Список полезных продуктов
Конечно же, это не весь список полезных продуктов, и мы будем продолжать публиковать краткие характеристики полезных продуктов и тем самым поднимать вам аппетит.
Здоровье организма начинается с правильного и сбалансированного питания.
1. Яблоки
Укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации пищеварения. Содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с бактериями, поэтому яблоки полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы.
В состав яблок входит вещество — кверцетин, замедляющее рост раковых клеток. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма.
Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит примерно 3,5 гр. волокон, это более 10% суточной нормы волокон, которые так необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится примерно 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна, называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Большинство яблок, продающихся в магазинах, покрыты сверху воском, поэтому отдавайте предпочтение яблокам, выращенным в деревне (где не используют химикаты), или обязательно поскребите их перед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру яблок, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.
2. Морковь
Содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний.
В моркови содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон.
Морковь лучше употреблять в сыром виде.
3. Лук
Источник витаминов, минералов и микроэлементов, содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.
4. Чеснок
Богат полезными веществами и силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы.
Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп.
5. Орехи
Богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – их называют — природная виагра. Орехи полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом.
— Грецкие орехи
Содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
— Кешью
Богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
— Миндаль
Содержит жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.
В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.
6. Мёд
Нужен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Он полезен при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла; обладает бактерицидными свойствами, убивает болезнетворные микроорганизмы и задерживает их рост.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
В мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.
Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100 %.
В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека.
У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. Аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд.
«Искусственный мёд» не имеет никакого отношения к натуральному.
7. Бананы
Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Они содержат витамин А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6.
Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Полезные свойства бананов заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозга кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Не стоит забывать, что энергетическая составляющая банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, следит за своим весом.
8. Зеленый чай
Полезен для здоровья: снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Речь идет не о чае в пакетиках.
Действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной зеленый чай, произведенный в странах, где запрещено использование химических добавок.
9. Оливки
Черные и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оливки богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов.
Кроме того, в оливках найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины.
Оливки приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Входящие в оливки кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.
Полезно употреблять оливковое масло.
Важно знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, также необходимо учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих особенностей.
Советуем вам побольше есть полезного, сырых овощей и фруктов.
Подписаться: