Уникальные свойства тыквы

Тыква — овощ уникальный не только по причине своей экзотической красоты и насыщенного цвета, она также представляет собой настоящий кладезь витаминов и других полезностей, которые просто не перечесть. Немногие овощи предлагают такое богатство вкуса при своей диетичности и приемлемости даже для самых строгих вегетарианцев.

По особым дням ваше любимое диетическое блюдо может легко превратиться в богатое и праздничное, ведь тыква отлично сочетается с практически любыми видами мяса, зеленью, овощами и морепродуктами, как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

Тыкву можно отваривать, запекать, жарить или готовить на пару (для диетических блюд), не говоря уже о полезности сырой тыквы, представляющей собой прекрасный источник железа.

Конечно, то же самое можно делать и со многими другими овощами, однако ни один из них не даст такое разнообразие вкуса и цвета, как тыква.

Универсальное лекарство

Тыква полезна при болезни органов пищеварения, при высоком уровне холестерина (усиливает выведение холестерина), при отеках, часто сопровождающих болезни сердца и почек, а также заболеваниях органов пищеварения (гепатит, цирроз печени), пиелонефрите и других заболеваниях почек, ожирении и для профилактики кариеса.

Тыква богата калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием, каротином, а также витаминами А, С, В1, В2, B3, B6, В12, РР и редким витамином К. Этот витамин вырабатывается бактериями в кишечнике, так что его недостаток в организме – нередкое явление. Между тем, роль витамина K чрезвычайно важна: он участвует в усвоении кальция, обеспечивая правильный обмен веществ (соединительные ткани и кости) и способствуя нормальной работе почек.

Красота без жертв

Богатство витаминов, жиров и минералов делает обыкновенную тыкву, которую мы до сих пор не воспринимали как овощ, заслуживающий какого-либо внимания, незаменимым участником процедур красоты.

Витамины В3 и В6, наряду с цинком, восстанавливают и поддерживают гормональный баланс организма.

Часто, по неведению хозяйки, тыквенные семечки оказываются в мусорном ведре. Но не спешите выбрасывать крупные красивые семечки после подготовки тыквы к очередному кулинарному триумфу, ведь они составляют неотъемлемую часть всего многообразия полезности, которое представляет собой тыква. Семечки тыквы содержат большое количество полезных жиров (омега-3 и омега-6), витаминов и минералов, которые могут помочь при проблемах с ногтями, волосами и кожей.

Тыквенные семечки нашли широкое применение в качестве абсолютно безопасного противоглистного, которое могут принимать даже дети и беременные или кормящие женщины, а также средства, помогающего при поражениях кожи (экзема, псориаз), угревых высыпаниях, заболеваниях мочевого пузыря (простатит) и предотвращающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Отличный вкус и яркое настроение круглый год

Замечательно еще и то, что это низкокалорийное, вкусное, полезное и недорогое чудо природы может радовать глаз не только в пору своего созревания, а также в течение всей зимы.

Главное, знать, как вашу тыкву правильно хранить (в морозильной камере до полугода либо в прохладном месте при температуре от +2 до +15, при этом плоды должны быть сухие и не соприкасаться).

Гигант вкуса

Самой большой тыквой на данный момент, согласно Книге Рекордов Гиннеса, является овощ, выращенный американцем по имени Крис Стивенс. Вес тыквы составил около 823 килограммов.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама