Свойства грецкого ореха
Грецкий орех – плод деревьев из семейства Ореховые. Это один из самых древних (упоминания о нём встречаются в трактатах, коим более 4 тыс.лет.), изученных и в то же время покрытый ореолом таинственности орех. Обусловлено это, скорее всего, его необычной формой, своим видом напоминающей головной мозг человека: два полушария (правое и левое), испещрённые «морщинами», верхний и нижний отделы, можно найти даже мозжечок. В древности простым людям не разрешалось употреблять его в пищу (считалось, что он делает человека умнее, а зачем бедным ум – глупыми управлять проще).
Как и большинство «орехов», с точки зрения ботаники грецкий орех и не «орех» вовсе, а костянка (как, например, вишня), потому что созревает грецкий орех в мягкой оболочке, которая потом разрывается и остаётся всем известный плод.
Вкус грецкого ореха можно сравнить со вкусом артишока, а его размер стал своеобразной мерой, когда речь заходит о небольшом, круглом предмете, говорят «как грецкий орех». Очень походит по форме на грецкий орех другой очень полезный вид — орех пекан.
Состав грецкого ореха
1. Из всех орехов, грецкий считается самым калорийным, 660-680 ккал.
2. Содержание жиров, так как продукт имеет растительное происхождение, то правильнее будет говорить о содержании растительного масла, в ядре может значительно различаться от 45 до 77 г на 100 г, общепринятое значение 65 г. В основном жиры представлены моно- и полиненасыщенными кислотами. По содержанию ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщеных жирных кислот, грецкий орех превосходит остальные виды орехов (или «не совсем орехов» по мнению ботаников): линолевая кислота 56-70%, линоленовая 10-13%, олеиновая 11-28%. Для удовлетворения дневной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах, достаточно 20 г орехового масла.
3. В масле есть фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран: влияют на их эластичность, регулируют уровень холестерина, препятствуют выпадению холестериновых камней в желчном пузыре, оказывают противорубцовый эффект.
4. Белка в нём 8,5-18 грамм, в среднем 15 г. Аминокислотный состав грецкого ореха один из самых ценных в растительном мире, а поскольку усваивается он намного легче, чем белок мяса, орехи издавна применяются как природное общеукрепляющее средство в питании тяжелобольных, при истощении.
5. Углеводов относительно немного, около 10%. Клетчатки – 6-7%.
6. Также в состав грецких орехов входят:
— Витамины: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, К, каротиноиды. В зелёных плодах содержание витамина С достигает рекордных значений до 3000 мг в 100г;
— Микроэлементы, значительное количество: магний, медь, фосфор, калий, фтор, сера, цинк, железо, кобальт, марганец; следы: селен, йод, хлор, натрий;
— Эфирные масла (альфа-линен, бета-линен, хлороформ, капроновый альдегид, D3-карен, кариофиллен, лонгифолен, гумулен, альфа-терпинеол, гамма-кадинен, сигма-кадинен, хамазулен);
— Антиоксиданты, хиноны, нафтахинон — юглон, ситостерины.
— Скорлупа и перегородки ядра содержат: дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.
Свойства грецких орехов
Грецкий орех – наиболее изученный, с ним было проведено много исследований в результате которых установлено, что антиоксидантов в нём содержится больше, чем в любом другом виде орехов, он положительно влияет на работу мозга и центральной нервной системы, замедляет процессы старения, делает нашу кровь лучше, оказывает противораковое, сахароснижающее действие.
1. Для сердца и сосудов
Способность плодов грецкого ореха оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (снижать давление, защищать от инсультов и инфарктов) известна давно, и в девяностых годах прошлого столетия прошел ряд серьёзных исследований, в ходе которых было доказано, что это действительно так.
Дело в том, что в плодах грецкого ореха очень много ценных для сосудов полиненасыщенных жирных кислот (омега-три и омега-шесть), причём в идеальном соотношении 1 к 4. Высокое содержание в белке аминокислоты аргинин (2280 мг), способствует расширению сосудов и улучшает кровоснабжение. Этот эффект достигается благодаря тому, что из аргинина производится оксид азота, ранее считавшийся токсическим ядом, но позднее оказавшийся веществом необходимым для большинства физиологических процессов в организме (пищеварения, запоминания, мужской эрекции, иммунного ответа и др.).
Кроме этого, орехи оказывают бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, этим они устраняют первопричину тромбообразования (тромбы начинают расти в том месте сосудов, где имеются повреждение, микротрещинка). Гипотензивный эффект усиливается за счет солей калия, магния. Кобальт необходим для крови, улучшает кровоток.
2. Для мозга и нервной системы
Вещества, содержащиеся в грецких орехах, участвуют в выработке более трех десятков нейромедиаторов, необходимых для передачи электрического сигнала и функционирования мозга. Магний улучшает микроструктуру мозга. Оказывает антистрессовый эффект.
3. Для костной системы
Масло грецкого ореха рекомендуется для профилактики артроза, а для профилактики артрита, регулярно разрабатывайте кисти рук с помощью несложных упражнений с цельным орехом.
Упражнение 1: зажмите орех между ладоней и плавно перекатывайте его по всей поверхности ладони, пальцам, изменяя силу нажима;
Упражнение 2: зажмите в одной ладони два ореха (выберите подходящие по размеру) и сжимайте, перекатывайте их, разминая все суставчики.
4. Для иммунитета
Грецкий орех – проверенное средство для повышения иммунитета (главным образом благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и других антиоксидантов) и общего тонуса организма.
5. Другие свойства
— Снижает уровень сахара, благодаря содержанию марганца, усиливает действие инсулина;
— Нормализует работу поджелудочной железы;
— Улучшает половую функцию – цинк необходим для подвижности сперматозоидов;
— Прекрасное детоксирующее средство (выводит токсины) грецкий орех с мёдом, плюс мультивитаминный комплекс;
— Снижает токсикоз, поэтому масло грецкого ореха полезно беременным. Мужчинам оно тоже полезно;
Ореховые рецепты
Индийская народная медицина – аюрведа, предлагает такой рецепт для очистки кровеносных сосудов. Грецкие орехи, курагу, изюм (по 300 г каждого) и два лимона без кожуры. Пропустите всё через мясорубку, затем, добавьте в полученную массу 300 г мёда и перемешайте. Принимать по 1-2 чайных ложке 2 раза в день. Остаток храните в холодильнике.
Приверженцы сыроедения используют такой рецепт приготовления орехового молока: орехи замачивают в родниковой воде. Через 6-8 часов размоченные орехи перемалывают в блендере до получения однородной массы, затем через ткань отжимают из получившейся массы молоко.
Общеукрепляющий отвар из грецких орехов: измельчите 4 ст. л. незрелых грецких орехов и залейте их стаканом подсоленного кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Принимайте полученный отвар небольшими порциями в течение дня.
Даосские монахи используют такой рецепт: перепонки ореха варят в воде в течении 5-8 часов, принимают по 100 г, 3 раза в день. На 100 грамм воды требуются перегородки 4 орехов.
От кожных проблем (экзема, крапивница, зуд кожи) делают более концентрированный отвар, для наружного применения – 300 г на литр.
Грецкий орех входит в натуральные средства для окрашивания волос.
Выбираем правильный орех
Только свежий грецкий орех содержит все биологически активные вещества и так полезен для организма. Так как он содержит очень много масла, то очень быстро полезный орех может стать бесполезным и даже вредным.
Целый орех дольше хранится, но, если он испортится, этого не узнать, пока не вскрыть скорлупу. И даже если один орех оказался нормальным, то это не гарантирует, что и другой такой же. Он может оказаться полностью непригодным к употреблению, поэтому предпочтительнее приобретать очищенный продукт.
При выборе очищенного ореха необходимо обратить внимание на его цвет и аромат. Свежий грецкий орех должен быть светло-коричневого цвета и иметь лёгкий, приятный аромат. Часто ядра ореха от длительного или неправильного хранения покрываются белым налётом, который нерадивые продавцы выдают за естественный. А это неправда: налёт появляется либо при наличии насекомых, либо – это плесень. Определить испорченный орех можно и по вкусу – масло прогоркло, и он начинает горчить.
Подписаться: