарной культуры.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама