Спортивное питание: аминокислоты

Давайте сегодня поговорим на важную тему про спортивное питание: аминокислоты. Если вы являетесь частой посетительницей фитнес клуба, то, наверняка, слышали про подобные добавки, но даже не задумывались (или задумывались), нужны ли они вам? Наш ответ: выбор за вами, а мы только постараемся как можно подробнее, без особых углублений в науку, рассказать, что это такое и с чем это едят.

Что такое аминокислоты в спортивном питании

Аминокислоты, они же BCAA (БЦАА) – группа незаменимых аминокислот для организма, состоящих из лейцина, изолейцина и валина. Незаменимы они потому, что не производятся в организме, а идут к нам из потребляемой еды. Главным из «тройки» является лейцин, остальные две аминокислоты скорее «помощники» в метаболизме белков.

Во время интенсивных нагрузок организм расходует наш природный БЦАА, когда его становится совсем мало, то за счет разрушения мышц организм восполняет потерянное, а это нам совсем невыгодно. Вот тут-то и необходимы дополнительные спортивные добавки, чтобы ничего не разрушить, а, наоборот, приумножить, но обо всем по порядку.

Польза аминокислот

Давайте же проанализируем достоинства BCAA:

1. Они сводят на нет разрушения мышц, как во время тренинга, так и долгое время после него. Происходит это потому, что БЦАА помогают увеличивать количество азота в мышцах, а это предотвращает потерю массы.

2. Из первого пункта «вытекает» следующее достоинство – сохранение и приумножение мышечной массы. Поэтому спортсмены-бодибилдеры пьют «аминки» горстями.

3. По данным многих исследований аминокислоты – это хорошие жиросжигатели. Во всяком случае, их употребляют во время «сушки», чтобы сохранить мышечную массу при «сгонке» жира.

В данном моменте работает не только лейцин, ему активно помогает изолейцин. Во время приема ВСАА активируется гормоны лептина в жировых клетках. Лептин – это гормон, который регулирует расход отложения жира, вес тела, аппетит и прочее. Соответственно, чем больше процент жира в организме, тем выше секреция данного гормона и наоборот.

Во время того, как вы худеете, количество лептина в теле снижается, следовательно, аппетит ваш повышается, а обменные процессы замедляются для того, чтобы сохранить энергетические запасы жира. Для этого некоторые спортсмены урезают свой рацион, а нагрузку, наоборот, увеличивают, но вес их тела не будет меняться, так как тело пытается поддерживать гомеостаз (саморегуляцию). По этой причине иногда необходимо ограничить свой рацион, чтобы сдвинуть гомеостаз с мертвой точки. В этом нам и помогут аминокислоты, в частности, лейцин. БЦАА способны ввести организм в заблуждение, убеждая его в том, что желудок насытился калорийной пищей.

Аминокислоты способны подавлять аппетит, увеличивать расход калорий за счет «сгонки» жира, повысить обмен веществ и, самое главное, защитить мышцы от разрушения.

Самые главные плюсы «аминок» описали, теперь давайте рассмотрим, как принимать ВСАА.

Как принимать аминокислоты

Для наращивания мышечной массы лучше всего аминокислоты принимать с белковой или белково-углеводной пищей. Если принимать ВСАА отдельно от всего, то результат будет менее эффективен. Добавку необходимо принимать 4 раза в день. Самый важный прием – после тренировки, добавляем его в протеиновые коктейли или к обыкновенному ужину, тем самым запускаем мышечный рост.

Порошки или капсулы? Что лучше?

Лучше в порошках, так эффективнее, но придется подавиться неприятным вкусом. Зато он включает полноценный набор лейцина, изолейцина и валина, причем соотношение состава 1:2, т.е. процент лейцина составляет 50%.

В капсулах, конечно, есть свои плюсы. Главный бонус – это безвкусие. Но минус заключается в медленном усвоении, поскольку капсула состоит из твердой оболочки, а это значительно снижает скорость усвоения. Да и расходуются они гораздо быстрее порошка, пока съешь нужную дозу… В общем, больше денег потратите.

Так что, берем ложку с порошком, смешиваем с кефиром или йогуртом и пьем.

Итак, спортивное питание, аминокислоты в частности – полезная вещь для любителей фитнеса и спорта в целом.

Увидимся в зале!