Свекольная диета: преимущества, правила, меню

Это широко распространенная и весьма популярная овощная диета, которая длится 10 дней и позволяет вам успешно избавиться от, порядка, 4-х килограммов лишнего веса. Как и многие другие программы питания, основанные на овощах и фруктах, свекольная диета достаточно низкокалорийная – в одном среднем клубне свеклы содержится всего лишь 74 калории. Но при всем скудном рационе питания данная диета переносится довольно легко.

Свекла в торговых сетях доступна круглый год, несмотря на то, что основное время ее роста и сбора приходится на период с июня по октябрь. Хотя ее глубокий и насыщенный красный цвет является наиболее часто встречающимся, в то же время некоторые сорта также имеют золотистый, белый или другие цвета.

Клубни свеклы содержат множество питательных веществ, таких как фолиевая кислота, витамин С, триптофан, железо, марганец, калий, медь и фосфор. Свекла должна храниться в холодильной камере сроком до 4 недель.

Зеленая ботва имеет еще большую питательную ценность, чем темно-красные корнеплоды. Она является богатым источником витаминов, минералов, каротиноидов, рибофлавина (витамина В2), калия, кальция и железа. По вкусу напоминает шпинат и может быть приготовлена как на пару, так и употребляться в сыром виде в составе салата. Для этого зелень свеклы следует обрезать и хранить немытой в полиэтиленовом пакете, использовать в течение 4 дней.

Польза свекольной диеты для похудения

Важным моментом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является наличие в клубнях свеклы особого элемента – бетаина, который способствует снижению количества гомоцистеина в крови.

Гомоцистеин является токсичной молекулой, которая способна повреждать целостность артерий. Уменьшение их уровня поможет избежать развития различных заболеваний сердца и снизить риск возникновения атеросклероза (снижения проходимости сосудов).

Также исследования показали, что прием свекольного сока позволяет стабилизировать артериальное давление, снизить уровень общего холестерина на 40% и количество триглицеридов в крови.

Свекольная диета стимулирует активность антиоксидантных ферментов, которые повышают процесс детоксикации печени и защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Велика ее роль и в профилактике онкологических заболеваний, благодаря бетациану – красному пигменту, который одновременно является и мощным противораковых веществом.

Высокое содержание клетчатки также помогает в борьбе с раком толстой кишки, наличие волокна приводит к увеличению числа специальных иммунных агентов в кишечнике, которые находят и уничтожают аномальные клетки.

Наличие бетаина, к тому же, способствует уменьшению в организме определенных молекул, которые являются индикаторами наличия хронического воспаления. Их можно найти при различных недугах, таких как сахарный диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Основные правила свекольной диеты

Принцип данной программы весьма прост – на протяжении всех 10 дней в качестве пищи мы едим только свежую либо вареную свеклу и морковку. Думаем, что каждой хозяйке известно, какой из вареной свеклы можно приготовить легкий и вкусный салат.

Все, что вам потребуется – это натереть свеклу на мелкую терку и заправить растительным (оливковым) маслом – и замечательный салат готов. По вкусу в салат можете добавить 1-2 дольки чеснока.

Свеклу и морковь можно кушать без каких-либо ограничений, также по желанию вы можете сами определять размер порций. В качестве жидкости во время диеты можно употреблять чистую родниковую воду, чай без сахара и, обязательно, свекольный и морковный соки (можно смешивать).

Как и во время морковной диеты – перед употреблением морковки (сырой или вареной) съешьте ложку сметаны, чтобы питательные вещества из нее лучше усваивались в желудочно-кишечном тракте.

Меню свекольной диеты на примере одного дня

Завтрак. Сырая морковка (мелко натертая) + ложка сметаны, вареная свекла и травяной чай.

Обед. Салат из тертой вареной свеклы с маслом (+ по желанию зубчик чеснока), свекольник, стакан чистой воды.

Полдник. 250 мл. свекольного (морковного) сока.

Ужин. Салат из вареной свеклы и морковки, 250 мл. морковного (свекольного) сока.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама